Армию настойчиво сгоняют с табуреток

Президент России Владимир Путин накануне отдал приказ о начале крупномасштабных учений в районе Черного моря. Основная цель — проверить боеготовность и слаженность действий личного состава Черноморского флота и береговых подразделений.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в маневрах принимают участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения и специального подразделения групп Генштаба.

Естественно, никто не может Главкому запретить лично поприсутствовать в любом месте и на любой фазе учений, поэтому Путина сейчас ждут, как бы этот каламбурно не звучало, всегда и везде. Интересно, что этих учений, по-видимому, действительно совершенно не ждали российские военные.

Владимир Путин вообще отдал министру оборону приказ об их начале, так сказать, с воздуха — в четыре часа утра, находясь на борту самолета, направляющегося из ЮАР. Главе Минобороны был передан закрытый конверт с секретной директивой и боевыми вводными учений. То есть условных, воображаемых вводных, которые так возлюбили многие российские генералы и адмиралы за последние годы, не было. Все реально. Приказ — и действуйте, посмотрим!

Читайте также: В России починят "убийц авианосцев"

Пресс-секретарь президента уточнил, что Россия не уведомляла своих партнеров о начале военных учений. Всего в учениях будет задействовано до семи тысяч человек, около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, а также 30 кораблей.

Согласно международной практике, учения, которые проводятся такими, скажем так, не очень внушительными силами, вообще не подлежат предварительному уведомлению других стран. То есть внезапная проверка боеготовности вооруженных сил в черноморском регионе носит всего лишь локальный, а не глобальный характер. Известно, что учения продлятся несколько дней и до конца недели могут уже завершиться.

Военные, участвующие в крупномасштабных учениях в районе Черного моря, совершат 500-километровые марши и учебно-боевые стрельбы на полигонах "Раевский", "Темрюк" и "Опук". В Севастополе уже погружена на десантные корабли бригада морской пехоты, чтобы отработать десантирование на необорудованное побережье. Где именно, пока неизвестно.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, комментируя по просьбе "Правды.Ру" эти учения, отметил, что внезапная проверка, начатая по личному приказу президента, более результативна. Причем она не выходит за рамки обычной боевой подготовки армии.

"Когда проверка проводится внезапно, она более эффективна, можно выявить реальную боевую готовность, что не всегда возможно, когда учение проводится планово. Одно дело, когда учение готовится заблаговременно, и другое, когда они объявляются внезапно. То есть я считаю, что это очень правильная форма проверки боевой готовности вооруженных сил. И слава богу, что президент ее проводит!", — сказал Александр Шаравин.

Эти черноморские учения являются уже второй крупномасштабной проверкой в Вооруженных силах России в этом году. Первая проверка была проведена 19 февраля в центральной части страны с участием частей Воздушно-десантных войск.

Вот что рассказал в телефонной беседе с корреспондентом "Правды.Ру" бывший сотрудник мобилизационного управления ВМФ СССР, капитан I ранга в отставке Сергей Васютин:

— Вообще в последнее время руководство России, не в последнюю очередь по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, все больше приближается к реальным, а не к чисто теоретическим или виртуальным схемам боевой подготовки войск. Я вспоминаю "баночные" учения, которые были распространены в самый разгар так называемого "застоя", в канун перестройки и во время оной. Да, собственно, и в последующие годы…

"Банка" — это не то, что вы, наверное, подумали. Это на флотском жаргоне обыкновенная табуретка. Так вот, во время "баночного" учения в казарме (в коридоре штаба) садились на табуретки офицеры экипажей кораблей (флагманские офицеры дивизии, флотилии) — и "воевали", порой губами изображая пуск торпеды из аппарата…

Нет, ничего такого плохого в подобных учениях нет, они порой проводятся и сейчас, теоретическая подготовка все равно важна. Но когда "баночные" боевые действия подменяют реальную обстановку, конкретные действия частей и подразделений, войска утрачивают способность к активным действиям. Лишь в последнее время министерство обороны, надо думать, по согласованию с президентом, перешло в более активным формам боевой подготовки. К более эффективным!

Сегодня говорят, что и на периодических внезапных, внеплановых учениях настоял перед президентом именно Шойгу. Так не только проверяется реальная степень боеготовности войск, но и проводится более эффективная и конкретная боевая учеба — с развертыванием боевых порядков кораблей и сухопутных подразделений, с реальными учебно-боевыми стрельбами и так далее.

Все это говорит о главном: российские вооруженные силы взяли четкий курс на укрепление боевой составляющей своей деятельности. То есть военная политика государства, по сути, сменилась с пассивной, созерцательной, на активную и реальную. И это не может не радовать!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами