Дан приказ ему: "На Запад!"

Дан приказ ему:
Дан приказ ему: "На Запад!"

Бывший политик Борис Немцов решил ещё раз напомнить о себе, направив в Центральный районный суд города Сочи заявление с требованием отмены результатов выборов мэра курортного города, состоявшихся 26 апреля.

В своём иске Немцов утверждает, что выборы проводились с грубыми нарушениями избирательного законодательства как во время предвыборной кампании, так и в день голосования: неравный доступ к СМИ, "прессинг на  кандидата со стороны государственных СМИ", принуждение избирателей к досрочному голосованию, многочисленные нарушения в день выборов, зафиксированные наблюдателями, фальсификация протоколов, приписывание дополнительных голосов кандидату от "Единой России"  Анатолию Пахомову.

Ничего удивительного в факте подачи иска нет. О том, что выборы мэра будут сфальсифицированы, Борис Немцов говорил ещё чуть ли не на старте предвыборной кампании. А, получив свои 13,6 процента голосов, удовлетворённо констатировал: он-де должен был получить как минимум 25-30 процентов и выйти во второй тур. Оспаривание итогов выборов стало для оппозиции чем-то вроде традиции, обязательного ритуала. Наиболее последовательно в этом отношении ведут себя представители КПРФ, оспаривающие результаты всех без исключения выборов, в которых они принимают участие, угрожающие порой даже отказаться от депутатских мандатов, но... перспектива потери заветных корочек всегда в итоге становилась чем-то сродни выносу Ленина из Мавзолея. Так что все оставались при своих интересах, а на следующих выборах исторический цикл повторялся.

В случае с Немцовым удивляет другое. Во-первых, в день голосования от штаба кандидата от "Солидарности" в горизбирком не поступило ни одной жалобы. Как отметила руководитель управления информации администрации Сочи Татьяна Пшенистнова,  "крайне удивительно, что спустя две недели после выборов Борис Немцов решил подать заявление в суд. В день выборов в Сочи работали и прокуратура, и судебные органы. Во время выборов у Немцова было 422 наблюдателя, - сказала она. - Хотя это личное дело Бориса Немцова - подавать в суд или нет", - добавила представитель горадминистрации.

Во-вторых, удивляет, как он умудрился набрать итоговые 13,6 процента голосов. Немцовым в Сочи практически не велась агитационная работа. О том, что кандидат вообще находится в городе, журналисты узнавали из Интернет-дневника главы его избирательного штаба Ильи Яшина. Впрочем, "прессинг" со стороны властей, якобы уничтожающих агитпродукцию и не допускающих кандидата в эфир, здесь совершенно не при чём. Соратники Немцова по "Солидарности" и даже сотрудники его избирательного штаба в Сочи в один голос говорят, что у экс-лидера СПС не было задачи завалить город листовками. Член "Солидарности" Сергей Давидис, например, открыто заявил о нежелании Немцова делать какую-либо печатную продукцию, ограничившись выпуском 500 карманных календариков для раздачи на встречах. Собственно, именно личные встречи с избирателями стали, по замыслу штаба кандидата, основой его избирательной кампании. Учитывая то, что туда приходили в среднем 10-15 человек, КПД этих акций представлялся весьма низким.

Эксперты отмечают также неэффективность генеральной идеологической линии Немцова - вопроса о переносе Олимпиады. Как признавался даже его ближайший товарищ Владимир Милов, сочинцев совершенно не привлекала перспектива отмены Олимпиады в их городе. Тем не менее, вплоть до окончания избирательной кампании подобная тематика оставалась для Немцова приоритетной.

Не случайно, кстати, и был выбран день для подачи заявления - 14 мая. Сейчас в Сочи находится с визитом Координационная комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК), членам которой незадачливый оппозиционер и планировал рассказать всю правду о невозможности проведения спортивных соревнований в этом городе-курорте.

Кстати, накануне артподготовку провёл тайный советник "Солидарности" Гарри Каспаров. В статье для The Wall Street Journal бывший шахматист утверждает, будто "подготовка Сочи к проведению Олимпиады выльется в массированное расхищение государственной казны для строительства", само строительство олимпийских объектов станет экологической катастрофой и масштабным нарушением прав человека и т.д. "Вмешается ли МОК? А лидеры свободного мира - они тоже промолчат ради перезагрузки отношений с Россией?" - задается вопросом Каспаров.

И председатель комиссии МОК Жан Клод Килли не задержался с ответом. "Российский бриллиант с каждым днем сверкает все больше и больше. Эта команда усиливается и будет расти очень быстро до проведения самих Игр", - заявил Килли.

Кстати, это уже второй с момента выбора Сочи столицей Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года визит Координационной комиссии МОК. Первый состоялся в апреле 2008 года, и тогда на членов комиссии "произвело большое впечатление то, что мы увидели, скорость, с какой вы приступили к делу, и работа оргкомитета", рассказывал Жан-Клод Килли.

Чем в этих обстоятельствах ещё может быть обусловлено упорство Бориса Немцова в вопросе отказа России от принятия в 2014 году Зимних Олимпийских игр, можно только догадываться. "Немцов создает определенный информационный повод и максимально выжимает дивиденды из своей избирательной компании, - говорит президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров. - Ну и параллельно свою так называемую "Солидарность" раскручивает как некую политическую силу, которая может на что-то там влиять". "Борис Ефимович дает сигнал Западу: давайте деньги, я борюсь, я такой перспективный оппозиционный лидер", - считает политолог.

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует член Центральной избирательной комиссии РФ Геннадий Райков:

- Дается срок в течение года, когда есть возможность оспорить результаты выборов. У каждого гражданина есть такое право - Немцова, Сидорова, Петрова. Есть суд - подавайте, спорьте.

У нас менталитет такой - каждый проигравший на выборах подает жалобу, считая, что проиграл в нечестной борьбе. А надо уметь признавать свои поражения. Чтобы их избежать, нужно работать с людьми, дабы они кандидату поверили. А не писать потом жалобы после выборов...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать