Партии пошли на выборы с судимыми кандидатами

В России стартовала избирательная кампания. В единый день голосования - 14 марта 2010 года - пройдут выборы депутатов заксобраний восьми субъектов федерации, мэров ряда крупных городов, а также депутатов городских и муниципальных собраний по всей стране. Несмотря на то, что речь идет лишь о региональных выборах, скандалы на них давно вышли на федеральный уровень. Так, в партийных списках кандидатов в региональные заксобрания наблюдатели обнаружили людей с судимостями, "несистемных" оппозиционеров и националистов.

Особенно массово люди с неоднозначным прошлым представлены в списках партии ЛДПР. Так, например, в Рязанской области по партийному списку баллотируется дважды судимый гражданин: в 1991 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы и в 2005 году - к трем годам лишения свободы условно. В списки кандидатов в депутаты курганского заксобрания попали 11 представителей партии с запятнанной репутацией. Из них пятеро судимы, в частности Анатолий Токарев - в 2003 году за незаконное приобретение оружия, в 2004 году - за хулиганство; Олег Яковлев - в 1995 году за мошенничество; Алексей Чернига - в 1996 году за сопротивление сотрудникам милиции.

В отношении еще четверых кандидатов от ЛДПР уголовное дело было прекращено, в частности, по амнистии. А еще один находится под следствием - за неповиновение органам государственной власти.
Не намного отстает в регионе от ЛДПР и "Справедливая Россия" - шесть кандидатов в депутаты от этой партии имеют в биографии темные пятна, четверо из них судимы. Например, Петр Брагин в 1983 году был осужден за кражу. Еще двое привлекались к уголовной ответственности с последующим прекращением дела. В Хабаровском крае партия выдвигает в депутаты дважды судимого активиста Николая Шевченко, в числе статей, которые были ему вменены, значатся "разглашение государственной тайны" (2005 год) и заведомо ложный донос (2006 год). Но особенно впечатляет жизненный путь Чагаша Бардина, одного из партийных кандидатов на Алтае. Еще в 1974 году он был осужден за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, совершил побег из мест заключения...

Читайте также: У оппозиции не осталось ни людей, ни идей

Надо сказать, что у КПРФ ситуация все-таки лучше. В Курганской области "всего" три человека из ее списка привлекались к уголовной ответственности с последующим прекращением дела, зато один из них - аж за "нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных препаратов". Дело в отношении кандидата Владимира Боровикова было закрыто за истечением срока давности.

Фото: AP

В Хабаровском крае отчего-то по спискам КПРФ идет в заксобрание один из лидеров местных сторонников Эдуарда Лимонова - Станислав Сливко. А в республике Алтай в списках коммунистов обнаружился кандидат Михаил Паклин, которого местная пресса характеризует не иначе, как "лидер русских националистов в республике, председатель "Русского центра". Самое интересное, что он спокойно соседствует в списке с другим кандидатом от коммунистов - руководителем "Центра развития традиционного мировоззрения алтайцев", представителем религиозного движения "Ак Тян" Сергеем Кыныевым (он же Акай Кине). Об этом человеке местная пресса сообщает, что он давно претендует на звание "Эл башчы" (духовного лидера) алтайцев, является националистом и прославился, в частности, тем, что обвиняет мусульман в неуважении к ценностям коренного народа.

Конечно, политика интернационализма и возведенные в разряд догмы требования национального самоопределения традиционны для большевиков, чьим наследником является современная КПРФ. Но все же даже для этой партии соседство в одном списке русского и алтайского националистов выглядит... нестандартно.

Так что мартовские выборы 2010 года обещают быть весьма нетривиальными. Напомним, что после октябрьских (2009 года) оппозиционные парламентские партии выступили с обвинениями в массовых фальсификациях их итогов и даже покинули в знак протеста зал заседаний Госдумы. Правда, в судебном порядке доказать фальсификации им так и не удалось. По данным ЦИК РФ, жалоб на проведение октябрьских выборов прошлого года поступило даже меньше, чем в отношении состоявшихся ранее голосований.

Не удивительно, что к мартовским региональным выборам приковано особое внимание.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой