В новом году - о годе прошедшем

Подводить итоги года - занятие во многом неблагодарное. Прежде всего в силу того, что событий и их трактовок набирается много, а потому выделить из них какое-то конкретное, в значительной степени повлиявшее на ход развития событий, довольно сложно. Тем не менее, эксперты "Правды.Ру" назвали несколько событий, ставшими, по их мнению, определяющими для страны.

Михаил Леонтьев, телеведущий:

- Наша страна, к сожалению, очень сильно зависит от жизни не наших стран, от коньюнктуры в первую очередь. Событием это назвать сложно, но процессом - вполне. Самый главный процесс - это процесс погружения мира в кризис. На сегодняшний день совершенно понятно, что это существенным образом влияет на все остальное. Кризис неотвратим, неизбежен и не лечится никакими паллиативными мерами.

Второе, это вполне предсказуемое решение Путина вернуться в качестве президента. Причем вернуться в конфигурацию саморокировки. С одной стороны, это опять же всей логикой предыдущей диктовалось. С другой, никто не предполагал именно рокировки.

И третье событие, которое является в какой-то степени продуктом первого и второго, это реакция на происходящие процессы отдельной части общества. Если быть точнее, то московского среднего класса - наиболее массовой категории, выигравшей от путинского режима.

Если не говорить о конкретных персоналиях, то массовой категорией выигравших является вот этот московский "офисный планктон". Я считаю, что их реакция именно такого рода является реакцией, во-первых, на неизбежный кризис, который по этим людям бьет в первую очередь, а потому они не видят никакого способа защиты от него, кроме как сублимации своего невроза. Кризиса пока еще нет, но есть невроз.

И второе, это сама форма политического действия, которое создала у этих людей крайнюю степень раздражения. На экономический невроз наложился невроз политический. То есть они считают, что их обманули. И обманули их не тем, как выборы посчитали, а тем, что их лишили, как им казалось, мягкого варианта, т. е. медведевского выбора.

В итоге мы получили возвращение в Россию, постепенно и медленно втягивающуюся в кризис. Это возвращение такой же кризисной политики, которая очень хорошо характеризуется невротически-дегенеративным состоянием общества под названием "перестройка".

Я считаю, что опыт 20-летней давности в очень серьезной части населения жив. С другой стороны, я вижу очень серьезные отличия нашего нынешнего политического руководства от уровня горбачевского. Какие бы претензии мы не формулировали, Владимир Владимирович Путин - человек адекватный, отдающий себе отчет в том, что происходит со страной. В том время, как Михаил Сергевич Горбачев был человеком совершенно неадекватным и остается им до сих пор. Себя он любил гораздо больше, чем страну, это точно.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт":

- Важнейшим событием я считаю катастрофу "Булгарии" на Волге, потому что оно продемонстрировало, что деградация российской техносферы продолжается, она не остановлена. Чтобы потопить теплоход, довольно большой, для этого требуется довольно много чего сделать, вернее - не сделать за последние 20 лет.

Важное событие - выборы в Государственную думу и последствия этих выборов. Изменения структуры в Госдуме, потеря определенного количества голосов "ЕР" и последствия, связанные с возмущениями определенной части граждан, которые вылились в митинги.

Леонид Радзиховский, политолог, журналист:

- Все основные события относятся к концу года. Первое, это решение о перестановке Путин - Медведев. Второе - это выборы. И третье - реакция общества на эти выборы. Но все эти три события, по сути дела, проекция одного и того же события. Они взаимосвязаны. Это просто развитие одного сюжета.

Замена Путин - Медведев, как ни странно, оказалась пусковым механизмом, который взорвал общество. Для меня это было очень странно, потому что я, например, никогда не сомневался, что новым президентом будет Путин. У меня были сомнения только относительно того, куда денется Медведев. Тем не менее, оказалось, что это событие для многих стало неожиданным.

Что касается выборов, у меня опять же не было никаких сомнений, что победит "Единая Россия", а в Госдуме окажутся ровно те партии, которые в ней есть.

Опять-таки, для меня стало неожиданностью, что это вызвало такую бешеную реакцию общества. Кстати сказать, я думаю, что разговоры о фальсификациях, конечно, имеют под собой реальную почву, но все-таки, думаю, несколько преувеличенную о количестве этих фальсификаций.

По крайней мере, есть большая дистанция между тем, что говорят о фальсификациях, и тем, какие фальсификации доказаны. Потому что доказано ничтожное количество, а говорят, что фальсифицированоабсолютно все. Возможно, истина где-то посередине: фальсификаций больше, чем доказано, но меньше, чем о них говорят.

И третье, это митинги в Москве. Опять-таки, здесь есть нечто странное. В Москве было два массовых митинга. По разным оценкам в них участвовало от 50 до 100 тысяч. Вообще-то, для любой европейской страны это очень маленький масштаб. Но у нас резонанс получился огромный. Более того, он на весь мир прозвучал колоссально.

Вот когда, допустим, в Риме выходят на улицы 200-300 тысяч человек - это проходное событие. А когда в Москве на улицы вышло 50-70 тысяч человек, это событие стало первоочередным практически во всех мировых СМИ, стоит в одном ряду с революцией в Египте или с угрозой войны с Ираном. То есть с колоссальными событиями, которые чреваты огромным жертвами. А здесь совершенно мирные, спокойные митинги. Но дело в том что в условиях нашей страны, где 12 лет вообще ничего не было - тишь, гладь и божья благодать, - даже эти сугубо мирные и совсем небольшие митинги производят колоссальное впечатление.

В целом, все это означает, что эпоха околонулевых закончилась. Можно будет без конца спорить, что это была за эпоха: упущенных возможностей или расцвета; эпоха, когда Россия встала с колен, или когда встала на колени. Об этом можно говорить бесконечно, но эта эпоха закончилась.

Причем здесь тоже надо ясно понимать, что на митинги вышло очень небольшое количество людей. Безусловно, арифметическое большинство избирателей вполне лояльно относится к Путину. И если вот эта относительно небольшая часть населения настроена против политика, против правящего режима, против существующей системы власти, то она рано или поздно подтянет за собой и остальное общество.

Поэтому мы вступаем в новый, безусловно неспокойный период. Ситуация непростая, парадоксальная, но вместе с тем я бы ее все-таки не драматизировал, не говорил о том, что это чревато обязательно революцией. Нет, это далеко не так. Вполне возможны плавные изменения. Это зависит от ума власти, от ума общества, от способности договариваться друг с другом.

Очень часто во главе страны стоят непопулярные лидеры, мы это видим во всем мире. Саркози, Джордж Буш, да и Обама, кстати. Поэтому то, что во главе страны стоит лидер, непопулярный у продвинутой тусовки, вовсе не является причиной для революции.

В общем период спокойствия закончился. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед трещит. И куда эта льдина поплывет, угадать невозможно.

 Елена Зелинская, вице-президент Медиа-союз, член Общественной палаты,

Событием я бы назвала гибель теплохода "Булгария". В первую очередь, это колоссальная человеческая трагедия, от которой видимо до сих пор не пришли в себя ни родственники, ни друзья, ни жители города, рядом с которым эта трагедия произошла.

Но тем не менее. Это же была не первая трагедия. У нас в этом году падали самолеты, тонули теплоходы, крушились станции. О чем это все говорило? О том, что по существу рушится советская инфраструктура. Та, которую где-то латали, где-то чем-то подменяли. Но тем не менее мы видим, как последние остатки Советского Союза тонут, горят, падают на наших глазах, какой сферы не коснись. Это и транспорт, это и космос, это и наша мораль.

Потому что в случае с гибелью "Булгарии", как вы помните, нас всех поразило даже не то, что утонул проржавленный теплоход, который не ремонтировался. Поразило то, что мимо этого теплохода, мимо гибнущих людей спокойно прошли два корабля и ни один из них не остановился, чтобы оказать помощь. Вот это было наверно одно из самых тяжелых впечатлений, которые наша страна получила в прошлом году.

Еще одним событием я бы назвала появление на нашей политической арене появление нового поколения. Мы увидели, и не только на Болотной площади, мы увидели в Интернете, мы увидели появившееся уже практически везде новые лица, новое поколение тех, кто уже родился и вырос в условиях, когда исчез тоталитарный режим.

У нас много претензий - и справедливых - к той системе, которая сложилась сейчас. Но тем не менее, именно при ней это поколение выросло и мы видим, что оно отличается самостоятельностью, независимостью суждений, нежеланием быть объектами манипуляций и нежеланием манипулировать самим.

По существу, мы увидели, что новое поколение живет в новом информационном потоке. Мы уже определенно можем говорить, что сложилось две партии в стране: партия телевизора и партия интернета . И последние выборы (можно к ним относиться по-разному - некоторых все устраивает, другие находят в них недостатки), но мы можем сказать самое главное - эти выборы проявили и вынесли на поверхность огромное количество проблем, которые предстоит решать именно этому новому поколению.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить