"Толкание локтями", или Ярмарка наполеонов

5 мая в Москве прошла акция оппозиции, посвященная годовщине событий на Болотной площади в 2012 году. Еще одна пройдет в понедельник, 6 мая. Акции совершенно разные, друг друга они не дополняли.

О том, что 5 мая в Москве планируется провести шествие и митинг, стало известно 20 апреля, на очередном заседании Координационного совета оппозиции. В самом КСО, впрочем, от идеи быстренько открестились. За организацию взялся некий "Экспертный совет оппозиции", в который вошли кандидаты, не прошедшие в совет Координационный.

В КСО акцию своих несостоявшихся коллег предпочли игнорировать. Организаторы шествия и митинга 6 мая называли акцию ЭСО не иначе как "спойлерской".

Однако "экспертному совету" удалось согласовать и шествие, и митинг. В мэрии Москвы сочли, что такой вариант для выходного дня вполне приемлем. На 6 мая, напомним, согласован только митинг.

Большой поддержки в сочувствующей оппозиции прессе акция 5 мая не получила. Точнее сказать, ее не было совсем — в отличие от митинга 6 мая.

В общем, вместо заявленных 10 тысяч человек к началу шествия у станции метро "Октябрьская" собралось, по оценке правоохранительных органов, около 400 человек. Плюс около сотни журналистов и блогеров.

Само мероприятие прошло вполне традиционно для междусобойчиков нескольких сотен активистов. Собравшиеся заверяли друг друга, что "страна меняется", "падение режима неизбежно" и тому подобные заклинания. Некоторые из выступавших призывали не игнорировать митинг в понедельник. Еще на митинг попытался пробраться некий молодой человек с пневматическим пистолетом, но его задержали полицейские. Под конец мероприятия один из ораторов порадовал оставшихся к тому времени людей заявлением, что "страна сегодня была вся здесь".

Каковы бы ни были мотивы, проведение двух акций, посвященных одному и тому же событию, выглядит как минимум странно. Казалось, такая дата, надо бы забыть на время и разногласиях и выйти, так сказать, в едином порыве… Но нет, как-то не заладилось.

"Думаю, что такое вот "толкание локтями" в стане внесистемной оппозиции — вполне закономерное явление. Более того, разделение на КСО и ЭСО, скорее всего, далеко не предел в дроблении ее на фракции", — отметил политолог Николай Миронов.

"Причин для раскола несколько. Во-первых, это те манипуляции, которые применялись при создании КСО в прошлом году. Тогда многие говорили и о подтасовках, и об отсутствии должного контроля за голосованием и о том, что к лидерству в КСО рвутся определенные люди с откровенно диктаторскими замашками. В итоге КСО превратился в закрытый клуб, который не координирует оппозиционную деятельность (вырабатывая программу, согласовывая интересы), а является площадкой для продвижения ограниченного круга лиц, реализующих собственные цели. ЭСО был ответом на такую тактику лидеров КСО", — сказал он "Правде.Ру".

"Во-вторых, расколам способствует отсутствие объединяющей, консолидирующей идеологии или хотя бы постоянной и содержательной программы. Внесистемную оппозицию объединяют две вещи: "дружба против" абстрактной "власти" (которая позиционируется как мифическое зло) и стремление ее членов реализовать свои личные амбиции. Причем, думаю, второе является определяющим. Люди, которые по каким либо причинам не смогли реализовать себя в публичной политике, в бизнесе или менеджменте, нашли легкий путь: пиариться на шумных акциях, скандалах, выходках и прочих тому подобных вещах, стремясь играть на недостатках оппонентов, а не на собственной оригинальной идеологии или достигнутых успехах. При такой специфике внесистемной оппозиции расколы в ней неизбежны, так как она представляет собой "ярмарку тщеславия", где каждый "глядит в наполеоны"", — заявил политолог.

По его мнению, "проведение одновременно двух акций внесистемной оппозиции говорит, таким образом, о ее внутренней раздробленности, отсутствии объединяющей идеи и эффективного лидерства". "Также акция 5 мая свидетельствует о падении доверия к КСО не только у бывших "коллег" (не попавших в свое время в КСО), но и в целом у тех, кто ходит на акции внесистемной оппозиции", — полагает эксперт.

"Но тут есть и "светлая сторона". Возникающая в рядах оппозиции конкуренция может способствовать появлению в конечном счете структуры или структур, которые постараются сформировать более осмысленную оппозиционную повестку и культуру конструктивной политической деятельности, чтобы превратить нынешний протест ради протеста в программу социальных инициатив", — сказал Николай Миронов.

Стоит заметить, что на акции 6 мая организаторы ожидают не менее 30 тысяч человек — именно столько значится в поданной в мэрию заявке. Это даже больше, чем побывало на акции в прошлом году. Осталось совсем немного времени, чтобы оценить, насколько реальной была оценка потенциальных участников митинга. Или про 30 тысяч пришедших будет сказано в любом случае, вне зависимости от того, сколько придет людей?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...