"Господин Макфол, просим выделить 25 сержантов"

Произошедшее 5 марта на Пушкинской площади в Москве вызвало неподдельный интерес у американского посла Майкла Макфола. А в столичной мэрии отметили, что учтут на будущее поведение части лидеров оппозиции при согласовании митингов и шествий.

Акции оппозиции в российской столице закончились задержанием около 250 человек. Речь не только о тех, кто был на Пушкинской площади и затем пытался устроить марш по Тверской улице. Сторонников Эдуарда Лимонова задержали во время несогласованной акции у Центризбиркома. А чуть позже в отделения полиции попали и три десятка националистов, которые также пытались провести шествие.

Американского посла Майкла Макфола, впрочем, судьба "лимоновцев" и националистов не заинтересовало. Его внимание было приковано к событиям на Пушкинской площади, где его знакомый, Илья Пономарев, пытался организовать "бессрочную встречу с депутатом Госдумы". Ради этого Пономарев вместе со своим коллегой по "Левому фронту" Сергеем Удальцовым и блогером Алексеем Навальным залезли в фонтан на Пушкинской площади.

Уговоры полиции покинуть фонтан воздействия на участников акции не возымели. В результате их оттуда пришлось извлекать силой. В итоге Илья Пономарев, обладающий депутатской неприкосновенностью, остался в фонтане в одиночестве.

Читайте также: Мамба на Пушкинской

Вот это вытаскивание оппозиционеров из фонтана и взбудоражило американского посла, который счел свои долгом высказаться по этому поводу в Twitter: "С тревогой наблюдаю аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова - универсальные ценности".

Этот ночной "твит" немедленно вдохновил группу энтузиастов на составление обращения к Майклу Макфолу, в котором, в частности, есть такие строки: "...мы не можем последовать примеру полиции США, проявившей гуманное отношение к участникам акции "Оккупируй Уолл-Стрит", не имея на вооружении сил правопорядка пластиковых пуль и подствольных гранатометов, снаряженных зарядами со слезоточивым газом. Просим Вас, господин Макфол, пролоббировать поставку в РФ данных средств защиты демократии, а также выделить 25 сержантов, имеющих опыт подобных акций, для проведения тренингов".

Шутки шутками, но последствия для организаторов оппозиционных акций могут быть гораздо серьезнее. Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил, что власти будут учитывать произошедшее 5 марта при согласовании митингов и шествий.

"Вчерашний день ставит нас в определенную позицию на переговорах, потому что часть тех людей, которые подают заявку на митинг на 10 марта, вчера публично призывали к беспорядку, нарушению закона. Будем учитывать это и при согласовании следующих заявок", - сказал Горбенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Митинг на Пушкинской. Без комментариев

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США