Пошатнувшееся «единство»

«Партия жизни» перекрывает кислород ОВР
На прошлой неделе в СМИ просочилась информация о том,  что в Кремле нашли способ не делить голоса избирателей, придерживающихся центристских взглядов. Его суть в том, что на голосование по общефедеральному списку пойдет только «Единая Россия». «Народная партия» (Г. Райков), «Партия возрождения России» (Г. Селезнев) и «Партия жизни» (С. Миронов) добровольно откажутся от голосования по списку.

Они получат «квоту» по одномандатным округам. Минимум — по 40 округов. Тем самым избирателям не придется выбирать среди пропрезидентских партийных списков. А вот поддержка одномандатникам будет гарантирована. Так что Г. Селезнев, Г. Райков и С. Миронов, скорее всего, проведут в Думу не менее чем по 35 депутатов. Это позволит им сформировать депутатские группы.

Но не все так безоблачно и у «Единой России». В этой партии происходит не для всех приятная трансформация. В 1999 г. партия «Единство» боролась вместе с олигархами и ельцинскими сторонниками против крупнейших региональных лидеров. Это были Е. Строев, Ю. Лужков, М. Рахимов, М. Шаймиев, Э. Россель. Разумеется, боролись не против них, а за ресурсы регионов. В результате те лишились мест в Совете Федерации, денег, частично — власти.

И вот 2003 год. Ю. Лужков и М. Шаймиев оказались в высшем совете ЕР. Э. Россель, Е. Строев и еще 10 губернаторов — в ее центральном политсовете. То есть те, с кем боролись, заняли руководящие посты. Получилась структура, возглавляемая закаленными в «боях» губернаторами. Став доминирующей в Думе, вместе с президентом она может стать серьезной угрозой для олигархов.

Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд, «тяжеловесы» из ОВР попали в высшие структуры ЕР исключительно из-за своей узнаваемости (харизмы). В ЕР персоналии, за исключением Шойгу, мало знакомы, а усиленно раскручиваемый глава МВД Борис Грызлов, навряд ли сможет стать тем самым локомотивом, который на всех парах занесет ЕР в Госдумы. И не просто занесет, этого для «партии власти» мало, а занесет с большим отрывом от конкурентов.

Вернемся к ОВР, пока, в прошлом гонимые, а ныне «почитаемые» губернаторы-тяжеловесы укрепляют ряды ЕР, в их вотчинах беззастенчиво хозяйничает конкуренты, точнее конкурент. В частности, речь идет о Татарстане, вотчине Минтимера Шаймиева.

Президент Татарстана досрочно отозвал своего представителя в Совете Федерации и заменил его другим. Ну то есть работал сенатор, возглавлял комитет по самоуправлению, а теперь поминай, как отозвали.    Возникшие с Рафгатом Алтынбаевым расхождения Минтимер Шаймиев объяснил замысловато. Мол, не годится нам вдвоем сидеть в одной лодке и грести в разные стороны. Алтынбаев, к слову, один из лидеров "Российской партии жизни".

Куда греб сенатор Алтынбаев, пока, наверное, интересно не всем. Пусть он уже и отметился в политике, став сопредседателем Российской партии жизни, но страна все-таки больше интересуется, куда гребет Шаймиев. А тому случалось грести и к коммунизму, и к суверенитету, и садиться на мель в обоих направлениях.

С недавних пор президент Татарстана пустил лодку по течению. Новое течение в российской политике вряд ли ему нравится, но оно уже захватило и понесло не менее тренированных гребцов. Таких, например, как Лужков или Рахимов.

Вопрос: «Куда грести?» – для главы региона вроде бы отпал. А вот вопрос: «Кто в республиканской лодке главный?» – может возникнуть уже довольно скоро. И велик был соблазн еще до выборной кампании отправить за борт молодого соперника, явно намеревающегося при поддержке Москвы побороться за пост президента Татарстана.

Понятно, Партия жизни не допустит, чтобы Рафгата Алтынбаева накрыло волной, и бросит ему какую-нибудь надувную лягушку. Сергей Миронов уже заявил, что предложит одному из регионов направить Алтынбаева в Совет Федерации своим представителем.  А потом будут выборы в Татарстане, и они покажут, кто из двух политиков, Шаймиев или Алтынбаев, не видит дальше носа. Дальше носа лодки, имеется в виду.

Продолжение следует…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России