КПРФ пополнила список поражений

Попытка компартии опротестовать итоги минувших в России выборов потерпела фиаско. "Суд решил заявление КПРФ об оспаривании результатов выборов в Государственную думу Федерального Собрания пятого созыва оставить без удовлетворения", - таково решение Верховного суда.

Напомним, судебный процесс по иску КПРФ длился чуть более недели. В ходе заседаний был рассмотрен целый "букет" претензий коммунистов: от неравномерного, по их мнению, освещения деятельности партий в СМИ и отказа ЦИКа реагировать на жалобы в ходе предвыборной кампании до не устраивавшей коммунистов формы избирательного бюллетеня.  При этом суд отклонил ходатайства КПРФ о вызове в качестве свидетелей возглавлявшего список партии "Единая Россия" на выборах Владимира Путина, председателя высшего совета "единороссов", спикера Госдумы Бориса Грызлова и главы Центризбиркома Владимира Чурова.

См. по теме: КПРФ затмила собой героев мюзикла "Чикаго"

Как в общем-то и следовало ожидать, представители КПРФ назвали сегодняшнее решение ВС "необъективным" и заявили, что теперь намерены его оспорить в кассационном порядке (компартия может обжаловать это решение в коллегии Верховного суда в течение 10 дней). При этом Соловьев сообщил журналистам, что партия также намерена обратиться и в Конституционный суд.

Надо сказать, что в желании коммунистов следовать уже проторенной дорожкой  - оспаривать решение в "кассационном порядке" - обивать пороги сначала Верховного суда, потом Конституционного суда и так вплоть до Страсбурга, заваленного исками коммунистов еще со времен царя Гороха, нет ничего удивительного. К перманентному недовольству коммунистов результатами любых выборов за 15 лет существования компартии все уже привыкли. Привыкли, впрочем, и к тому, что руководство партии проигрывает в суде буквально все инициированные дела.

К примеру, одним из самых громких "провальных" дел для коммунистов можно считать конфликт Зюганова с главой Кузбасса Аманом Тулеевым, закончившийся не в пользу лидера КПРФ. В апреле суд признал сведения, распространенные Зюгановым, не соответствующими действительности, и обязал лидера КПРФ опровергнуть их и взыскать с него 450 тысяч рублей в пользу Тулеева. 

А до этого судебного фиаско, было немало других не менее показательных провалов. К примеру, не так давно суд отказал лидеру КПРФ в иске против федеральных телеканалов, которые, по его мнению, неравномерно освещали предвыборные кампании КПРФ и "Единой России". Ранее же Тверской районный суд Москвы признал правоту пресс-секретаря Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, который требовал признать не соответствующими действительности высказывания Геннадия Зюганова, утверждающего, что у КПРФ "украли 2-3% голосов" непосредственно из урн для голосования.

Этот "список" КПРФ, естественно, можно было бы продолжать дальше. Но зачем? Ведь оправдание поражений некими серьезными нарушениями на выборах, воровством голосов, административным ресурсом и т.д. давно уже стало для руководства компартии традицией, с обязательной в таких случаях "героической" концовкой в зале суда.

Видимо, именно поэтому в КПРФ сейчас существует гигантский штат юристов и самая мощная юридическая служба, которая давно уже затмила даже Штаб протестных действий.  Довольно показательно, что накануне президентских выборов лидер КПРФ хвалился именно своей "армией юристов и наблюдателей", по его словам, готовой в любой момент явиться в суд и требовать справедливости.

Однако не кажется ли странным, что Геннадий Зюганов гордится юридической службой, а не своим, к примеру, предвыборным штабом или партийными агитаторами? Создается такое впечатление, что для руководства КПРФ партия давно уже превратилась в удобный  механизм для ведения разного рода судебных процессов.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить