Автор Правда.Ру

КТО ХОЗЯИН НА УКРАИНЕ: ЛЕОНИД КУЧМА ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

КТО ХОЗЯИН НА УКРАИНЕ: ЛЕОНИД КУЧМА ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ВИКТО

Уверенная победа блока Виктора Ющенко на выборах 31 марта сего года резко меняет политическую ситуацию на Украине. Завоевав треть парламентских мест, экс-премьер впервые отважился на публичную критику главы государства (обстоятельства этого изложены в статье «ПРАВДЫ.Ру» «Леонид Кума осиротел: Виктор Ющенко перестал называть его «отцом»). Кстати, эта публикация московской газеты еще вчера появилась на сайтах ряда украинских интернет-изданий. Возможно, и она дала повод вице-премьеру Владимиру Семиноженко заявить, что критика власти лидером блока «Наша Украина» Виктором Ющенко свидетельствуют о том, что он определил для себя место в оппозиции и дал старт своей президентской кампании.

 Однако ради справедливости нужно сказать, что власть сама постоянно толкала отставного премьера на противодействия ей. Особенно отчетливо это наблюдалось в период предвыборной гонки. Тогда в целом ряде областей Виктору Ющенко устраивали различные козни в виде того, что отказывали в предоставлении помещений для встреч с избирателями, даже за деньги не продавали эфирное время на местных телестудиях. Как сегодня говорят в штабе Виктора Ющенко, не без помощи спецслужб на Днепропетровщине была украдена видеоаппаратура и часть наличности блока. А за неделю до выборов на двух самых мощных телеканалах Украины «ICTV» и «1+1» был продемонстрирован сомнительного содержания кинофильм «Пиар», производства двух американцев, которые специализируются на заказных телесюжетах, о «деле Гонгадзе» в свете «заказа от Ющенко». Всех повергли в шок «откровения» президента Украины Леонида Кучмы, который позировал авторам фильма. Леонид Данилович без тени малейшего сомнения в «Пиаре» заявил, что и «дело Гонгадзе», и весь «кассетный сандал» на совести… Виктора Ющенко.

 «Вы же судите сами: не стало Виктора Андреевича на посту премьера — не стало палаток на площадях, утихла оппозиция…»

 Трудно сказать на основании чего именно сделал свой вывод глава государства, или кто внушил ему такое мнение о вице-премьере. Однако хорошо известно другое: Л. Кучма никогда не меняет своих взглядов в отношении противников. И если уж зачисляет человека в разряд потенциальных врагов, никто и ничто не может переубедить его в обратном.

 Видимо, это хорошо знает и сам господин Ющенко. Коль вчера отважился заявить, что президент «вместо того, чтобы гарантировать соблюдение избирательного законодательства, стал активным участником выборов, откровенно поддержал блок «За единую Украину!». «Глава государства задолго до выборов назначил парламентское большинство, позволив руководителю своей администрации заявления относительно политической принадлежности президента», — отметил также Виктор Ющенко. Он подверг резкой критике «популистские обещания», данные «партией власти» в ходе избирательной кампании, в том числе обещание повысить пенсии и снизить цены на продукты.

 Резкая тональность заявлений свидетельствует о том, что Виктор Ющенко наконец-то приобрел политический голос. Обращает на себя внимание то, что произошло это на первом же выходе «в люди» бывшего премьер-министра. Фактически на две недели после выборов он уехал в краткосрочный отпуск неизвестно куда. По этому поводу было много досужих домыслов. Аж до тех, что якобы господин Ющенко проходит краткосрочные курсы в американцев, с целью взять власть в свои руки.

 Курсы курсами, но вызов, брошенный Л. Кучмой бывшему премьеру, похоже, вчера был принят. Особенно интересным это выглядит на фоне того, что, как сообщила пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко записан на прием к главе государства. Эта встреча должна состоятся якобы на этой недели, даже чуть ли не сегодня. Спрашивается, думал ли о ней Виктор Андреевич, когда заявлял о том, что Л. Кучма грубо нарушил присягу президента, агитируя всеми силами за одного из субъектов выборов? Или о том, что нужно немедленно заменить семнадцать из двадцати пяти глав областных администраций, хорошо зная, что глава государства пуще зеницы ока дорожит своей властью над людьми и, прежде всего, разумеется, «губернаторами», которых он лично назначает и оберегает.

 Резкий тон вчерашних заявлений Виктора Ющенко решил несколько отретушировать сегодня придворный к власти политолог Михаил Погребинский. Он заявил о том, что якобы нужно учитывать то обстоятельство в какой аудитории произносились слова. М. Погребинский явно бьет на то, что сказанное экс-премьером якобы прозвучало «в своем кругу»: экс-премьер выступил на встрече с народными депутатами от блока «Нашей Украины».

 Однако все это глупости. В. Ющенко достаточно опытныйполитик и произнося обвинения в адрес президента Л. Кучмы, он хорошо видел, что в зале находится до десятка телевизионных камер, зная, что каждое его слово тут же будет озвучено и доложено главе государства. Потому можно с полной уверенность сказать, что Виктор Ющенко вышел на тропу войны с действующей властью и, прежде всего, с действующим главой государства.

 Что это был продуманный шаг, свидетельствуют и выступления на том же собрании соратников Виктора Ющенко. Ближайшей его друг и соратник, трижды побывавший уже в роли вице-премьера Виктор Пинзеник тут же, на собрании будущих депутатов нового парламента заявил, что блок Виктора Ющенко будет первым ставить вопрос о назначении своего лидера главой правительства Украины и об изменении Конституции страны.

 «Нам не нужны декоративные портфели, нам нужный наивысший портфель — премьер-министра», — слова Виктора Пинзеника. «Он должен принадлежать Виктору Ющенко». По мнению Пинзеника, назначение Ющенко премьером, должно «быть обусловлено множеством норм, договоренностей, возможно, даже изменениями в Конституции».

 Что имеется в виду?

 Сегодня Конституция Украины предполагает, что если бы даже парламент сформировала одна политическая сила, премьера, как главу исполнительной власти в стране, все равно Верховной Раде предлагает президент. «Нашаукраинцы» считают, что это не верно. По их мнению, правительство должны формировать они, поскольку набрали самое большее количество голосов в парламенте.

 Кроме того, блок должен требовать не только назначения Виктора Ющенко премьер-министром Украины, но и достижения таких договоренностей — вплоть до внесения изменений в Конституцию, которые не позволят отправить премьера в отставку без согласия парламента. «Мы не хотим иметь премьера, которого снимут через три месяца», — заявил В. Пинзеник. Если же В. Ющенко не станет главой правительства, место блока «Наша Украина» будет, по словам Виктора Пинзеника, «определено само собой». Нужно понимать, в жесткой оппозиции к власти.

 Другой представитель блока Виктора Ющенко, возглавляющий Украинский народный рух, Юрий Костенко считает, что «Нашу Украину» «выталкивают в оппозицию». «Мы знаем, что идут переговоры между блоком «За единую Украину» и КПУ, и ситуативное большинство фактически уже сформировано, портфели поделены, а нас выталкивают в оппозицию», заявил он с трибуны, выступая в след за лидером блока и В. Пинзеником.

 Сам же Виктор Ющенко отметил, что «Наша Украина» выступает за «пакетное формирование» правительства, подтвердив, что разделяет инициативу Юлии Тимошенко об отставке нынешнего правительства Украины, возглавляемое Анатолием Кинахом. В. Ющенко заявил, что считает свой блок победившим на парламентских выборах. Комментируя результаты проправительственного блока «За единую Украину!» он подчеркнул, что правительство, «которое получило 12 % на выборах, не обладает доверием народа».

 Но было бы наивным полагать, что блок Виктора Ющенко монолитен и составляет единое целое. Часть его составляют банкиры, которыми через их капиталы может легко управлять администрация президента. Стоит лишь натравить на них налоговиков и другие правоохранительные системы. В близком окружении Виктора Ющенко находятся Роман Безсмертный и Петр Порошенко, которые всегда считались людьми Леонида Кучмы. Кроме того, в блоке «Наша Украина» наметились первые разногласия. Геннадий Удовенко — лидер Народного Руха Украины на днях заявил, что потенциал Руха был недостаточно использован на парламентских выборах. Говоря нормальным языком, это означает, что партию Геннадия Иосифовича и его самого банально использовали в качестве пешек в чужой игре. Игре Ющенко…

 С другой стороны, становясь премьер-министром, Виктор Андреевич должен, наверное, и сам дистанцироваться от правых радикалов, которые стоят на идеях замшелого национализма. Ведь для того, чтобы во второй раз получить портфель главы исполнительной власти, нужно заручится поддержкой большинства парламента. А это значит получить и голоса левой части Верховной Рады. То есть, дружба с национальными ортодоксами, которая принесла «Нашей Украине» значительную долю голосов на Западе Украины должна перерасти в диалог с коммунистами и «заедистами», которых поддержала восточная и южная часть Украины. Тем более, что именно вчера в кулуарах было распространено сообщение о том, что трое из шести партий и блоков, победивших на выборах уже поделили портфели Верховной Рады и договорились о судьбе правительства. Речь идет о пропрезиденстком блоке «за едУ!» и партиях КПУ и СДПУ(о). Они якобы создали парламентскую ось, которая гарантирует неприкосновенность нынешнего правительства Анатолия Кинаха.

 Иными словами, Виктору Ющенко, дабы стать хозяином положения перед решающей схваткой за кресло премьера, а потом и президента нужно перестать брататься с правыми силами и хотя бы чаще здороваться с левыми. Что он, похоже, и начинает делать.

 А что же Леонид Кучма?

 Он пока молчит, но, думается, старательно изучает ситуацию которая складывается, как и возможности Виктора Ющенко. Вчера на собрании депутатов, где Ющенко впервые озвучил свои претензии к Л. Кучме, присутствовало всего 118 народных депутатов нового созыва. Но самое большее во фракцию он может набрать человек 148-150. Еще до полусотни «штыков» могут привести под знамена экс-премьера фракции Юлии Тимошенко и Александра Мороза. Часть депутатов останутся вне фракций, и их, скорее всего, будет опекать бывший спикер парламента Иван Плющ, страстный поклонник Виктора Ющенко, но и преданно поглядывающий на Л. Кучму. Ему Леонид Данилович вручил Золотую Звезду Героя Украины. Потому Ивана Степановича еще называют Героем Кучмы. Похоже, он будет помогать тому, кто будет побеждать: просто Иван Степанович слишком рафинированный украинец…

 Словом, сражение за пост третьего президента Украины началось в апреле 2002 года. А коль так, то думаю, что Виктор Ющенко поверил гороскопу Павла Глобы, который предрекает уход с политической арены Леонида Кучмы уже в этом году. А если это свершится, то выступления Виктора Ющенко в поход как раз впору. Поскольку уже на исходе третья часть года. Как бы не опоздать…

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

 

  На снимке: Виктор Ющенко.

 

 Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  ЛЕОНИД КУЧМА ОСИРОТЕЛ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕСТАЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО «ОТЦОМ»

  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЫШЕ АДМИН- И МЕДИА-РЕСУРСОВ

  ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

  ВЫБОРЫ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ

  В КИРОВОГРАДЕ И РЯДЕ ДРУГИХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ ПРОХОДЯТ МИТИНГИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ

  ОТКУДА У ПАРТИЙ И ПРЕДВЫБОРНЫХ БЛОКОВ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ?

  Независимая газета:

  Эмоции прагматиков

  "Консервативная революция" украинской политики

  Рада - новая, проблемы - старые

  УТРО.Ру:

  На Украине дуют восточно-западные ветры

  Как делались выборы на Украине

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну