Автор Лев Правин

"Стратегия" в изгнании

Находящийся в бегах экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин 31 августа примет участие в пикете у посольства РФ в Лондоне, проводимого в рамках поддержки движения "Стратегия 31", устраивающего провокационные акции по 31-м числам каждого месяца, в котором есть такого число. Бизнесмен также сообщил журналистам, что его, если те решат прийти в этот день к посольству, можно будет узнать по жёлтой майке, в которую будет одет Чичваркин.

"Если вы живете в Лондоне или окрестностях, приходите и поддержите право людей на свободу собраний! Всем кому дороги демократические ценности не поленитесь, придите к Посольству России 31 августа в 18.00!", - говорится в сообщении, текст которого разместил у себя в блоге Чичваркин. "Акция пройдет не только в Лондоне, Канаде, но и в Нью-Йорке, Тель-Авиве, Хельсинки и еще в других городах и странах", вторит ему организатор лондонского действа, молодой подручный Бориса Березовского Андрей Сидельников. Третьим участникам протестного мероприятия станет Глава созданного всё тем же самым БАБом Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который, собственно, и затеял всю эту бучу с поддержкой лимоновской инициативы за границей.

Идея всемирной "Стратегии-31" пришла к Александру Гольдфарбу после июльской акции в Москве. "Дамы и господа, а не попробовать ли нам организовать на общественных началах пикетирование российских посольств в следующий протестный день 31 августа?", - обратился к читателям в своём блоге 1 августа. По мнению Гольдфарба, "Стратегия-31" - "блестящая инициатива", которую можно хорошо использовать на Западе, проводя 31 числа каждого месяца у российских посольств в Вашингтоне, Париже, Лондоне и других мировых столицах пикеты с "участием местных политиков, кинозвезд и прочих знаменитостей, которые освещались бы в СМИ и будоражили общественное мнение". Гольдфарб уверен в успехе своего предприятия. "В отличие от прежних времен, теперь на Западе есть многомиллионная российская диаспора", - поясняет он. С некоторой досадой, правда, отмечает, что "в отличие от китайцев, иранцев или кубинцев, она почему-то безмолвствует", но его персональный опыт говорит, что "среди нас имеется достаточно людей, сочувствующих российской оппозиции, и дело не в безразличии, а скорее в отсутствии организационного импульса", который он и намерен запустить.

Также по теме: Триумфальный провал "Стратегии-31"

Но блин, который вряд ли можно назвать первым, оказался комом.

Александр Гольдфарб
Фото: AP

Попытки проведения за рубежом акций солидарности с российскими оппозиционерами уже были. Другое дело, что успешными их можно было назвать лишь по факту самого проведения таких мероприятий. 31 марта этого года такого рода демонстрации были проведена в Хельсинки и Берлине членами секций Amnesty International. Демонстрациями эти акции можно назвать лишь условно, поскольку участие в них приняли суммарно не более 10-12 человек, большинство из которых являются профессиональными оппозиционерами. Например, зампредседателя финской организации "Общество российско-чеченской дружбы" Оксана Челышева, переехавшая в Финляндию после того, как вышеозначенное общество было признанно судом экстремистской организацией за регулярную публикацию в т.ч. обращений сепаратистов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.

Действительно ли Гольдфарб попытался внести организационный вклад в популяризацию за рубежом идей Эдуарда Лимонова или же, как говорится, "просёк фишку", так или иначе, но пока с организацией протестного потенциала российских эмигрантов у оппозиционера дело продвигается туго. По итогам интерактивного опроса, о желании провести акцию 31 августа заявили по одному человеку из Торонто, Токио, Турку и Нью-Йорке.

Также по теме: Холодная война Березовского

В одном из самых популярных сообществ rusam, объединяющего более трёх тысяч русскоязычных жителей США, пост А. Гольдфарьба был безжалостно удалён смотрительницей сообщества, поскольку она "не уверена в интересности темы для участников". "Представьте, не все русскоязычные жители США хотят, чтобы это имело к ним отношение", разъяснила она автору сообщения свою позицию. "А нахрена нам пикетировать росиянские посольства? Нам тут что - больше делать делать нечего?" - выражает общую позицию блогер matros_kruzhkin, считая это "пустой тратой времени", поскольку "люди занимаются воспитанием детей, работой, помогают друзьям".

Да и ранее откликнувшиеся на призыв эмигранты, судя по всему, решили ограничить свою солидарность со "стратегией" исключительно републикацией соответствующего обращения Гольдфарба в своих блогах, не вызвавшего, кстати, никакого отклика. О провале "Стратегиия-31" говорит и сам Гольдфарб: "В связи с неожиданно возникшими обстоятельствами, 31 августа я не смогу быть в Нью-Йорке, т. к. должен находиться в Лондоне (где приду к посольству РФ). Поэтому я не смогу координировать мероприятие в Нью-Йорке. Есть ли кто-нибудь из нью-йоркцев, кто мог бы за это взяться? Пожалуйста объявитесь!", - пишет он. Ответом ему был тишина. Никто из русских американцев так и не проникся идеями российской оппозиции.

Также по теме: Боевое знамя мегафарса

Фото: AP

Рассказы об ужасах "тоталитарного путинского режима", подавляющего "нежелательную политическую активность" российских оппозиционеров в зарубежных СМИ, публичная поддержка акций несистемной оппозиции со стороны высокопоставленных чиновников из администрации Белого дома в Вашингтоне, бесчисленные заявления всевозможных амнести интернешнл о жестоком разгоне вооружённым до зубов ОМОНом демонстрации мирных граждан - всё это не имеет никакого отношения к тому, как на самом деле относятся за рубежом и к акциям оппозиции в России. А именно, не обращают на них никакого внимания.

И даже истинный рай для беглых российских олигархов - Англия - не является исключением. Казалось бы, уж там то протестный потенциал должен как минимум быть не ниже, чем в Москве на Триумфальной. Ан нет. Со скандалом покинувшего Россию Евгения Чичваркина и вот уже почти два года обитающего в Лондоне из местных журналистов никто не знает. "Я с удовольствием пообщаюсь с любыми журналистами любых изданий, которые придут в этот день, и отвечу на все интересующие их вопросы. Я буду в желтой майке", - пишет в своём блоге Чичваркин, не задумываясь о том, какой конфуз может произойти, если на пикет в жёлтой майке явиться ещё кто-нибудь. С другой стороны, Чичваркин может быть уверен в том, что кроме него к российскому посольству придут только Сидельников с Голдьфарбом, а уж их-то он о форме одежды предупредит заранее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности