Какие статьи Конституции России необходимо изменить?

"Нашу Конституцию писали американцы - они сами говорили"

Ни в одной Конституции мира (в отличие от российской) нет фразы о том, что над народом - немецким, британским, Буркина-Фасо - существует какое-то мировое сообщество. "Для нас же источник власти - мировое пространство и мировое сообщество. Эта подача - сразу преамбула Конституции", - отмечает депутат ГД Евгений Федоров. Что из себя представляет нынешняя Конституция России? Нужно ли вносить изменения в Конституцию РФ? И если да, то какие? Эти и другие проблемы в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru обсудили главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова, депутат Госдумы Евгений Федоров и журналист Юрий Урсов.

- Давайте начнем с того, по какой Конституции мы уже прожили 21 год.

Евгений Федоров: - Конституция - основа нашего законодательства, у нас принято четыре тысячи законов на базе этой Конституции. И, соответственно, основа нашей жизни, то есть дает те форматы, в которых мы живем. Но когда и как принималась Конституция? Конституция России принималась, когда произошел государственный переворот - никто никогда не отрицал этого. То есть она была вынужденного характера по принятию.

Юрий Урсов: - Видимо, Ельцин дал задание форсировать (работу над Конституцией). Всего за месяц эту Конструкцию сляпали - то, что называется Конституцией России.

- Вы много раз говорили, Евгений Алексеевич, что Конституцию написали американцы.

Евгений Федоров:  - Так они сами об этом говорили.

- У вас, Юрий Алексеевич, я услышала версию, что была какая-то подмена вариантов Конституции. Так что было-то? Подменили и сунули американский вариант?

Юрий Урсов: - Понимаете, публичных доказательств этому нет - можно только по косвенным признакам. Но вот косвенные признаки какие? Сергей Сергеевич Алексеев, который стоял во главе президентской группы по разработке Конституции, - это, в общем, такой человек достаточно грамотный, квалифицированный, академик, он какие-то вещи, конечно, не мог принять.

И я насколько знаю, в окончательном проекте Конституции РФ, которая легла на стол Ельцину, отсутствовали положения об общественной, общенародной собственности. Которая была, допустим, на недра. Что это - достояние народа.  Вместо него появилась частная собственность на природные ресурсы.

Евгений Федоров: - Да, частная собственность на недра - самый важный момент Конституции. Конституция - есть проект нашего государственного строительства. Вот как вы дом строите - у вас проект. И в зависимости от этого строим все остальное: какой фундамент, какие стены.

Конституция дает проект. Архитектуру государства Российского. И именно в этом плане в Конституции прописана система взаимоотношений институтов государства, прежде всего, трех ветвей власти, полномочия президента. Как им всем вместе производить дальнейшие законы, каковых у нас произведено сейчас четыре тысячи. 

То есть четыре тысячи законов, по которым мы все с вами живем, начиная с Уголовного кодекса и закона о дорогах м заканчивая законодательством о космонавтике и сельском хозяйстве. Мы все живем по законам, проистекающим из этой Конституции.

При этом в ней содержится много вещей, которые я тоже считаю абсолютно неприемлемыми - ту же частную собственность на недра. Ее нет ни в одной конституции мира. Это только у нас.

И, кстати, я же помню, Ельцин обратился к народу и сказал, что согласовал эту Конституцию с международными инстанциями, с американцами - можете принимать. То есть никто не скрывал, что это - американская Конституция.

- А что, нужно согласовывать Конституцию с международным сообществом?

Евгений Федоров: - Ельцин так сказал нам, избирателям, когда он выносил ее на референдум. Более того, на сайте при госдепартаменте США, там вполне себе пишут специалисты - да, они разрабатывали российскую Конституцию. Получили на это грант от американского правительства, гордятся этим. Никто не скрывал тогда ничего. Это все было в условиях гражданской войны, то есть какую дадим, такую и примете, когда танки стреляют. Понимаете?

- В преамбуле Конституции написано: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле, исходя из ответственности перед своей Родиной, перед нынешними и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации..."

- Евгений Федоров: - Ни в одной конституции мира нет фразы о том, что над народом - немецким, английским, Буркина-Фасо - существует какое-то мировое сообщество. То есть они - источник власти для нас. Для нас источник власти - мировое пространство и мировое сообщество. Эта подача - сразу преамбула Конституции. А дальше сама Конституция госстроительство осуществляет по этому принципу.

Иногда юристы говорят: "Ты плохо читаешь Конституцию". Посмотрим, как Конституцию читают профессиональные юристы. Постановление пленума Верховного суда Российской федерации от 10 октября 2003 года № 5.

То есть наш Верховный суд объясняет,  что такое общепризнанные принципы и нормы международного права, заложенные в Конституцию: "В целях обеспечения правильного единообразного применения судами соответствующего права постановляет: общепризнанными нормами международного права  являются непосредственно действующие в пределах юрисдикции Российской Федерации". Дальше читайте. "Они определяют смысл, содержание и применение законов".

Понимаете, да? То есть ни один закон  в России мы, депутаты, не имеем права написать, если он будет противоречить иностранным нормам и правилам, потому что для нас это - иностранные нормы.  И применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, судов - все подчиняется общей юрисдикции этих признанных норм и правил. То есть это - та самая шестая статья Конституции советской, которая отсылала власть на Политбюро и ЦК. Теперь она отсылает это за рубеж.

- А за рубеж - куда?

Евгений Федоров:  - Пленум говорит, что это такое: вот тут, в частности, содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться в документах Организации объединенных наций, специализированных международных учреждений.  То есть для нас, для целей, смысла и содержания законов, являются обязательными нормы МВФ.

То есть когда МВФ дает команду в России Центральному банку "опускай рубль и поднимай ставки", эта команда для Центрального банка важнее, чем команда президента России "снижай ставки". О чем президент говорил в трех посланиях, на госсовете и в десятках прямых команд.

То есть в системе власти исполняют решения иностранных специализированных учреждений, а не решения, например, президента. У него нет полномочий производить обязательное управление. А для иностранных учреждений - есть. Понимаете?

Поэтому, когда мы видим с вами, что не выполняются майские указы, президент говорит,  20 процентов исполнения - правильно! А их и не положено выполнять, потому что если они вступают в противоречие с иностранными нормами - выполняются иностранные нормы. 

Юрий Урсов: - Евгений Алексеевич совершенно прав по этой части, статья 12, часть 4. Тут я лишь бы дополнил, что в Соединенных Штатах Америки такой нормы нет. В Конституции Испании, в Конституции Франции нормы главенства международного права есть. Но они принимаются, только если соответствуют Конституции. Либо надо ее менять. Это жесткое ограничение.

Эта норма была введена в таком невнятном виде без всяких оговорок только потому, что сейчас международное право формируется в интересах интегрированной экономики мировой или транснациональных компаний.

- Что надо менять (в Конституции)?  И насколько это возможно?

Евгений Федоров: - Президент недавно сказал не просто менять, а менять в силу изменения жизни. То есть менять адекватно жизненным обстоятельствам. А чем сегодняшние обстоятельства отличаются, например, от обстоятельств год назад? На нас не напали тогда еще. А сейчас напали. Мы находимся в обстановке внешнего вторжения в Россию. Подготовка майданных технологий, война на Украине и так далее.

Это означает, мы сегодня должны реагировать не так, как 25 лет назад, и не так, как пять. То есть не только улучшить нашу жизнь. Мы должны защититься от вторжения. А что такое защититься от вторжения? Это изменить государственные институты на национально ориентированные. То есть мы должны быть сильными, чтобы выдержать удар.

А что такое сильные? Сильные - это значит передать на национальный уровень право на стратегическое управление. Мы считаем, главе государства. То есть, глава государства должен получить право не только контролировать и не только представлять, но и производить управление, как это делало политбюро ЦК КПСС. То есть, производить документы, обязательные для исполнения другими органами власти.

- Вы конкретно скажите, что делать.

Евгений Федоров: - Поддерживать национального лидера в его желании преобразовать, в том числе Конституцию, исходя из сегшодняшней жизни. Вот 4 ноября был на Тверской площади организовали митинг. Было 75 тысяч человек. Было бы 500 тысяч, пошла бы замена Конституции.

А сейчас он связан, если хотите, элитами страны, интегрированными в иностранную систему управления. Бизнес там, управление там, все там. Изменить вот эту систему, вот эти 10-20 тысяч человек вокруг, можно только либо под давлением народа, либо путем осознания большинством, что мы находимся в смертельной опасности. Надо думать об интересах страны, а не интересах своего бизнеса и семьи, которая живет в Лондоне.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Дмитрий Вяткин: Конституция не нуждается в правке

Александр Торшин: Конституция суеты не терпит

Двуглавый кондор для Конституции России

Конституция: менять можно или лучше не трогать?

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить