Россия - страна политических фантастов

Многим российским политикам, наверное, надо было стать бухгалтерами или писателями-фантастами. Они так любят говорить о цифрах, особенно о процентах, причем в особенной, фантазийной окраске. Не успел лидер "Народной партии" Геннадий Райков напугать всех, что его партия завоюет на выборах 20% голосов избирателей (именно завоюет, так как представить себе, что такое количество россиян проголосует за народников добровольно, невозможно), как ошарашить всех своим прогнозом поспешил Геннадий Селезнев, ранее отличавшийся адекватностью.

Посетив Курганскую область по случаю ее 60-летия, спикер Госдумы, помимо участия в официальных мероприятиях, решил поговорить о предстоящей избирательной кампании. Рассуждая об участии возглавляемой им "Партии возрождения России" (ПВР) в парламентских выборах, Селезнев заявил, что ПВР намерена набрать на них 15% голосов избирателей. В отличие от Райкова Селезнев свой расчет обосновал. "Мы рассчитываем на тот электорат, который голосовал на прошлых выборах не только за Зюганова, но и за меня.

В половине одномандатных округов России мы выставим своих кандидатов и членов движения "Россия". Будем вести агрессивную политику, так как у нас мало времени, мы — молодая партия, которая ставит перед собой высокие цели", — вдохновил курганцев спикер Госдумы. При этом он категорически опроверг сообщения в уральской прессе о своем участии в выборах губернатора Свердловской области и подтвердил, что будет баллотироваться в депутаты Госдумы в Санкт-Петербурге, и в настоящий момент обдумывает, по какому округу выдвигаться.

В ходе краткой пресс-конференции Селезнев не смог удержаться от излюбленной темы — своих взаимоотношений с лидером КПРФ Г.Зюгановым. "Когда родилось движение "Россия", мы хотели работать вместе в НПСР, но как я и предвидел, Зюганов устроил разборки не только со мной, с Горячевой, Губенко, но и с НПСР. Сегодня НПСР трещит по швам, критикует исполком, Семигина, Глазьева. В начале марта пленум ЦК КПРФ будет обсуждать своих союзников на выборах, и судьба НПСР сегодня — под большим вопросом. Я думаю, что Геннадий Андреевич решил идти в одиночку, может быть, кого-нибудь они возьмут, но связка КПРФ-НПСР маловероятна. Движение "Россия" собрало силы, которые придерживаются левоцентристских взглядов, они все больше приходят к нам", — заявил Геннадий Селезнев в интервью уральскому экспертному каналу.

Он также сообщил, что удовлетворен сложившимися связями парламента страны с законодательными собраниями субъектов РФ. Эта вертикаль, по его мнению, хорошо выстраивается, работает Совет законодателей, проходят традиционные встречи. Правда, местные парламенты хотят сделать их более частыми и на уровне комитетов Госдумы, особенно бюджетного, и на уровне комитетов, связанных с развитием регионов. Это не дешево, отметил Селезнев, но Дума принимает на стажировку депутатов, работников аппаратов региональных дум. Таким образом "мы видим, — сказал Г.Селезнев, — что местные законодатели в потенциале — это будущие депутаты Государственной Думы".

На основании большого избирательного опыта Селезнев предположил, чем в ходе предстоящей избирательной кампании будут заниматься обслуживающие ее структуры. "У СМИ начнется "праздник живота", все поправятся, все хорошо подзаработают, рассчитаются с долгами, выплатят недоплаченные зарплаты журналистам за предыдущие годы, будут официальные расценки, будет "черная касса", что запрещено... Выборы не так ждут избиратели, как средства массовой информации. Готовьтесь к празднику!", — заявил спикер Госдумы, обращаясь к журналистам. Также он ожидает более интенсивной работы в период избирательной кампании судов, которые будут заниматься наказанием тех, кто занимается распространением клеветы, небылиц и т.д., и посоветовал СМИ укреплять юридические службы.

Возвращаясь к прогнозам политиков, хочется отметить, что присказка о солдате, который не мечтает быть генералом, в избирательной ситуации не слишком эффективна. Поэтому если бы Селезнев заявил о стремлении своей партии преодолеть на выборах хотя бы 5%-ый барьер, доверия к его словам было бы больше. Однако дурной пример заразителен. Ведь наполеоновские планы имеют в Государственной думе не только Райков, но и другие депутаты-партийцы. Не так давно, например, лидер ЛДПР В.Жириновский заявил, что его партия получит на парламентских выборах 30% голосов избирателей. А член "Единой России" А.Владиславлев и вовсе уверен в том, что его партия может занять 80% мест в новом составе нижней палаты.

Если депутаты не остановятся в своих прогнозах, дело может дойти до усовершенствования системы подсчета голосов. Например, возьмет некая инициативная группа и предложит главе ЦИК А.Вешнякову — при подведении итогов голосования принять общее количество избирателей не за 100%, а за 200%, и, после опубликования в прессе официальных данных издать персонально для каждого любителя политической фантастики специальную брошюру, в которой результаты голосования были бы представлены так, как ему хотелось. Ведь чем дитя не тешилось...

"Информационное агентство МиК"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах
Социологи: кредитная кабала душит половину России
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов