Автор Правда.Ру

БОРИС ГРЫЗЛОВ ПОМОЖЕТ ГОСДУМЕ

Глава МВД России Борис Грызлов считает, что в некоторых статьях действующего Уголовного кодекса Российской Федерации санкции "явно завышены и не соответствуют опасности преступления".

Министр считает, что необходимо усилить уголовную ответственность за ряд тяжких преступлений, захлестнувших в последнее время Россию. Однако, сказал он, нельзя забывать, что уголовное законодательство строится на принципах гуманизма и справедливости.

"Меры уголовно-правового характера должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, не должны быть направлены на причинение физических страданий или унижения человеческого достоинства", - отметил он.

Грызлов сказал, что развитие экономики привело к появлению новых видов преступлений. Поэтому, считает он, необходима работа по анализу соответствия санкций статей Уголовного кодекса степени и характеру совершаемых общественно-опасных деяний.

Из приоритетных законопроектов в рамках изменения действующего уголовного законодательства Грызлов отметил те, которые направлены на усиление уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг, за незаконное использование товарного знака, за незаконное использование должностным лицом целевых бюджетных средств, за правонарушения на фондовом рынке, а также за причинение физических и нравственных страданий с целью принуждения к даче показаний.

Глава МВД России поддерживает точку зрения депутатского большинства о перераспределении возможных дополнительных доходов федерального бюджета в пользу обеспечения правопорядка и общественной безопасности.

Борис Грызлов напомнил, что в понедельник открывается осенняя сессия Государственной Думы. По его словам, примерная программа законопроектной работы нижней палаты парламента этой осенью включает в себя около 600 законопроектов, более 70 из которых будут затрагивать сферу общественной безопасности.

Министр подчеркнул, что ключевым вопросом осенней сессии станет принятие федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год". В этой связи он отметил, что финансирование системы МВД пока "не позволяет сделать качественный скачок в сфере кадровой политики, материально-технического обеспечения деятельности служб и оперативных подразделений".

Обеспечение безопасности - задача всего общества, а органы внутренних дел являются только инструментом, степень эффективности которого во многом определяется объемом и структурой его финансирования, сказал глава МВД.

Действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не обеспечивает адекватное противодействие преступлениям террористического характера.

Министр, в частности, критически отозвался о норме действующего уголовно-процессуального кодекса, позволяющей задерживать лицо, подозреваемое в совершении преступления, в том чиле террористического характера, только на 72 часа. "Разве такой временной период, особенно в боевых условиях, позволит правоохранительным органам собрать достаточные доказательства для предъявления обвинения?", - заметил Борис Грызлов.

Сейчас, особенно после драматических событий в США, как никогда остро стоит проблема борьбы с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, подчеркнул министр. В связи с этим он высказался в поддержку проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации" в части усиления борьбы с терроризмом. Глава МВД считает, что этот законопроект не только обеспечит адекватное противодействие терроризму, но позволит укрепить конструктивное сотрудничество в этой области с международным сообществом.

Не менее важным, по словам министра, законопроектом, который будет рассматриваться на осенней сессии Госдумой, является проект федерального закона "О противодействии политическому экстремизму", призванный усилить защиту основ конституционного строя государства, права и свободы гражданина, создав тем самым правовую базу для противодействия проявлениям политического экстремизма в деятельности общественных объединений, организаций и граждан.

Борис Грызлов считает необходимым восстановить систему профилактики правонарушений. В этой связи, говоря о предстоящей осенней сессии Госдумы, министр обратил внимание на планируемый к рассмотрению в первом чтении законопроект "Об основах государственной системы предупреждения преступлений". Он высказался за скорейшее завершение согласительных процедур по доработке кодекса РФ об административных правонарушениях, а также за доработку ряда положений Уголовно-процессуального кодекса. В частности, министр отметил положения, которые касаются реабилитации или компетенции органов дознания.

Министр считает, что устарел ряд норм, регулирующих вопросы гражданства Российской Федерации, а также статус иностранных граждан. По его мнению, необходимо принятие Госдумой проектов федеральных законов "О гражданстве Российской Федерации", "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Они, по словам Грызлова, направлены на осуществление норм и принципов международного права и Конституции РФ, относящихся к гражданству и правам человека, а также создание наиболее благоприятных правовых условий для каждого гражданина.

Кроме того, считает министр, принятие таких законов как "О службе в органах внутренних дел" и "О внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации", позволит повысить правовой статус органов МВД в рамках всей системы государственной власти.

Глава МВД считает недопустимой ситуацию, при которой права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, обеспечиваются в ущерб прав потерпевших и свидетелей.

В связи с этим министр считает необходимым внести на рассмотрение нынешней осенней сессии Госдумы проекта федерального закона "О государственной защите свидетелей, потерпевших и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству". По мнению министра, данный законопроект позволит устранить имеющийся дисбаланс.

Грызлов считает, что в области усиления защиты гарантий прав граждан одним из ключевых законопроектов является внесенный президентом РФ проект закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Министр также сообщил, что в текущей сессии Госдумы парламентариям предстоит рассмотреть целый блок экономических законопроектов, которые касаются земельных отношений, налоговой политики, природоохраны и страховой деятельности.

"Обеспечение правопорядка и безопасности в стране возможно только усилиями всех ветвей власти", - заявил Борис Грызлов. Координация всех усилий по-настоящему осуществляется на стадии подготовки и принятия законов в парламенте, отметил он. Поэтому, сказал министр, от эффективности законотворческой деятельности зависит развитие общества в целом.

Глава МВД России Борис Грызлов напомнил, что этой осенью парламенту предстоит рассмотреть целый комплекс международных правовых актов, договоров, направленных, в том числе на укрепление взаимодействия в борьбе с преступностью и в правовой помощи.

По словам министра, МВД крайне заинтересовано в успешной деятельности парламента. "От этого зависит эффективность нашей собственной работы", - сказал он. Поэтому, по словам министра, МВД будет участвовать в законотворческом процессе на всех его этапах. А в качестве примера министр отметил, что специалисты министерства принимали самое непосредственное участие в подготовке свыше двух десятков федеральных конституционных и федеральных законов, которые были приняты уже в этом году.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор