Партии вывернули карманы перед ЦИКом

Чем ближе парламентские выборы, тем интереснее заглянуть в партийные кубышки. Чтобы определить, пусть и не в электоральном, но хотя бы в денежном выражении, кто на текущий момент кого и на сколько именно.

На официальном сайте Центральной избирательной комиссии появились сведения о поступлении и расходовании средств политических партий за второй квартал 2011 года. Дебет с кредитом сводила великолепная (зарегистрированная) семерка: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко".

Сначала общие цифры. Совокупный "валовый" доход всех партий за три последних месяца составил 549 308 466 рублей. Львиная доля — пожертвования. Причем от юридических лиц набежало 486,5 млн, а с обычных граждан накапало 1,2 млн рублей. Больше всего простые смертные неравнодушны к коммунистам — 1,13 млн рублей. На этом фоне 18 тысяч "яблочных" рублей выглядят очень бледно.

Еще одна любопытная деталь касается отношения руководства политических партий к братьям меньшим. Так, на себя любимых вожди потратили 160,2 млн рублей, а на "содержание региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений" — 6 млн рублей, то есть почти в 27 раз меньше.

"Единая Россия" за второй квартал пополнила свою копилку на 228 млн рублей. Всего же в партийной казне — 838 млн рублей.

Самыми бедными оказались "Патриоты", набравшие 8 миллионов рублей за три отчетных месяца. Между лидером и аутсайдером остальные расположились соответственно поступившим доходам: "Правое дело" (24,3 млн), "Яблоко" (36,3 млн), ЛДПР (41,8 млн), "Справедливая Россия" (66,4 млн), КПРФ (144,2 млн).

Если рассматривать процесс наполнения партийных касс в динамике, то бишь в сравнении с первым кварталом сего года, стремительнее всего богатеет (что естественно) детище Михаила Прохорова. Правда, и тратят "правые" много — то конференция, то съезд, то наглядная агитация. Впрочем, им есть откуда черпать резервы.

Парламентские же партии изрядно поиздержались из-за мартовских региональных выборов — последней, можно сказать, генеральной репетиции перед главными — декабрьскими.

Кстати, представленный выше отчет тоже последний перед думскими выборами.

Конец следующего квартала по времени совпадет с избирательной кампанией, стартующей на исходе августа. Значит, в следующий раз партиям придется направлять в ЦИК уже другие отчеты, а именно о доходах и расходах избирательных фондов.

Согласно действующему законодательству, размер подобного фонда не должен превышать 700 миллионов рублей, причем 350 миллионов можно перечислить со счета, а остальные "добить" с помощью жертвователей.

Пока в финансовом плане к будущей политической битве готова лишь "Единая Россия" с ее общей казной, напомню, в 838 млн рублей. Далее с большим отрывом следуют ЛДПР — 78,7 млн рублей и коммунисты — 49,1 млн. Пессимистичнее всего баланс все у тех же "Патриотов России" — 11 707 рублей.

Что ж, у партийных бедняков остается еще время, чтобы уповать на добрые физические и юридические лица. Однако всем без исключения "лицам" следует помнить: их доброта должна иметь пределы, ограниченные законом. "Частник" вправе помочь любимой партии не более чем на 490 тысяч рублей, фирма — до 24,5 млн рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"