Автор bratkov

Милитари по-русски

Совместные действия двух флотов (Черноморского и Тихоокеанского) и стратегической авиации должны показать стране и миру, что Россия способна отстаивать собственные интересы даже вдали от своих рубежей
Давно уже подмечено, что в вопросах, ответы на которые отсутствуют у Кремля, конкретная программа действий подменяется общими фразами. В нынешнем, третьем по счету, послании президента общими фразами была обозначена роль России в мировой политике. Возьмем, к примеру, вопрос о роли мирового права и о формировании однополюсной геополитической системы.

Конечно, ничто из этого прямым текстом не называлось. Более того, недовольство Президента формированием американской империи чувствовалось, но это недовольство было выражено в такой форме, чтобы никто не мог предъявить никаких претензий. Поэтому оно не превратилось во внятную программу для всех. Все было сделано так, чтобы Америка осталась довольной. И позиций своих Президент не сменил, и Америка должна остаться довольной. Вот эта окраска характерна для всего послания Президента.

Сближение России и США, наметившееся после 11 сентября, было перечеркнуто иракской войной. Москва, наряду с Парижем и Берлином, осудила агрессию Штатов в отношении Ирака и проиграла. Война быстро закончилась, а намечавшаяся внешнеполитическая ось Москва-Берлин-Париж (как противопоставление оси Вашингтон-Лондон-Мадрид) почила в бозе. Бывшие союзники замерли, ожидая, когда Штаты сменят гнев на милость. Но Дядя Сэм не спешит прощать ослушников его воли, обвинения в адрес Парижа и Берлина за океаном слышны чуть ли не ежедневно. России на орехи достается меньше, но с нас и спрос невелик.

Сделав ставку на сближение с США, вопреки исторической традиции, Путин рисковал остаться непонятым своим Отечеством. Выбросить из сознания нескольких поколений россиян, воспитанных на блоковом противостоянии, образ врага задача архисложнейшая. Путин пошел на этот шаг, одним из первых заявив о вступлении России в антитеррористическую коалицию. Китай, между прочим, до последнего тянул с присоединением к ней. Пекинские стратеги вначале просчитали все плюсы и минусы, а уж потом только дали свое согласие на присоединение к ней.

Что получила Россия от столь «теплых» отношений с США вы и так знаете: войска НАТО у наших границ, мы теряем (почти потеряли Закавказье) и т.д. Попытка отыграть назад в период скоротечной иракской войны (сблизиться с Европой) провалилась. На повестке дня встал вопрос: а не случится ли так, что Вашингтон возьмет и включит Россию в число стран «оси зла».

Нереально, скажите Вы, у нас ядерное оружие, мы не Ирак. Правильно, но гипотетически представить такую ситуацию вполне возможно. Тем более что в нынешние времена не обязательно действовать нахрапом, есть и другие пути воздействия на неугодных, санкции, например. Не черная метка, а эффект какой.

Россия испугалась, срочно требовалось что-нибудь противопоставить угрозам «золотого миллиарда», потрясти мускулами. Так появилась идея учений. В Индийском океане сегодня начинаются российско-индийские военно-морские учения. В них примут участие корабли Черноморского и Тихоокеанского флотов РФ, а также двух флотов ВМС Индии, передает телеканал «Россия». Как заявил накануне министр обороны РФ Сергей Иванов, корабли Черноморского и Тихоокеанского флотов России проведут учения с флотами ВМС Индии в Аравийском море и в Бенгальском заливе у восточного побережья Индии.

С начала мая в Индийском океане в готовности к учениям находятся девять кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов, в том числе ракетный крейсер «Москва», большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев». Военно-морские силы Индии будут представлены соединением боевых кораблей, включая эсминцы и фрегаты. В ходе учений, рассчитанных на две с половиной недели, предполагается отработка задач совместного маневрирования, проведение артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям, борьба с подлодками условного противника, а также оказание помощи экипажам, терпящим бедствие на море.

Совместные действия двух флотов и стратегической авиации должны показать стране и миру, что Россия способна отстаивать собственные интересы даже вдали от своих рубежей. И что для этого у нее есть соответствующий потенциал. Юго-Восточная Азия и Ближний Восток остаются зоной напряженности, здесь главные базы международного терроризма, а потому надо быть готовыми ко всему.

Вывод

Время, выбранное для столь масштабной и затратной демонстрации флага, самое подходящее. Первоначально поход планировался на февраль, однако не в интересах России было бряцать оружием в районе иракского конфликта. Сейчас же на фоне постепенного оживления слегка подмороженного иракским кризисом российско-американского диалога Россия выступает в типичной путинской стилистике. Учения как бы невзначай совмещаются с ратификацией Договора об СНВ, заявлениями об отказе США продолжить «разборки» со странами «оси зла», а также с новым витком сотрудничества между Россией и НАТО. Это должно показать, что Россия готова к партнерству с Западом, но обозначив свои интересы и показав военные возможности.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян