Президент поддержал меры против думских "прогульщиков"

Заставить нерадивых депутатов Госдумы, регулярно отсутствующих на пленарных заседаниях без уважительной причины, добросовестно относиться к своим законотворческим обязанностям сложно. Но, как выясняется, все-таки можно. Достаточно лишь ввести жесткие санкции для "прогульщиков", которые будут законодательным образом вписаны в регламент российского парламента. С такой инициативой — кстати говоря, уже поддержанной президентом — накануне выступило думское большинство.

Унылая картинка из полупустого зала пленарных заседаний Федерального собрания РФ, когда от ряда к ряду, словно зайцы, скачут несколько народных избранников, голосуя за своих отсутствующих коллег, скоро, по всей видимости, радикально преобразится. После недавней встречи с президентом, депутаты-единороссы решили навести порядок с посещаемостью депутатами пленарных заседаний. Для этого парламентарии на днях внесли законопроект, обязывающий депутатов Госдумы лично участвовать во всех голосованиях.

Как рассказал журналистам председатель комитета по регламенту Отари Аршба предполагается, в частности, законодательно закрепить норму об обязательном посещении пленарных заседаний депутатами. Для этого поправки будут внесены в закон о статусе депутата: слова о том, что депутат "принимает личное участие" в пленарных заседаниях будут заменены на слова "депутат обязан принимать личное участие" в заседаниях.

Кроме того, по его словам, планируется установить исчерпывающий перечень уважительных причин отсутствия депутата на пленарном заседании.

Ожидается, что закон начнет действовать уже с 1 сентября 2010 года. А "если же и после этого возникнут вопросы с посещениями пленарных заседаний, то в дальнейшем мы можем пойти на определенное ужесточение правил и даже введение санкций", пригрозил в свою очередь депутатам вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Нет, конечно же, нерадивых парламентариев публично сечь или сажать на горох не будут. Тем не менее, прогульщиков вполне могут лишить разного рода льгот и даже, возможно, наказывать рублем. К примеру, в качестве санкции к тем депутатам, которые после принятия законопроекта, обязывающего лично участвовать в голосовании, будут без уважительной причины пропускать заседания парламента, может быть отменен бесплатный проезд на всех видах транспорта.

Инициативу единороссов, по словам Володина, уже поддержал президент Дмитрий Медведев, кстати говоря, обративший внимание на эту ситуацию еще в начале апреля этого года. "Наши предложения, которые легли в основу этого законопроекта, были поддержаны президентом России", — сказал вице-спикер.

Фото: AP

Напомним, на встрече с лидерами думских фракций в Кремле 2 апреля Дмитрий Медведев подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме, и предложил им "гулять в другом месте". По словам президента, его "удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15 процентов от списочного состава".

Также читайте: Президент утвердил новый состав президиума Госсовета РФ

Президент также отметил, что такая посещаемость "в конечном счете, — оскорбление тех, кто голосовал за партии". По его мнению, вопрос дисциплины влияет и на качество принимаемых решений, в том числе законопроектов.

По мнению ведущего эксперта Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, ужесточение думского регламента и введение санкций для недисциплинированных парламентариев помогут делу, но несильно.

"Путь, по которому пошли авторы этого законопроекта, для России традиционен, — говорит политолог. — Если взять дореволюционную Думу, то там был очень жесткий контроль посещаемости. Депутат, пропустивший заседание, должен был написать очень строгую докладную, почему он пропустил. Если она не удовлетворяла руководство, то он лишался ежедневного жалования — 30 рублей. А по тем временам это были очень большие деньги".

Но сейчас с материальной точки зрения это будет иметь очень ограниченное воздействие, уверен Салин. "Как мы видим из деклараций, депутаты люди очень обеспеченные и живут часто не на депутатскую зарплату, а на те доходы, которые у них появились еще до занятия депутатской деятельностью, — поясняет политолог. — Поэтому лишение депутата каких-то материальных льгот за прогул будет наносить скорей не прямой ущерб, а будет служить предупреждением, черной меткой на будущее. Например, депутата не включат в состав какой-нибудь рабочей группы, в которую он стремится или он не попадет в следующие списки депутатов Госдумы".

При этом эксперт отмечает, что самые радикальные санкции, которые сейчас предлагаются — например, лишение депутата-прогульщика мандата — противоречат Конституции, поскольку лишить мандата его может только избиратель. "Поэтому одной из мер воздействия может быть, к примеру, выставления недисциплинированного парламентария на доску позора, как было в советских учреждениях", — заключает Салин.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США