Автор Правда.Ру

РЕФОРМА АРМИИ: БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОПУЛИЗМ?

РЕФОРМА АРМИИ: БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОПУЛИЗМ?

Президент России Владимир Путин во время нынешнего визита к военным (на Тихоокеанский флот) вновь высказался на тему реформирования российской армии. В непрекращающиеся дискуссии в российском обществе на тему контрактной службы – как скоро на нее переходить, в каком объеме, какой вообще должна быть служба по контракту (и должна ли она вообще быть) и т.д. – Путин, наконец, вставил и свое веское слово.

 На теме контрактной службы сейчас откровенно спекулируют все кому не лень. «Политики злоупотребляют этой темой. Можно обещать все что угодно, а там - наплевать, все равно другие будут выполнять…» - говорит Путин. Он - сторонник взвешенного подхода; нужно учитывать все факторы (и прежде всего - материальные и социальные), все «плюсы» и «минусы». Президент и правительство делать голословных заявлений не намерены, ибо «обещать можно все что угодно».

 Неправы те, которые призывают армию к ускоренному переходу на контрактную систему, - речь, по мнению Путина, должна идти о постепенности, с учетом развития экономики, хотя в будущем контрактная служба и может составлять основу. Полностью контрактной армии в нашей стране, судя по всему, не будет, отмечает президент. Решение об окончательных сроках перехода на новую систему примут после того, как станут известны результаты эксперимента по введению контрактной службы в Псковской дивизии ВДВ.

 Путин считает, что по мере того, как количество контрактников будет увеличиваться, срок службы срочников должен уменьшаться. Когда это произойдет, насколько сократят этот срок, - Путин не конкретизирует (хотя то, что увеличен он точно не будет – как говорится, слово президента). Путин также «не знает», как эта мера отразится на флоте, - «здесь надо как следует подумать». Что ж, подумать и впрямь не мешает, тем более учитывая то обстоятельство, что вопрос из разряда тех, которые напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны.

 Пожалуй, главное из всего того, что говорил президент на своих встречах с моряками, – его заявления о том, что надо «создавать хорошие условия службы на флоте и хорошие бытовые условия, чтобы у солдат и матросов срочной службы был выбор - остаться служить по контракту или нет».

 Сейчас для многих, к сожалению, такого выбора нет… Но ведь возродить «непобедимую и легендарную» может прежде всего тот, кто предпочитает второй вариант.

 

 Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе