Правозащитное сообщество: "Узок круг?.."

Президент России в четверг в очередной раз встретился с представителями российского правозащитного сообщества. Одной из основных тем стала кандидатура нового уполномоченного по правам человека. Полномочия нынешнего — Владимира Лукина — истекают в следующем месяце.

Читайте все по теме в специальном сюжете

На пост омбудсмена правозащитники предложили кандидатуру Эллы Памфиловой. Она сама, впрочем, на встрече отсутствовала. Когда глава государства поинтересовался, согласна ли сама Памфилова занять этот пост, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов передал ее слова, что если президент выберет ее кандидатуру, то она будет рассматривать эту должность.

"Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренной законом процедурой, она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека", — сказал Владимир Путин.

Но перед этим глава государства предложил должность омбудсмена старейшей российской правозащитнице — главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Она отказалась, сославшись на возраст. И дополнила Михаила Федотова — по словам Алексеевой, Памфилова польщена предложением занять пост омбудсмена.

"Я очень благодарна президенту. И, думаю, мои коллеги тоже. К нашей просьбе президент отнесся внимательно и серьезно. Даже специально пригласил авторов этого письма (тех, кто под ним подписался) обсудить кандидатуру", — сказала "Правде.Ру" Людмила Алексеева.

По ее мнению, Владимир Путин "понимает, насколько это важно и серьезно". "Уполномоченный по правам человека в нашем обществе осуществляет очень важную функцию посредника между властями и обществом. А если это функция посредника, то важно, чтобы это был человек, которого признает правозащитное сообщество. Значит, президент это понимает", — подчеркнула она.

Читайте также: Людмила Алексеева: "От гражданства США отказываться не собираюсь"

Глава МХГ считает, что приглашение главы государства на разговор показывает, насколько "он серьезно думает над нашими предложениями".

"Надеюсь, что решения будут приниматься с учетом нашего мнения", — добавила правозащитница.

Возвращаясь к теме обсуждения кандидатуры нового омбудсмена, стоит заметить, что Элла Памфилова в 2004–2010 годах руководила советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Должность она покинула, не объяснив причин такого решения.

Очевидно, что президент уделяет большое внимание общению с правозащитниками. За последние полгода состоялось уже несколько встреч.

После одной из таких встреч, в июле прошлого года, одним из операторов по распределению государственных грантов стало движение "Гражданское достоинство", которое возглавляет Элла Памфилова.

В сентябре, после отмены переговоров с президентом США Бараком Обамой, Владимир Путин также встречался с правозащитниками. Одной из тем для обсуждения стал закон об НКО — "иностранных агентах". Правозащитники, напомним, долго им возмущались. Хотя после того, как значительная их часть получила государственные гранты, возмущение заметно утихло.

В декабре прошлого года президент и правозащитники обсуждали амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции.

Интересный момент в ходе нынешней встречи. Владимир Путин несколько раз обращался к собравшимся, есть ли еще кандидатуры на пост омбудсмена, кроме Эллы Пафмиловой. И ни одного имени ему больше названо не было. После этого глава государства обратился к Людмиле Алексеевой — в первую очередь, в знак уважения, конечно.

Но можно еще добавить, что президент предлагал собравшимся дискуссию. Но не стал настаивать, когда стало ясно, что о других кандидатах приглашенные не вспоминают. Или говорят, что достойных более нет.

Стоит заметить, что некоторые из правозащитников до последнего времени не видели достойных кандидатов, кроме Владимира Лукина. Ради того, чтобы он занял пост в третий раз, предлагалось даже в срочном порядке изменить законодательство, которое ограничивает пребывание на этой должности двумя сроками (то самое письмо, о котором упоминала Людмила Алексеева).

Хотя не секрет, что деятельность Лукина на этом посту отнюдь не всеми воспринимается однозначно позитивно.

"Мне кажется, что очень часто уполномоченный по правам человека не понимает в целом человека, всех граждан России, права которых действительно нарушаются и за которые надо бороться. Скорее, омбудсмен выбирает каких-то конкретных людей из этого списка, и получается, что он становится слишком субъективным", — отметил в интервью "Правде.Ру" заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

"Получается, что за права каких-то людей мы боремся, а за права других людей — нет, — отметил он. — Видимо, считаем их не слишком нужными и значимыми".

"Уполномоченный публикует доклады, отчеты, выступает по некоторым резонансным делам, но в целом, мне кажется, что вряд ли любой гражданин РФ может считать, что уполномоченный по правам человека — это тот институт или то лицо, которое действительно будет защищать его права и до которого можно достучаться", — считает Константин Симонов.

Это, кстати, одна из основных задач нового уполномоченного по правам человека. Президент интересы правозащитников учел максимально, согласившись с предложенной кандидатурой. Теперь ход за правозащитниками.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google