Болотная-2013: кому и что показала?

6 мая на Болотной площади в Москве прошла очередная акция оппозиции. Мероприятие имело большое символическое значение - прошел ровно год с момента беспорядков на той же самой площади. Организаторам, разумеется, важно было показать, что меньше сторонников у оппозиции не стало. Потому и заявлено было участие 30 тысяч человек. Это. правда, меньше 50 тысяч - стандартной цифры в прошлогодних заявках.

Первоначально было задумано и шествие. Однако столичные власти навстречу организаторам акции из Координационного совета оппозиции не пошли. Поскольку, пояснили в мэрии, перекрывать движение в центре города в будний день - нереально.

Шествие удалось провести накануне так называемому "Экспертному совету оппозиции". Но большого ажиотажа это мероприятие не вызвало. В том числе, и по причине скудной информационной поддержки.

Читайте также: "Толкание локтями", или Ярмарка наполеонов

Подготовка к митингу была омрачена трагедией. В понедельник при монтаже оборудования погиб 25-летний Максим Мелков. По одним данным, он был волонтером, активистом оппозиции. По другим - рабочим фирмы, которая подрядилась монтировать оборудование.

Первоначально даже появились сообщения, что митинг вообще могут отменить. Однако затем организаторы решили, что делать этого нельзя. И занялись поиском альтернативного оборудования - работы на прежнем месте на время следственных действий были прекращены.

Чуть позже появились сведения, что организаторы митинга оппозиции на Болотной площади в Москве не заключили договор на монтаж сцены и оборудования.

Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, задержан и доставлен в отдел полиции глава ИЧП "Цветков". Именно эта фирма занималась монтажом оборудования на Болотной площади.

По данным издания, эту фирму наняла организация "Стейдж Ко". При этом в ходе предварительного расследования обстоятельств гибели волонтера на Болотной площади при монтаже оборудования выяснилось, что между организаторами акции оппозиции и и ИЧП "Стейдж Ко", так же как и с ИЧП "Цветков", не было оформлено никаких договоров.

В "Стейдж Ко", в свою очередь, сообщили, что сначала рассматривали возможность участия в установке сцены и звукоусиливающей аппаратуры, однако затем на них вышли субподрядчики. А их, в свою очередь, "наняли люди из оппозиции".

В фирме отметили, что никто не мог дать никаких юридических и финансовых гарантий и непонятно было, с кем надо будет заключать договор. "Нам стало неинтересно обсуждать этот проект дальше, поэтому мы от него отказались", - заявили в компании.

Митинг, между тем, решено было начать с минуты молчания. Так и поступили. После чего за дело взялись ораторы.

Выступили многие. Экс-депутат Геннадий Гудков требовал честных выборов. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин требовал выдвинуть Геннадия Гудкова единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Московской области. Дмитрий Быков требовал продолжения борьбы. Того же требовал и Сергей Удальцов. Его на площади не было, поскольку координатор "Левого фронта" находится по домашним арестом, но участникам митинга зачитали послание Удальцова.

Несколько удивил брат Алексея Навального Олег, явившийся на митинг со значком "Дело против Навального - это дело против меня". Он вместе с братом является фигурантом двух уголовных дел.

Некоторый фурор произвел журналист Олег Кашин, спевший "Все идет по плану". Ход нетривиальный, вот только насладиться вокалом удалось немногим из присутствовавших. Организаторы акции так и не смогли придумать ничего толкового со звукоусиливающей аппаратурой. А потому выступавших могли слышать только те, кто находился рядом со импровизированной сценой-"Газелью".

Так или иначе, но люди с митинга начали уходить довольно быстро. Массовый отток наблюдался уже менее чем через час посла начала мероприятия. Хотя согласован он был на 2,5 часа.

Главное, впрочем, даже не выступления. Основные споры в очередной раз развернулись вокруг численности участников. Назывались разные цифры - и 30, и 50, и даже 100 тысяч. По данным полиции, на пике акции насчитывалось восемь тысяч митинговавших, включая около 300 журналистов.

Собственно, можно предполагать - такое уже бывало неоднократно - что дискуссия вокруг численности участников акции и станет главным ее событием. Выступления ораторов позабудут мгновенно - хотя бы в силу того, что говорят уже сколько времени одно и то же...

Это как раз главная проблема так называемого "креативного класса" - точнее, той его части, что с таким воодушевлением противопоставляет себя условному "Уралвагонзаводу". Мало заявить о желании провести шествие и митинг. Вообще говоря, это должно стать событием. О котором не забудут пару суток спустя.

Когда телеведущая Татьяна Лазарева призывала прийти на площадь, чтобы собравшихся показали по телевизору, задумывается ли она - с профессиональной точки зрения - а что именно показывать? Поющего Кашина? Или как люди толпами уходят с митинга? Так потом тех же телевизионщиков и обвинят, что они не ту картинку показали...

Все прошло по уже набившему изрядную оскомину сценарию. Собрались, сказали друг другу "Мы здесь власть!", "Один за всех - все за одного!", "Нас здесь 100 тысяч!" И разошлись с чувством выполненного долга. Протест, дескать, жив. Успокоили себя - вот и славно.

"Что такое Болотная - требования "долой, долой, долой!", никаких реальных политических требований на самом деле не было, программы никакой", - сказал "Правде.Ру" политолог Александр Ципко.

"С другой стороны, надо учитывать - год  прошел, лидеры Болотной себя во многих отношениях скомпрометировали. Эта  история с грузинским (речь о Гиви Таргамадзе - прим.) и нашим  оппозиционером, с этим Лебедевым... Конечно, многие молодые люди, наверное, руководствовались желанием, чтобы страна была лучше и чище. Но на самом деле сами организаторы - довольно циничные политики. Люди увидели, (что) за ними ничего нет. Поэтому это годовщина какого-то такого осмысления разочарования", - полагает он.

К слову, о разочаровании рядовых участников прошлогодних акций в декабре 2012 года говорили эксперты Фонда развития гражданского общества. "Несоответствие риторики лидеров протеста мотивам и политическим установкам участников акций - лидеры протеста не смогли уловить ожидания митингующих, понять истинную мотивацию их выхода на улицу", - подчеркивалось в докладе "Новая протестная волна: мифы и реальность". Что митинг 6 мая и проиллюстрировал еще раз...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле