Гудкoff

То, о чем много говорили на протяжении нескольких месяцев, свершилось. Одним депутатом в Госдуме стало меньше. Мандата лишился "эсер" Геннадий Гудков. Вопрос в том, станет ли это решение прецедентом.

Давно было известно, что вопрос о лишении Геннадия Гудкова депутатских полномочий будет рассмотрен одним из первых после начала осенней сессии Госдумы.

Правда, случилось это не 12 сентября, как о том говорил Гудков, а на два дня позже. Сам "справедливоросс" неоднократно подчеркивал, его лишают мандата за политическую деятельность - а если говорить еще конкретнее, то за активное участие в  митингах и прочих акциях оппозиции. Прославился, впрочем, Геннадий Гудков не столько пламенными речами с трибун, сколько обещанием сдать депутатский мандат в знак протеста против "нечестных выборов".

О "фальсифицированных выборах" в декабре Геннадий Гудков сказал и в "предпоследнем слове" в пятницу. Впрочем, не только об этом - в своей речи Геннадий Гудков потребовал вернуть изъятые следователями у Ксении Собчак полтора миллиона евро, "честно заработанные телезвездой" и вспомнил об обыске на фабрике родителей Алексей Навального.

"Это судилище, это не суд. И то, что здесь сегодня происходит, - это позор страны. Вместо того чтобы установить судебным порядком, даже нашим, быстренько, путем голосования решили замочить в сортире своих политических оппонентов", - заявил Геннадий Гудков.

Закончил свое выступление "эсер" нецензурно. Когда он уходил с трибуны, кто-то из присутствовавших в зале крикнул ему "Иуда!", на что Геннадий Гудков ответил  распространенным, но не парламентским выражением: "Пошел на...".

Позиция Генеральной прокуратуры по вопросу лишения Гудкова мандата осталась неизменной. Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, выступая  на заседании нижней палаты заявил, что "до своего избрания депутатом Госдумы Геннадий Гудков занимался предпринимательской деятельностью, однако он не  прервал ее после приобретения статуса депутата". "Более того, он осуществляет ее и в настоящее время", - добавил он.

Читайте также: Затасканный 37-й год, или Когда же депутаты будут знать законы?

Глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Владимир Васильев, в свою очередь, рассказал, как  рассматривалось "дело Гудкова": "Мы посмотрели все материалы в открытом режиме. Тогда у нас не было расхождений. 10 сентября мы провели еще одно заседание, обратившись предварительно в следственные органы, прокуратуру. Ответ на обращение мы получили и раздали всем членам комиссии. Документ свидетельствует о том,что Гудков и в 2012 году нарушал закон о статусе депутата".

В своем выступлении, к слову сказать, Владимир Васильев обратил внимание на вещи не менее важные, чем один конкретно взятый мандат одного конкретного  депутата.

"Закон о статусе депутата сегодня не работает, в течение многих лет не было ни одного судебного разбирательства, связанного с его нарушением. Мы создали  комиссию из 15 человек. Комиссия может в несудебном порядке освобождать депутатов от полномочий. Такого никогда не было. Сегодня каждый должен принять решение сделаем мы шаг вперед в борьбе с коррупцией или нет", - сказал он.Глава думской комиссии подчеркнул, что если на месте Гудкова окажется другой депутат - не важно, из какой он фракции - то вопрос о лишении его мандата будет  рассмотрен.

Читайте также: СК нашел "левые" доходы Гудкова

После вопросов и ответов, а также выступлений лидеров фракций (отличился Владимир Жириновский, сказавший, что в "Справедливой России" один честный человек -Алексей Митрофанов, да и тот из ЛДПР) депутаты еще раз выслушали Геннадия Гудкова. Он поблагодарил коллег за совместную работу, поинтересовался, не готовят ли они его своими решениями в президенты - как Индиру Ганди и Эво Морлеса (президент Боливии) и пообещал, что в Госдуму он вернется.

После этого депутаты приступили к голосованию. В итоге 291 человек высказались за лишение Гудкова мандата, 150 - против, трое воздержались.

Итак, мандата Геннадий Гудков все же лишился. Владимир Васильев, в свою очередь, пообещал, что и другие депутаты не застрахованы от участи бывшего коллеги.

Напомним, что лидер "эсеров" Сергей Миронов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой проверить шестерых депутатов-единороссов на предмет коммерческой деятельности. Единороссы обратились к спикеру с аналогичной просьбой в отношении самого Миронова.

Между тем, как свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (71 процент) уверено, что совмещение бизнеса и депутатской деятельности - обычное дело для сегодняшних российских законотворцев.

Читайте также: "Золотые крендельки" Геннадия Гудкова

61 процент участников опроса поддержали лишение мандата Гудкова. Разумеется, не за его политическую деятельность, а за совмещение предпринимательской и законотворческой деятельности. 66 процентов выразили уверенность, что за Гудковым последуют санкции и к другим депутатам. Большинство (39 процентов) уверены, что коснется всех парламентариев, вне зависимости от их партийной принадлежности. 27 процентов считают, что затронет это только депутатов из оппозиционных фракций. В меньшинстве (21 процент) те, кто считает, что больше депутатов мандатов лишать не будут.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие