Дан приказ ему: "На Запад!"

Бывший политик Борис Немцов решил ещё раз напомнить о себе, направив в Центральный районный суд города Сочи заявление с требованием отмены результатов выборов мэра курортного города, состоявшихся 26 апреля.

В своём иске Немцов утверждает, что выборы проводились с грубыми нарушениями избирательного законодательства как во время предвыборной кампании, так и в день голосования: неравный доступ к СМИ, "прессинг на  кандидата со стороны государственных СМИ", принуждение избирателей к досрочному голосованию, многочисленные нарушения в день выборов, зафиксированные наблюдателями, фальсификация протоколов, приписывание дополнительных голосов кандидату от "Единой России"  Анатолию Пахомову.

Ничего удивительного в факте подачи иска нет. О том, что выборы мэра будут сфальсифицированы, Борис Немцов говорил ещё чуть ли не на старте предвыборной кампании. А, получив свои 13,6 процента голосов, удовлетворённо констатировал: он-де должен был получить как минимум 25-30 процентов и выйти во второй тур. Оспаривание итогов выборов стало для оппозиции чем-то вроде традиции, обязательного ритуала. Наиболее последовательно в этом отношении ведут себя представители КПРФ, оспаривающие результаты всех без исключения выборов, в которых они принимают участие, угрожающие порой даже отказаться от депутатских мандатов, но... перспектива потери заветных корочек всегда в итоге становилась чем-то сродни выносу Ленина из Мавзолея. Так что все оставались при своих интересах, а на следующих выборах исторический цикл повторялся.

В случае с Немцовым удивляет другое. Во-первых, в день голосования от штаба кандидата от "Солидарности" в горизбирком не поступило ни одной жалобы. Как отметила руководитель управления информации администрации Сочи Татьяна Пшенистнова,  "крайне удивительно, что спустя две недели после выборов Борис Немцов решил подать заявление в суд. В день выборов в Сочи работали и прокуратура, и судебные органы. Во время выборов у Немцова было 422 наблюдателя, - сказала она. - Хотя это личное дело Бориса Немцова - подавать в суд или нет", - добавила представитель горадминистрации.

Во-вторых, удивляет, как он умудрился набрать итоговые 13,6 процента голосов. Немцовым в Сочи практически не велась агитационная работа. О том, что кандидат вообще находится в городе, журналисты узнавали из Интернет-дневника главы его избирательного штаба Ильи Яшина. Впрочем, "прессинг" со стороны властей, якобы уничтожающих агитпродукцию и не допускающих кандидата в эфир, здесь совершенно не при чём. Соратники Немцова по "Солидарности" и даже сотрудники его избирательного штаба в Сочи в один голос говорят, что у экс-лидера СПС не было задачи завалить город листовками. Член "Солидарности" Сергей Давидис, например, открыто заявил о нежелании Немцова делать какую-либо печатную продукцию, ограничившись выпуском 500 карманных календариков для раздачи на встречах. Собственно, именно личные встречи с избирателями стали, по замыслу штаба кандидата, основой его избирательной кампании. Учитывая то, что туда приходили в среднем 10-15 человек, КПД этих акций представлялся весьма низким.

Эксперты отмечают также неэффективность генеральной идеологической линии Немцова - вопроса о переносе Олимпиады. Как признавался даже его ближайший товарищ Владимир Милов, сочинцев совершенно не привлекала перспектива отмены Олимпиады в их городе. Тем не менее, вплоть до окончания избирательной кампании подобная тематика оставалась для Немцова приоритетной.

Не случайно, кстати, и был выбран день для подачи заявления - 14 мая. Сейчас в Сочи находится с визитом Координационная комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК), членам которой незадачливый оппозиционер и планировал рассказать всю правду о невозможности проведения спортивных соревнований в этом городе-курорте.

Кстати, накануне артподготовку провёл тайный советник "Солидарности" Гарри Каспаров. В статье для The Wall Street Journal бывший шахматист утверждает, будто "подготовка Сочи к проведению Олимпиады выльется в массированное расхищение государственной казны для строительства", само строительство олимпийских объектов станет экологической катастрофой и масштабным нарушением прав человека и т.д. "Вмешается ли МОК? А лидеры свободного мира - они тоже промолчат ради перезагрузки отношений с Россией?" - задается вопросом Каспаров.

И председатель комиссии МОК Жан Клод Килли не задержался с ответом. "Российский бриллиант с каждым днем сверкает все больше и больше. Эта команда усиливается и будет расти очень быстро до проведения самих Игр", - заявил Килли.

Кстати, это уже второй с момента выбора Сочи столицей Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года визит Координационной комиссии МОК. Первый состоялся в апреле 2008 года, и тогда на членов комиссии "произвело большое впечатление то, что мы увидели, скорость, с какой вы приступили к делу, и работа оргкомитета", рассказывал Жан-Клод Килли.

Чем в этих обстоятельствах ещё может быть обусловлено упорство Бориса Немцова в вопросе отказа России от принятия в 2014 году Зимних Олимпийских игр, можно только догадываться. "Немцов создает определенный информационный повод и максимально выжимает дивиденды из своей избирательной компании, - говорит президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров. - Ну и параллельно свою так называемую "Солидарность" раскручивает как некую политическую силу, которая может на что-то там влиять". "Борис Ефимович дает сигнал Западу: давайте деньги, я борюсь, я такой перспективный оппозиционный лидер", - считает политолог.

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует член Центральной избирательной комиссии РФ Геннадий Райков:

- Дается срок в течение года, когда есть возможность оспорить результаты выборов. У каждого гражданина есть такое право - Немцова, Сидорова, Петрова. Есть суд - подавайте, спорьте.

У нас менталитет такой - каждый проигравший на выборах подает жалобу, считая, что проиграл в нечестной борьбе. А надо уметь признавать свои поражения. Чтобы их избежать, нужно работать с людьми, дабы они кандидату поверили. А не писать потом жалобы после выборов...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры