Не "мигалкой" единой

Сергей Миронов наконец-то обрел новый статус — стал депутатом Госдумы. Пройдет еще несколько дней и, очевидно, бывший спикер Совета Федерации возглавит думскую фракцию эсеров и даже, весьма вероятно, займет пост вице-спикера, который ему уступит Александр Бабаков.

Оставаться простым "депутатишкой" без привычных "мигалки", охраны ФСО и отдельного буфета Миронов уж точно не сможет. Как говорится, аппетиты уже не те…

В минувшую среду Центризбирком РФ передал отозванному из Совфеда Миронову вакантный мандат депутата нижней палаты парламента. Как известно, от своего мандата в пользу экс-сенатора на прошлой неделе отказалась глава регионального отделения эсеров Архангельской области Елена Вторыгина. Что примечательно, сам Сергей Миронов на заседании ЦИК не присутствовал. За него депутатскую "корочку" получил руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев, лаконично объяснивший отсутствие лидера партии в столь торжественный момент "занятостью политической работой".

Новоиспеченный депутат уже 14 июня сможет принять участие в пленарном заседании Госдумы. И в тот же день, как ожидается, на заседании фракции эсеров будет решен вопрос о месте Миронова в Госдуме. "Я думаю, что фракция поддержит любое решение Сергея Миронова", — заявила РИА Новости Оксана Дмитриева, в принципе, не делая тайны из того, каким это решение, собственно говоря, будет. "Думаю, что наиболее целесообразно, чтобы он стал руководителем фракции", — сказала депутат, отметив, при этом, что если он изберет для себя какое-то другое место в Госдуме, то фракция в любом случае поддержит его решение.

И стоит отметить, у Миронова есть возможность выбора. К примеру, он вполне может претендовать на пост вице-спикера, который сейчас занимает Александр Бабаков. Как известно, в начале созыва фракции заключили между собой так называемое "пакетное соглашение", которым распределили посты вице-спикеров. Подавляющее большинство постов вице-спикеров досталось "единороссам", которые имеют в Госдуме две трети мест, и по одному посту вице-спикера досталось каждой из оппозиционных фракций.

Председатель комитета Госдумы по регламенту Отари Аршба подтвердил, что такое соглашение существует, однако высказал сомнение, что фракции будут его соблюдать в настоящее время, когда срок созыва подходит к концу. "Пакетное соглашение" есть, но дело идет к выборам и "оттоптаться" на Миронове перед выборами, наверное, захочется. Вопрос заключается в том, что фракции могут и не проголосовать (за Миронова), и поэтому это вопрос самой фракции эсеров", — сказал Аршба.

По словам Николая Левичева, будет принято решение "по распределению обязанностей между руководителями партии, которое обеспечит наибольшую эффективность руководства и партии, и фракции".

Также читайте: Миронову предрекли политическое небытие

Между тем, по мнению экспертов, пойдя на повышение в Госдуме, Миронов может преследовать несколько целей. С одной стороны, он пытается сохранить статусность, без которой "Справедливая Россия" рискует не преодолеть даже 5% барьер на выборах, а с другой — может руководствоваться интересами личного комфорта. "Несмотря на то, что он сейчас храбрится и делает заявления, что партия должна набрать15%, Миронову сейчас важно сохранить хотя бы полноценную фракцию, то есть, ему нужно повторить, как минимум, результат прошлых выборов — около 8 %, — говорит в интервью "Правде.Ру" политолог Павел Салин. — Только тогда партия сохранится на федеральном уровне".

Вместе с тем эксперт не исключает мотива личного комфорта. "Пост третьего человека в стране во властной иерархии — это соответствующие привилегии: машины, охрана ФСО, личный самолет, — поясняет Павел Салин. — А когда человек из такого номенклатурного рая оказывается выброшенным, он себя чувствует очень некомфортно. Пакет, который полагается лидеру фракции или вице-спикеру гораздо меньше, чем пакет спикера Совета Федерации, но это хотя бы частично может возместить Миронову персональный дискомфорт, который наверняка ощущает после того, как он 10 лет пользовался практически всеми благами на уровне первых лиц государства".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"