Неверов vs Навальный: раунд второй

Блогеру Алексею Навальному грозит новое дело. На этот раз иск против него подал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Парламентарий намерен через суд требовать опровержения недостоверной информации, размещенной Навальным в сети и прессе.

История началась в ноябре прошлого года, когда Навальный опубликовал в интернете сведения о том, что Неверов и ряд других высокопоставленных чиновников якобы нарушили закон, не задекларировав свои земельные участки в садовом товариществе "Сосны".

По настоятельной просьбе самого Неверова в декабре 2013 года профильная комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов рассмотрела этот вопрос и не выявила нарушений. Как пояснил вице-спикер нижней палаты, в марте 2013 года он действительно стал членом садового товарищества, и его семья заключила договоры аренды и субаренды на владение участками, однако эти данные будут указаны в декларации 2014 года, как и требуется по закону.

Между тем, по словам Неверова, "публикации гражданина Навального продолжают распространяться". "То есть недостоверная информация продолжает распространяться", - обратил внимание парламентарий. В связи с этим он и принял решение подать иск о защите чести и достоинства, признании недействительными сведений, опубликованных Навальным, и требовании их опровергнуть. "Иск оформлен и направлен", - подчеркнул Неверов.

По мнению экспертов, такой шаг депутата обоснован и даже необходим - любой гражданин России имеет право на защиту через суд своих интересов. Тем более, как отметил вице-президент Молодежного союза юристов Артем Кирьянов, в данном случае "речь идет о банальной подтасовке фактов, которую так любят применять люди, ратующие за кристальную чистоту и борьбу с коррупцией".

"Это не российское ноу-хау, - заявил Кирьянов. - Типичная попытка облить грязью людей в стремлении повысить собственную значимость. К сожалению, борьба с коррупцией имеет и такую свою сторону".

Юрист подчеркнул, что считает правильным обращение Неверова в суд. "Исходя из фабулы дела, я убежден, что Сергей Неверов, конечно, выиграет дело у Алексея Навального", - указал Кирьянов.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев также отметил правомерность действий Неверова. "Суд очень легко может проверить всю эту информацию. Сергей Неверов правильно поступил, заявив о наличии в словах блогера Навального клеветнических измышлений. Разумеется, депутат должен обратиться в суд с целью защиты своих интересов, чести и достоинства", - подчеркнул Мирзоев.

Он также уверен, что в ходе судебных прений Сергей Неверов сможет защитить свое имя. "Безусловно, у него (Неверова - прим. ред.) есть основания для подачи иска, и правовая позиция обеспечит признание этих измышлений Навального клеветническими", - заявил президент Гильдии российских адвокатов.

Отметим, в заявлении вице-спикера Госдумы не содержится требование какого-либо материального возмещения, а лишь отражена просьба признать не соответствующими действительности сведения, распространенные Навальным в интернете, и обязать его опровергнуть эти сведения способом, обеспечивающим доведение опровержений до средств массовой информации.

На этот факт обратил внимание и Артем Кирьянов, подтвердивший, что в российских судах иски по защите чести и достоинства, как правило, приносят истцу только моральное удовлетворение. Кроме того, незначительные объемы компенсации, по его словам, препятствуют профилактике подобных противоправных действий.

"Финансовые взыскания очень малы, я бы усилил этот момент в российском законодательстве. При том, что иски о защите чести и достоинства подаются в основном публичными людьми, странно слышать о компенсации морального вреда в 10-50 тысяч рублей, - заметил юрист. - В России отсутствует серьезный финансовый механизм пресечения клеветнических заявлений, а соревнования в публичной плоскости, кто прав, не всегда эффективны".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было