Автор Правда.Ру

ОЛЕГ АРТЮКОВ: БУРНАЯ НЕДЕЛЯ

Новогодние праздники закончились. На этой неделе в этом смогли убедиться все жители России. Давно уже у президента В. Путина не было столь насыщенных встреч со своими коллегами из других стран. Каковы же результаты?

Российский президент вновь продемонстрировал всему миру свой дипломатический талант. Первым его собеседником стал президент Бразилии Ф.Кардозо. В ходе переговоров была достигнута договоренность об участии российских фирм в тендере на поставку бразильским ВВС истребителей. Конечно, это еще не гарантирует, что российские самолеты будут летать над Амазонкой. Однако первый шаг в этом направлении уже сделан. Кроме того, стороны договорились об увеличении экономического сотрудничества. Несомненно, что позиции России в Латинской Америке после визита бразильского президента должны упрочиться. Этому мог бы поспособствовать и визит В.Путина в Бразилию. Благо, что соответствующее предложение было получено. До сих пор никто из российских президентов (а до этого советских генсеков) не бывал с официальными визитами в Южной Америке. Так что если российский президент отправится в Бразилию, это станет событием мирового масштаба.

После переговоров с президентом Кардозо В. Путин отправился в Париж к Ж. Шираку. И хотя визит продолжался всего несколько часов, он имел важное значение для международного положения России. Главным результатом двусторонних переговоров стало решение создать российско-французский совет по вопросам обороны и безопасности на уровне министров иностранных дел и обороны. Как известно Франция выступает активным сторонником сближения России и НАТО. Как можно заметить, Париж не ограничивается только общеевропейскими структурами, но охотно идет на двустороннее сотрудничество. Была затронута и тема торгово-экономических отношений. По мнению российского президента, они еще оставляют желать лучшего. Несмотря на это, наблюдатели отмечают 20-процентный рост торговли между Россией и Францией в прошлом году. Стало быть, и в этом направлении мы можем наблюдать прогресс.

Последним пунктом пребывания российского президента стала Варшава. Главной темой переговоров между президентами России и Польши стали двусторонние экономические связи. В ходе визита российского президента была достигнута договоренность о строительстве газопровода через территорию Польши. Кроме того, был намечен комплекс мер по увеличению присутствия польских фирм на российском рынке. Не осталась в стороне и проблема Калининграда. По сообщению РИА «Новости», на совместной пресс-конференции с президентом Польши Александром Квасьневским Владимир Путин поддержал его предложение о проведении в Калининграде встречи глав России, Польши и Литвы с руководством Евросоюза. Одной из главных тем на этой встрече может стать статус российского анклава в свете предстоящего вступления Польши и Литвы в ЕС. Кроме того, президенты двух стран посетили проходившую в эти дни в Познани выставку «Польша - предложения для России».

Нетрудно заметить, что во всех переговорах неизменно присутствовала тема экономического сотрудничества. Похоже, для российского руководства она стала приоритетной во внешней политике страны. Пожалуй, это можно объяснить тем, что Россия намеревается обеспечивать свое внешнеполитическое влияние не только политическими, но и экономическими мерами. Что в условиях процессов глобализации мировой экономики (несмотря на массу проблем, которые она порождает) является объективным процессом. Расширение сотрудничества с другими странами должно благоприятно сказаться и на состоянии российской экономики.

Другой важной темой, обсуждавшейся президентом России со своими коллегами, стала проблема европейской и мировой безопасности. Здесь также можно отметить совпадение взглядов. Сотрудничество в данной области со всеми заинтересованными странами, несомненно, будет способствовать укреплению международного авторитета Российской Федерации.

Итоги переговоров с президентами Бразилии, Франции и Польши были в целом весьма удачными. Теперь остается ждать их воплощения в конкретных проектах. Как бы то ни было, но разумный и спокойный диалог гораздо больше способствует укреплению отношений между странами, нежели громогласные заявления и демарши.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Варшава - не Париж, и Путину не пришлось говорить о Чечне и ТВ-6

Франция говорит о стратегическом партнерстве

ПОЛИТ.РУ:

Кардозо подтвердил заинтересованность Бразилии в широком сотрудничестве с Россией в космической области

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад