Автор bratkov

"Мировая закулиса" - бред воспаленного воображения. Мнение международной группы ученых

Мэр Москвы Юрий Лужков озабочен процессами глобализации мировой экономики. Вчера перед студентами Международного университета Лужков говорил о транснациональных корпорациях (ТНК), их тайном и явном влиянии на мировую политику, формировании мирового правительства, пренебрежением глобалистами "принципами демократии" и пр.
Заправляют этими процессами, по мнению мэра, Соединенные Штаты: "Я не являюсь антиамериканистом, но некоторые решения, которые принимаются в США, мне страшно не нравятся". Лужков с радостью отметил тот факт, что в странах Запада уже народилось "мощное движение антиглобалистов, почувствовавших угрозу для демократии" (хотя методы их борьбы докладчик и не приемлет).
Между тем, те процессы, которые вызывают такую тревогу у столичного градоначальника, — скорее нелепый миф, нежели реальность. Такой вывод напрашивается, если познакомиться с опубликованным докладом международной группы ученых под руководством профессора Алана Рагмана .
По сообщениям ВВС , Рагман провел исследование работы 500 крупнейших транснациональных корпораций, результатом которого стало следующее заключение: "деятельность лишь некоторых из них действительно имеет глобальный международный характер", а большинство "сосредоточено на своих собственных национальных рынках".
"Редкие примеры" компаний с действительно глобальной экономикой — это Nestle, Unilever, IBM, да еще Sony. А вообще, группа ученых нашла очень мало признаков глобализации мировой экономики и выявила на деле противоположную тенденцию, которую обозначила как "деглобализация".
В подтверждение своих выводов Рагман, в частности, ссылается на то, что компания Walmart — организация с крупнейшим торговым оборотом в мире — треть своей прибыли получает на рынке Северной Америки; что примерно то же можно наблюдать "и в производственной сфере, где большинство компаний производят товары в свой стране"...
Мы, однако, будем все же прислушиваться к исследованиям и предостережениям наших, российских ученых. А они как раз говорят (даже больше — кричат) об обратном: глобализация, мир ТНК — это самая что ни на есть реальность. И отнюдь не благостная реальность, для подавляющего большинства населения Земли (исключение — горстка т.н. стран "золотого миллиарда").
Вспомним, к примеру, высказывания замечательного нашего академика, ныне покойного, Никиты Николаевича Моисеева , сделанные им в конце XX века (приносим извинения за длинную цитату):

"1. ...Мировое сообщество постепенно превращается в единый организм, экономический и социальный. Эту новую форму организации планетарного сообщества называют иногда мондиализацией, иногда мировым разделением труда. Я предпочитаю называть его миром ТНК — миром транснациональных корпораций, ибо сегодня именно они определяют современную форму саморазвития общества, формируют основные финансовые и товарные потоки и в конечном счете раздел мирового дохода.
Но мир ТНК — лишь форма, в которой проявляются глубинные механизмы самоорганизации, то есть этапа естественной эволюции общества потребления, лишенного какого-либо единого целенаправляющего начала.
2. В основе развития общества последних столетий лежат механизмы рынка. Долгое время они сводились к формированию главным образом локальных рынков, которые лежали в основе национальных экономик. Международная торговля и взаимодействие этих рынков влияли на развитие национальных экономик, постепенно их деформируя, но до последних десятилетий сохраняли свое значение как основные инструменты рыночной экономики.
Начиная с 60-х гг. в первую очередь вследствие научно-технического прогресса постепенно развиваются процессы нового типа. Прежде всего начал формироваться единый общепланетарный рынок, чему способствовал рост прозрачности государственных границ. Роль национальных экономик и степень их самостоятельности начинают резко слабеть. Этот планетарный рынок даже трудно назвать рынком в том привычном смысле, как его понимали со времен Смита и Рикардо. Более точно следовало бы сказать, что стала формироваться единая система дележа общепланетарного дохода.
3. Создание общепланетарного рынка привело к унификации оценок эффективности деятельности национальных экономик. Основным критерием делается общественная производительность труда,что и определяет положение страны и ее экономической системы в планетарном сообществе, ее судьбу и перспективы развития. Появление такого критерия разделяет страны на развитые и отсталые.
В развитые страны по законам "финансовой гидравлики" начинают перетекать капиталы и ресурсы отсталых стран, постепенно эмигрирует наиболее жизнеспособная и интеллектуально развитая часть отсталых наций. И последние в рамках мира ТНК начинают терять какие-либо шансы на дальнейшее развитие и благополучное существование. Их судьба — вечно оставаться отсталыми эксплуатируемыми странами.
К этому еще следует добавить, что все экологически грязные производства — химические, металлургические, без которых не может обойтись современная цивилизация, а также склады отходов перекочевывают в отсталые страны. Другими словами, эти страны не только теряют шанс на "догоняющее" развитие, но и жертвуют развитым странам свой генетический потенциал.
4. Так какое же место в этой схеме, если мы будем следовать общим тенденциям самоорганизации, определяющим сегодня развитие мирового сообщества, уготовано России? Мне кажется, что ответ однозначен! И здесь не должно быть иллюзий..."

(Из доклада Н.Н. Моисеева "Северный морской путь — одна из важнейших опор благополучия России" , сделанного им в Российском научном центре "Курчатовский институт" на Александровских чтениях в 2000 г.)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой