Автор igor_k

Битва на "яблоках"

Результаты двухдневного съезда партии "Яблоко", несмотря на ряд неожиданных и порой даже сенсационных событий, всё же оставили у наблюдателей ощущение некой незавершенности. Что, впрочем, вполне свойственно для партии Григория Явлинского. И хотя сам Григорий Алексеевич самоустранился с капитанского мостика, предложив вместо себя кандидатуру председателя московского "Яблока" Сергея Митрохина, на политическую пенсию всё же не ушёл, заняв роль "серого" кардинала партии. Но, обо всём по порядку.

Главная сенсация первого дня съезда "Яблока" о нежелании Явлинского выставлять свою кандидатуру на очередной срок оказалась таковой лишь для совсем уж неосведомлённых в политинтригах граждан. Слухи о возможной отставки многолетнего лидера партии ходили уже давно, а, по некоторым сведениям, и сам Явлинский ещё полгода назад принял решение передать бразды правления партией в руки надёжного преемника. Разумеется, что в целях конспирации, все участвующие в операции люди не давали повода для пересудов. Это обстоятельство, возможно, и помешало Сергею Митрохину одержать более впечатляющую победу. Для многих регионалов рокировка лидеров оказалась неожиданной, а потому Митрохину досталось лишь 75 голосов делегатов. Ещё два претендента на пост председателя партии - Максим Резник из Петербурга и Василий Попов из Карелии получили поддержку 23 и 20 делегатов соответственно.

Результаты голосования, кстати, стали известны лишь около 4 часов утра 22 июня. Случайно ли так получилось или нет, но совпадение с известными историческими событиями оказалось вполне символичным.

За несколько месяцев до съезда за получение контроля над партией развернулась настоящая борьба . Стали ли известны планы Явлинского или, опять же, имело место совпадение событий, но партия разделилась на условных "умеренных" и "радикалов". Последние ратовали за уход Явлинского, полное обновление партийного аппарата, введение института сопредседателей и, самое главное, за участие "Яблока" в объединительном процессе с коалицией "Другая Россия". Лидерами радикального обновления стали лидер питерского "Яблока" Максим Резник и лидер "младояблочников" Илья Яшин. Им противостояла группировка "умеренных", ареопаг которых составили "яблочные" старожилы - Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и др. Они, разумеется, выступали против сотрудничества с "фашистами, националистами и сталинистами", а также с олигархами и "идеологами и исполнителями реформ 90-х". Иначе говоря, никаких контактов с руководителями "Другой России" (а также созданной ими же "Национальной ассамблеи"), представителями ЮКОСа и партии "Союз парвых сил" не предвиделось.

Собственно говоря, принятие делегатами съезда предложений Явлинского по Уставу, Политической платформе и кандидатуре председателя как раз и стали признаком победы "умеренных" над "радикалами". Впрочем, назвать Сергея Митрохина умеренным политиком язык не поворачивается. Кто не помнит появление депутата Мосгордумы на пикетах против точечной застройки с бензопилой. Или его знаменитые потасовки с сотрудниками милиции, в одной из которых он даже укусил милиционера за палец. Или же эпизод, когда тучный политик добрых сто метров гнал вдоль по улице представителя одного из молодёжных движений. Да и его словесная пикировка с Максимом Резником и Ильёй Яшиным не имеет ничего общего с интеллигентской простой Явлинского. Так что, скорее всего, в своих действиях "Яблоко" действительно активизируется.

Однако на этом сенсации кончились. На второй день съезда были намечены выборы руководящих органов партии. Помимо традиционного Бюро, Контрольно-ревизионной комиссии и партийного арбитража, появился Политический комитет. Политкомитет - то ли собрание аксакалов, то ли что-то навроде Реввоенсовета, в компетенции которого право формулировать позицию партии по ключевым политическим вопросам и предлагает свои решения Бюро, а также имеет возможность экстренно прекратить полномочия председателя партии и созвать чрезвычайный съезд.

В Политический комитет вошли проверенные временем люди - Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Сергей Иваненко, Алексей Арбатов, Игорь Артемьев, Сергей Ковалев, Виктор Шейнис, Алексей Яблоков, Елена Дубровина, Борис Мисник, Василий Попов и Михаил Амосов.

В Бюро партии было избрано 18 человек: Валерий Борщев, Борис Вишневский, Анатолий Голов, Александр Гончаренко, Валерий Горячев , Евгения Диллендорф, Мария Дронова, Михаил Евраев, Дмитрий Коннычев, Александр Кузнецов, Владимир Кузнецов, Светлана Кузнецова, Алексей Мельников, Максим Резник, Николай Рыбаков, Ольга Цепилова, Александр Шишлов и Лев Шлосберг.

В состав Контрольно-ревизионной комиссии вошли Борис Моисеев, Михаил Петров, Дмитрий Илюшин, Николай Кислица и Андрей Талевлин.

В состав партийного Аритража вошли Андрей Бабушкин, Ильдар Фасеев, Лазарь Бартунаев, Ольга Покровская, Борис Парфенов, Игорь Лебедев и Вадим Монин.

Список получился вполне ожидаемым, за исключением нескольких кандидатур. Илья Яшин, конечно же, не набрал необходимого для избрания количества голосов (во-первых, Сергей Митрохин, по всей видимости, не простил Яшину его "трамвайного хама" и прочих, не слишком корректных заявлений; во-вторых, уж слишком давно молодой политик занимается преимущественно саморекламой). С другой стороны, в руководстве партией оказались непосредственные члены "Национальной ассамблеи" Максим Резник и Сергей Ковалёв. Поддержку Резнику, видимо, составят и "питерские" Борис Вишневский и Михаил Амосов.

По всей видимости, г-на Ковалёва простили за прошлые заслуги, а Резник вовремя сообразил, что надо остановиться. За несколько дней до съезда он вышел из состава совета "Национальной ассамблеи", а затем публично покаялся перед делегатами съезда. "Я приношу Сергею Сергеевичу (Митрохину) свои извинения. И просьба не считать их "прогибом" перед новым председателем партии", - заявил Резник, ранее, впрочем, подчёркивающий, что его выход из руководства Нацассамблеи не означает намерения отзывать свою подпись под Хартией "Национальной ассамблеи" (подписант Хартии автоматически получает статус депутата Ассамблеи), а принципы, изложенные в ней, он считает "абсолютно верными".

Вынесший на партийный арбитраж предложение о рассмотрении вопроса нарушения партийной дисциплины Резником и Яшиным зам.председателя московского "Яблока" Алексей Рабинович отказался принести извинения Резнику за необоснованные обвинения, высказав уверенность в том, что осенью лидер питерского "Яблока" запоёт старую песню.

Напомним, что на конец текущего года назначено проведение съезда демократических сил, инициатором которого выступает "Союз правых сил", а Максим Резник является одни из организаторов конференции демократов в Санкт-Петербурге ("Яблоко" официально отказалось от участие в ней), на которой и было принято это решение. И если "Яблоко" ранее сознательно дистанцировалось от СПС, то теперь представители "правых" уверены в том, что шансы на присоединение "Яблока" к объединительным процессам правой оппозиции отныне увеличиваются. "Уход Явлинского и результаты голосования съезда я расцениваю как позитивные для демократического движения в стране в целом. Личность Явлинского препятствовала объединению демократов. Сейчас препятствий нет", - заявил в интервью РИА "Новости" секретарь президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

В сентябре этого же года пройдут довыборы в Бюро партии (из квоты в 34 человека, которая была ранее утверждена на съезде, необходимое количество голосов набрали лишь 18 человек). "В общем, Бородинская битва получилась. Никто не одержал абсолютную победу, при этом немало бойцов полегло с обеих сторон. На осень назначены довыборы в бюро. Так что поборемся еще", - резюмировал в своём "Живом журнале" итоги выборов Илья Яшин.

Состоится ли в будущем "сталинградская", "куликовская" или "трафальгарская" битва - пока не ясно. Но вряд ли подобные сражения будут способствовать укреплению партии. В партии считают, что ближайшие 4 года новый руководитель должен потратить на консолидацию партийных элит и подготовку к следующим выборам в Государственную думу. Если же Митрохину вновь придётся решать проблему внутрипартийной оппозиции, то ни о каких шансах на успех "Яблока" в будущем говорить уже не придётся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры