Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НИТИ «КАССЕТНЫХ СКАНДАЛОВ» ВЕДУТ К БЫВШЕМУ… ПЕРВОМУ ВИЦЕ-СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА?

Темой номер один в политической жизни Украины является неожиданно вспыхнувший крупный скандал вокруг имени бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, которого отдельные национал-патриотически настроенные силы называют «надеждой нации». Об этом вчера рассказывала ПРАВДА.Ру.

Все интернет-сайты Киева и Москвы переполнены распечатками переговоров В. Ющенко с мэром Киева Александром Омельченко, датированных якобы 13 декабря минувшего года, днем, когда в парламенте решался вопрос об отставке первого вице-спикера Верховной Рады Виктора Медведчука. Суть разговора — сбор подписей народных депутатов за отзыв с руководящего поста лидера Социал-демократической объединенной партии Украины (СДПУ(о).

Вчера вечером пресс-конференцию в Киеве вдруг созвал некто Дмитрий Пономарчук. Многие годы он был пресс-секретарем лидера Руха, погибшего три года тому назад в загадочной автодорожной катастрофе Вячеслава Черновола. Дмитрий в ту ночь был рядом со своим шефом в разбившемся авто. Но чудом спасся и оправился от увечий.

Еще при Вячеславе Черноволе Рух, некогда сильное политическое движение, подобно польской «Солидарности», литовскому «Саюдасу», начал дробится и увядать. Появление на орбите Виктора Ющенко в некоторой степени приостановило процесс распада в этой общественной среде. Две крупные части Руха вошли в предвыборный блок экс-премьер-министра. Но появился и третий Рух с приставкой — «за единство». Возглавляемый бывшим сподвижником Вячеслава Черновола — Богданом Бойко. Вот у него-то правой рукой с недавних пор и является Дмитрий Пономарчук.

Нужно отдать должное: третий осколок Руха — Рух «за единство», в последнее время стал заметно прирастать за счет тех двоих, которые вошли в предвыборный блок «Наша Украина» Виктора Ющенко. Причины здесь две. Первая, как бы формальная, даже будто бы идейная. Два мощных крыла ответвления глубоко национального движения растворились в недрах «Нашей Украины» потеряв и свой бренд — Рух. Вот третьи и говорят: вы же предали Рух. Вы же предали идею Вячеслава Черновола.

Вторая причина раскола, пожалуй, еще более весомая. Она касается непосредственно личности лидера нового национал-патриотического движения Виктора Ющенко. Первые и вторые руховцы говорят, что Виктор Андреевич это «спасение нации», что это чуть ли не божий дар для Украины. Кстати, именно в этом ключе написана статья ректора Киево-Могилянской академии Владимира Броховецкого, которая этими днями появилась в самой старой украиноязычной газете за границей «Свобода». Газета издается в США, ее читает и боготворит вся украинская диаспора за океаном.

А вот третьи убежденно говорят, что Виктор Ющенко, это никакой не политик. Что это случайный человек на политическом Олимпе. Что он не решительный и даже трусливый. Что в жизни он не сделал ни одного мужественного поступка. Что в важные моменты он прячется в кусты. Занимается одним лишь словоблудием. И все в таком же духе.

Нужно отметить, что позиция Руха № 3 в последнее время заметно укрепляется. Только в декабре минувшего года в его состав фактически в полном составе перешли несколько областных организаций, из тех двоих ответвлений движения, которые находятся в предвыборном блоке «Наша Украина» В. Ющенко.

Так вот, вчерашнее выступление Дмитрия Пономарчука на пресс-конференции и было посвящено теме участия Виктора Андреевича якобы в заговоре против первого вице-спикера. Но осуждался не столько сам факт существования самого сговора, как личная позиция господина Ющенко.

— Вы обратите внимание, как некий мэр отчитывает человека, который метит на пост главы государства, — страстно говорил Д. Пономарчук. — Он его обзывает предателем, и тот по существу соглашается с ним. Потому, что Виктор Андреевич всегда подобно действует. Принимая самое активное участие в снятии с поста Виктора Медведчука, который минувшей весной тоже самое учинил с Ющенко, когда он находился на посту премьера, лидер «Нашей Украины» трусливо сбежал из Киева. Придумал какие-то дела в Виннице. Он в очередной раз решил отсидеться в кустах. Если бы «операция» провалилась, он бы сказал, что я, мол, здесь ни при чем, меня в тот день и в столице не было…

Предваряя пресс-конференцию, Д. Пономарчук предложил журналистам посмотреть краткую запись выступления Виктора Ющенко в Черкассах, где он касается темы снятия с поста В. Медведчука. Экс-премьер говорит о честности и некой «прозрачности» в политике и бьет себя в грудь, утверждая, что он не имеет ни малейшего отношения к неожиданной отставке первого вице-спикера парламента. В конце бросает туманную фразу о том, что якобы в «отставке Медведчука виноват сам Медведчук».

— Вот истинный «спаситель Украины», — восклицал представитель Руха № 3, — на словах одно, в делах — другое. Ющенко брехливый политик и я это сегодня попытался доказать…

Здесь же на пресс-конференции Д. Пономарчук заявил, что обнародованные аудиозаписи телефонных переговоров В. Ющенко и А. Омельченко принадлежат ему лично. Это он их представил для размножения на инернет-сайты. Но сколько ни добивались журналисты, пытаясь узнать природу их происхождения, представитель Руха не желал назвать людей, которые произвели техническую часть работы. Ответ был один: «они пожелали остаться неизвестными».

Сам Виктор Ющенко наотрез отказался комментировать происшедшее. Представитель президента Украины в Верховной Раде Роман Безсмерный, прослушав аудиозаписи телефонных переговоров, заявил, что он ни на минуту не сомневается в их подлинности. Все это очень странно выглядит с той точки зрения, что Виктор Ющенко до недавнего времени называл Р. Безсмертного руководителем своего предвыборного блока. Правда, перед самым новым годом Виктор Андреевич вдруг заявил, что, дескать, такому известному человеку как Роман Безсмертный нечего прятаться в партийный список, а идти нужно баллотироваться по мажоритарному округу. Не исключено, что обиженный пан Роман вот так многозначительно «ответил» своему политическому патрону.

В связи со случившимся, возникает несколько важных моментов.

Первый. Очередная «запись» еще раз доказывает, что вся Украина находится «под колпаком». От президента страны до отставного премьера, до мэра.

Второй. Кто же прослушивает и записывает разговоры?

Похоже, над вторым вопросом сегодня задумываются многие. И вот почему.

Представители первого и второго осколков Руха давно утверждают о том, что неожиданно возникшая третья ветвь их национал-патриотического движения кем-то усиленно подпитывается финансово. И якобы только достойное материальное снабжение есть причиной оттока руховских масс в сторону объединения Богдана Бойко. Они часто грешили на саму администрацию президента, полагая, что это, возможно, делалось ею в отместку одному из осколков Руха, который активно на первых поддержал движение «За Украину без Кучмы!» Но кое-кто еще и раньше выдвигал предположение, что Рух-3, не что иное, как подпольный филиал СДПУ(о), которая финансируется олигархами, руководимыми не кем иным, как отставным первым вице-спикером Виктором Медведчуком.

В связи с обнародованием новых аудиокассет, стало очевидным, что это игра в ворота как раз СДПУ(о), в ворота Виктора Медведчука. Стало очевидным, что Рух-3 расправился с Виктором Ющенко за обиду первого вице-спикера парламента, который должен был уйти со своего престижного поста.

Как бы получается, что записи вышли с рук Виктора Медведчука и его команды. Стало быть, он обладает возможностью контролировать и прослушивать всех, кого лишь заблагорассудится. А может и самого президента?

Два месяца тому назад, когда вдруг возник скандал по поводу того, поздоровался ли за руку с майором Мельниченко Виктор Ющенко в Вашингтоне или нет, один американский видный деятель украинского происхождения заметил следующее. Он заявил, что возможно бывшего охранника Л. Кучмы финансирует блок Виктора Медведчука, поскольку своими глазами видел, как очень близкий человек к первому вице-спикеру украинского парламента (тогда еще находящегося в зените славы) вел длительные беседы с Николаем Мельниченко. Господин Медведчук тут же все это опроверг, заявив, что это провокация, направленная как раз против него лично. Благо, в руках Виктора Владимировича два самых мощных телевизионных канала Украины, несколько ведущих газет. Они быстренько замяли все, а в завершение опубликовали извинения американского служащего. Дескать, простите, что ошибся. Но подлинные ли извинения?

Этот вопрос возникает сегодня с новой силой, в свете того, что тень от противоправных прослушиваний, записей чужих разговоров опять падает на того же В. Медведчука. Но что нам-то беспокоится? Наверняка, над этим всем бессонными ночами думает Леонид Данилович Кучма. Тем более, что для господина президента, видимо, не есть секретом то, что в ближайшее время на Украину приедет сам… бывший охранник главы государства, мятежный майор Николай Мельниченко.

Словом, близится разгадка «кассетных скандалов». Похоже, парламентские выборы, слив компромата под них расставят многие точки над «і».

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НОВЫЙ КРУПНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НА УКРАИНЕ. ОБЪЯВИЛСЯ МАЙОР-2

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"