"Господин Макфол, просим выделить 25 сержантов"

Произошедшее 5 марта на Пушкинской площади в Москве вызвало неподдельный интерес у американского посла Майкла Макфола. А в столичной мэрии отметили, что учтут на будущее поведение части лидеров оппозиции при согласовании митингов и шествий.

Акции оппозиции в российской столице закончились задержанием около 250 человек. Речь не только о тех, кто был на Пушкинской площади и затем пытался устроить марш по Тверской улице. Сторонников Эдуарда Лимонова задержали во время несогласованной акции у Центризбиркома. А чуть позже в отделения полиции попали и три десятка националистов, которые также пытались провести шествие.

Американского посла Майкла Макфола, впрочем, судьба "лимоновцев" и националистов не заинтересовало. Его внимание было приковано к событиям на Пушкинской площади, где его знакомый, Илья Пономарев, пытался организовать "бессрочную встречу с депутатом Госдумы". Ради этого Пономарев вместе со своим коллегой по "Левому фронту" Сергеем Удальцовым и блогером Алексеем Навальным залезли в фонтан на Пушкинской площади.

Уговоры полиции покинуть фонтан воздействия на участников акции не возымели. В результате их оттуда пришлось извлекать силой. В итоге Илья Пономарев, обладающий депутатской неприкосновенностью, остался в фонтане в одиночестве.

Читайте также: Мамба на Пушкинской

Вот это вытаскивание оппозиционеров из фонтана и взбудоражило американского посла, который счел свои долгом высказаться по этому поводу в Twitter: "С тревогой наблюдаю аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова - универсальные ценности".

Этот ночной "твит" немедленно вдохновил группу энтузиастов на составление обращения к Майклу Макфолу, в котором, в частности, есть такие строки: "...мы не можем последовать примеру полиции США, проявившей гуманное отношение к участникам акции "Оккупируй Уолл-Стрит", не имея на вооружении сил правопорядка пластиковых пуль и подствольных гранатометов, снаряженных зарядами со слезоточивым газом. Просим Вас, господин Макфол, пролоббировать поставку в РФ данных средств защиты демократии, а также выделить 25 сержантов, имеющих опыт подобных акций, для проведения тренингов".

Шутки шутками, но последствия для организаторов оппозиционных акций могут быть гораздо серьезнее. Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил, что власти будут учитывать произошедшее 5 марта при согласовании митингов и шествий.

"Вчерашний день ставит нас в определенную позицию на переговорах, потому что часть тех людей, которые подают заявку на митинг на 10 марта, вчера публично призывали к беспорядку, нарушению закона. Будем учитывать это и при согласовании следующих заявок", - сказал Горбенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Митинг на Пушкинской. Без комментариев
Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху