Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОЛОВЕНКО: ОШИБКИ КУЧЕРЕНЫ МОГУТ СНОВА СТОИТЬ ТАМАРЕ РОХЛИНОЙ СВОБОДЫ

Только что мне стало известно, что 4 октября, в восьмую годовщину танкового расстрела Верховного Совета, в Наро-фоминском горсуде возобновляется процесс по делу об убийстве генерала Льва Рохлина. Обвиняемая все та же – его супруга Тамара Павловна Рохлина. На этот раз председательствовать на заседаниях будет Мария Матвиевская, имеющая 11-летний стаж судебной работы.

Напомню, что депутат Госдумы и лидер антиельцинского ДПА Лев Рохлин был застрелен в ночь на 3 июля 1998 г. на своей загородной даче единственным выстрелом в висок. Генеральная прокуратура сразу обвинила в убийстве его супругу. После 18-месячного заточения в двух следственных изоляторах решением Мосгорсуда 30 декабря 1999г. ей была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Само же следствие, которое не раз заходило в тупик, генпрокуратура завершила лишь 24 апреля 2000г.

16 ноября 2000г. Наро-фоминский городской суд под председательством судьи Людмилы Жилиной признал подсудимую Т.Рохлину виновной в умышленном убийстве мужа и приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. На глазах у оторопевшей публики вдова окопного генерала была взята под стражу и до вступления приговора в законную силу находилась в пересыльной тюрьме подмосковного города Можайска.

23 декабря того же года кассационная коллегия Мособлсуда уменьшила ей срок наказания до 4-х лет. С 17 января по 8 июня 2001г. Т.Рохлина содержалась в Можайской женской колонии.

7 июня, рассмотрев надзорную жалобу адвокатов А.Кучерены и А.Алитовской, кассационная палата Верховного суда РФ признала ее подлежащей частичному удовлетворению. Она отменила обвинительный приговор осужденной Т.П.Рохлиной и изменила ей меру пресечения на подписку о невыезде. Но не прекратила дело производством, как просили защитники, и даже не направила его на новое расследование, а отправила в тот же Наро-фоминский горсуд на новое рассмотрения другим составом суда. Таким образом, после двух лет «отсидки» больная и изможденная вдова окопного генерала была признана невиновной. И вот – возвращение на плаху, очередное путешествие по всем кругам ада.

Корреспонденту «Правды.Ру» Тамара Рохлина, в частности, сказала:

- Если бы не мой психически больной 17-летний сын, я бы давно бы наложила на себя руки, но не могу. Но никому, кроме меня, мой Игорек не нужен. Наверное, в России не отыскать женщины, которая перенесла за эти годы столько страданий, как я. Я не убивала своего мужа, и не знаю, какую еще истину генеральная прокуратура ищет уже четвертый год.

Адвокат А.Кучерена откликнулся так:

- Я уже говорил, что в этом состряпанном генпрокуратурой деле нет ни одного доказательства причастности Тамары Рохлиной к убийству Льва Яковлевича, что, собственно, и установил Верховный суд. На мой взгляд, Наро-фоминский суд, который вынес заведомо неправедный приговор этой прекрасной женщине-матери, потерял всякое моральное право вершить ее судьбу. Но я сознаю, что сейчас речь идет не об установлении истины, а о спасении чести мундира Генеральной прокуратуры. Им нужен любой обвинительный приговор, поэтому она ее подчиненные Устинова с новой силой возобновят прессинг на этот провинциальный суд.

Представляется, что исход дела не в последнюю очередь будет зависеть и от того, какую тактику на этот раз изберет сам Анатолий Кучерена. Мне уже доводилось писать, что прошлый процесс в Наро-Фоминске, на мой взгляд, он проиграл сначала тактически. Согласился, чтобы заседания по «бытовому делу» велись в закрытом режиме, отказался от общественного защитника, что позволило судье Жилиной, во-первых, скрыть все нарушения законов со стороны следователей генпрокуратуры во время их 22-месячного «поиска убийц». А во-вторых, самой без оглядки на общественность и прессу вершить неправедный суд.

Еще до начала первого заседания в июне 2000 г. Тамара Павловна назвала предстоящее судилище расправой с ней за приготовления «мирной революции» ее мужа, которой она была помощница во всем. В своем «Последнем слове» она прямо заявила, что Лев Рохлин был убит за свою политическую и разоблачительную деятельность, борьбу с коррупцией. А помогли с ним расправиться его же собственные охранники.

Однако А.Кучерена всегда подчеркивал, что политическая составляющая деятельности генерала его не интересует, и она была выведена из внимания суда. Этим, похоже, и объясняется, что на слушаниях в качестве свидетелей не выступили новый председатель ДПА Виктор Илюхин, лидер группы «Народный депутат» Геннадий Райков, председатель Всероссийского офицерского собрания Владислав Ачалов и другие известные политики, которые проходили по делу как свидетели.

Не пошел А.Кучерена и на выражение недоверия Наро-Фоминскому суду, то есть не дал ему отвода. Не постарался вывести из процесса заведомых лжесвидетелей из числа бывших охранников генерала, которых ввел в дело как «свидетелей обвинения» бригадир сыщиков генпрокуратуры Николай Индюков. И хотя обвинительный приговор, в общем-то, был предрешен заранее, думается, промахи адвоката, не могли не усугубить положения его доверительницы.

Первые дни процесса покажут, извлек ли маэстро защиты уроки из первого своего поражения. Хотя надо отдать ему должное: он не бросил в беде Тамару Рохлину, добился для нее свободы и – хоть и половинчатого – признания ее невиновности.

Александр ГОЛОВЕНКО,

председатель Общественного комитета

защиты и поддержки Тамары Рохлиной.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

СЕГОДНЯ ТАМАРА РОХЛИНА МОЖЕТ ВЫЙТИ НА СВОБОДУ

ТАМАРА РОХЛИНА ОТВЕЧАЕТ ВИКТОРУ ИЛЮХИНУ ЧЕРЕЗ ПРАВДУ.РУ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ВЫДЕЛЕНИИ ЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАЩИТНИКА

ИЛЮХИН, ОТДАЙ МИЛЛИОН! Растратил ли депутат Госдумы деньги убитого товарища?

ТАМАРА РОХЛИНА ВЫШЛА НА ВОЛЮ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года