Карл у Клары украл Коралово?

Когда произносишь «Коралово»,  на губы само ложится  райское наслаждение. На самом деле никаких атоллов и пальм. Деревенька называлась Караулово. Где-то во тьме веков совершилась аберрация, чтобы завлекательней  звучало. Места тут и в самом деле знатные. Сотня с лишним гектаров соснового бора, река, каскадные пруды. Перечень прежних родовитых владельцев насчитывает два десятка сиятельств и превосходительств. Идеальное место для киносъемок из господской жизни, что имело место в советские времена.  Санаторий ВЦСПС, затем, уже на заре перестройки  - дом отдыха ЦК ВЛКСМ. Выстроить цепочку причинно-следственных связей перетекания объекта к Михаилу Ходорковскому совсем не сложно.

С первой декады мая сетевое пространство захлестнуло шквалом возмущения. Генеральная прокуратура   наложила арест на недвижимое имущество интерната-лицея "Подмосковный" в усадьбе "Коралово". Правда, в последнее место смещаются акценты. Если в первые дни напирали на защиту воспитанников расположенного здесь лицея, но теперь – это уже удар по родителям осужденного олигарха, которые основали (де-юре) и управляют  и владеют (де-факто) весьма немаленьким хозяйством. Поэтому призывы правозащитников взять фамильное гнездо МБХ под некий общественный патронаж по меньшей мере выглядят странно. Видимо, они не очень представляют, в какие суммы может вылиться подобный протекторат. Полагаю, что и западные грантодатели не одобрили бы проект спонсирования одного из крупнейших и наиболее ликвидных частных землевладений в России. 

Автор этих строк посетил пикет на Пушкинской площади в минувшую пятницу. Очень хотелось взглянуть на воспитанников знаменитого лицея "Подмосковный»,   и, по возможности,  пообщаться с сиротами, детьми из неполных и неблагополучных семей, с пережившими Беслан и " Норд-Ост "… Но  полсотни пикетирующих давно вышли из подросткового возраста. Они наперебой скандировали кто «Путин надоел!», а кто – «Путин – людоед!» Плакаты «Принадлежность к ЮКОСу не является преступлением», «Свободу Бахминой и Алексаняну!»,  «Дело Вышинского живет и процветает» указывали на подмену тезиса. Пикет ушел от заявленной цели далеко в сторону.  Из детей «Норд-Оста» и Беслана снова сделали ширму бессовестного политиканства. 

Что же такое Коралово, отчетливо представляют немногие. Во-первых, это благодатная и самая дорогая земля ближнего Подмосковья – 40 километров от МКАД, Одинцовский район, непосредственно примыкающий к Рублево-Успенскому шоссе. Витрина новорусского барства. Новые хозяева не уставали повторять, что сохранили и приумножили этот графско-княжеский уголок, упоминаемый в летописях с XIV века.   Вопрос лишь в том – для кого сохранили? В перечне знаменитых подмосковных усадеб сказано: «Одинцовский р-н,  9 км от Звенигорода. Сохранился перестроенный дом, флигели, парк с прудами. Усадебные постройки вошли в комплекс закрытого пансиона-лицея, учреждённого "ЮКОСом", и стали недоступны».

Лицей-интернат  «Подмосковный», представляет собой многофункциональный двухэтажный главный корпус и жилую зону — 7 двухэтажных отдельно стоящих жилых корпусов. Комплекс предназначен для проживания, воспитания и обслуживания детей в условиях, приближенных к домашним. Комплекс включает: учебные, клубные, спортивные помещения, столовую на 136 мест, компьютерные классы, читальный зал, лингафонные кабинеты, танцевальный зал, зимний сад. Общая площадь10,8 тыс. кв. м.

Каждый из выпускников знает историю мировой культуры, умеет водить автомобиль, владеет английским и еще как минимум одним ремеслом - как правило, парикмахерским или столярным делом. Это, конечно разумно. Сам отец-основатель нефтяной империи заработал первую трудовую копейку именно плотницким ремеслом, спустя годы ему пришлось освоить и портняжное.

 Помимо этого,    в Коралово   размещается также  Центр управленческой подготовки МТИ (межотраслевой технологический институт - корпоративный ВУЗ компании "ЮКОС"), где проходят обучение молодые специалисты с лидерским потенциалом, сотрудники, участвующие в программах "мобильный персонал" и зачисленные в кадровый резерв.

Учебный комплекс занимает весьма солидную площадь 38 га. Но это всего лишь треть (!) угодий, принадлежащих… дальше многоточие. Кому они принадлежат, полной ясности нет. Возможно, корпорации, возможно – лицею как юридическому лицу, или одному или нескольким физическими лицам. Что в принципе не исключено.

Следователи Генпрокуратуры Коралово уже посещали в 2003 году.  Следствие располагало информацией о том, что именно в лицее хранилась вся документация банка « МЕНАТЕП » на момент  его ликвидации в 1998--1999 гг. Тогда эти документы были погружены в грузовой автомобиль, который якобы утонул во время транспортировки материалов в архив. Следователи изъяли компьютерную информацию  о движении за границей средств как самой компании, так и частных лиц, причем сделано это было в коттеджах, принадлежащих Платону Лебедеву, Михаилу Брудно и других  видных деятелей ЮКОСа – здесь же, в Коралово! Тут, кстати, есть и частный ресторан, и термы – милое соседство и достойный пример подрастающему поколению корпорации.

К  причудливым нравам и обычаям этого заведения мы еще как-нибудь вернемся по мере накопления материала. Потому что вопреки стенаниям правозащитников, его никто не закрывал.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в интервью на радио «Эхо Москвы», расценив визит в детское учреждение следователей в целом негативно, сказал: «Я хотел бы быть объективным и заметить, что там арестованы активы, т.е. это означает, что нельзя продавать имущество и т.д., отдавать его за долги и т.д., но, в принципе, финансирование не остановлено, счета не арестованы».

Следовательно, если что и способно препятствовать учебному и воспитательному процессу, так это отсутствие денег на этих самых счетах.  Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна, которая вместе с супругом фактически является управителем лицея, еще в октябре 2004 года жаловалась журналистам дружественных изданий, что средств у лицея осталось не более чем на год. Синхронно с этим заявлением 24.09.04 на одном из риэлтерских сайтов появилось следующее коммерческое предложение: «Продажа земли. Рублевское направление, Коралово. Участок земли 4,94 га. Все коммуникации. Собственность. Элитное окружение. $2.300.000».

Состоялась ли сделка, неизвестно, объявление нетрудно найти в Сети и сегодня.

Михаил Вознесенский
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением