Автор Правда.Ру

БЛОК ВИКТОРА ЮЩЕНКО ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОРТФЕЛЬ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА

БЛОК ВИКТОРА ЮЩЕНКО ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОРТФЕЛЬ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА

Чем ближе вторник, 14 мая, когда начнет свою работу первая сессия Верховной Рады Украины нового созыва, тем больше появляется возможных конфигураций нового руководства парламента. Все давно ждали, что по этому поводу скажет лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко, кого считают победителем прошедших выборов. И вот Виктор Андреевич сегодня высказался на этот счет. Блок «Наша Украина» претендует на то, чтобы его представитель стал председателем нового парламента, заявил Виктор Ющенко в интервью журналистам в пятницу.

 Лидер «Нашей Украины» сообщил, что блок уже определил «тройку» кандидатур на руководящие посты в Верховной Раде. Вместе с тем он отметил, что окончательные кандидатуры будут приняты на собрании фракции блока в будущий понедельник. В. Ющенко также заметил, что это будет не его кандидатура. Отвечая на вопросы, может ли это быть кандидатура председателя Верховной Рады прошедшего созыва Ивана Плюща, лидер «Нашей Украины» сказал, что сегодня ни одна политическая сила не заявит о поддержке кого-либо из кандидатов, поскольку эти шаги могут быть неосмотрительными. «Некоторых людей можно просто сжечь», — сказал он.

 Кроме того, сейчас продолжается дискуссия, кого бы члены блока могли поддержать на должностях первого заместителя и заместителя председателя ВР. При этом он заметил это могут быть представители от блока «За единую Украину!», но исключил такую возможность в отношении к кандидатурам СДПУ(о). Ющенко также назвал «сложной позицией» в переговорном процессе вопроса «о формуле принятия» кадровых решений. Он сказал, что не хочет скрывать, что у кое-кого есть желание «расписать все на двух или на трех».

 Но, как отметил Ющенко, «абсолютное большинство (лидеров парламентских сил) склоняется к необходимости оценить политическую мощность партий и блоков», — сказал он. По его словам, «политическая мощность» видит «партсписки и депутатов, избранных в одномандатных округах» от партии или блока.

 Этот фактор Виктор Ющенко назвал необходимым при распределении парламентских портфелей. По его мнению, на основании такого подхода политические силы могли бы «прийти к общей точке зрения». Лидер «Нашей Украины» убежден, что такой подход посодействуют структуризации парламента.

 Он напомнил, что «Наша Украина» предлагает, чтобы руководящие должности парламента распределялись на основании пропорционального представительства политических сил — с учетом тех депутатов, которые прошли в парламент за списком партии, или были выдвинуты этой политической силой в одномандатных округах. По словам Ющенко, четыре политические силы соглашаются с таким предложением, а пропрезидентские блоки «За единую Украину!» и СДПУ(о) «пребывают в раздумьях». «Думаю это и есть та формула, вокруг которой в понедельник политические силы могли бы бросить якоря», — сказал Ющенко.

 Кроме того, В. Ющенко высказал мнение, что постоянное большинство в парламенте пока создано не будет. Он думает, что необходимо «искать тактическое большинство», в том числе, по кадровым вопросам. Он также считает, что стабилизации в государстве содействовало бы участие парламентского «политического большинства» в формировании Кабинета министров. Отвечая на вопрос журналистов, Ющенко не исключил возможности участия в таком «тактическом большинстве» Компартии при голосовании по кадровым вопросам. Лидер блока также высказал уверенность, что фракция «Нашей Украины» будет единой и не распадется. Кроме того, Ющенко подтвердил, что партии-участницы блока при участии около 50 общественных организаций и ряда других политических сил работают над «политическим проектом, целью которого является объединение всех здоровых демократических сил».

 

 Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

 «ПРАВДА.Ру»:

 "КУЧМА РВЕТСЯ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА В ТРЕТИЙ РАЗ!"

 ПЕРЕСТАНОВКА В УКРАИНСКИХ СТРУКТУРАХ ВЛАСТИ

 АНАТОЛИЙ КИНАХ — РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ИГРЕ МЕЖДУ КУЧМОЙ И ЮЩЕНКО?

 АНАТОЛИЙ КИНАХ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ ПРЕМЬЕРОМ

 МАЙ НА УКРАИНЕ ПОКАЖЕТ, КТО БУДЕТ СПИКЕРОМ, КТО — ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, И ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ ТОЖЕ

 К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, СОЗДАВАЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"