Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ БОЯТСЯ ПОХОРОН ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ

Похоже, власти Украины, больше всего боятся того, что останки тела, найденные 3 ноября в Таращанском лесу, могут принадлежать все-таки Георгию Гонгадзе. Тогда неминуемо придет время похорон. А они могут превратиться в поминки власти. Ведь и до международной экспертизы аудиозаписей, которые представил общественности Александр Мороз, станет понятно, кто лишил жизни молодого человека в расцвете сил. Тем более что раннее равный нулю рейтинг главы государства, теперь стал просто отрицательным.

Не удивительно, что дела с эксгумацией тела, проведением различных биохимических анализов, в том числе и на ДНК, идут крайне медленно, если не сказать - вообще приостановлены. В неофициальных беседах мне заявляют о том, что уничтожаются доказательства того, что это труп журналиста: якобы уже вынуты из тела осколки гранаты, которыми был ранен Георгий во время командировки на грузино-абхазскую войну. Но на руках у Елены Притулы, главного редактора интернет-газеты “Українська правда”, есть свидетельство о смерти Георгия, выданное Таращанским патологоанатомом, рентгеноснимок руки с застрявшим металлом. А потом, разве можно обмануть ДНК? Хотя, в сегодняшнем мире, а особенно в Украине, возможно все.

Доблестная милиция, руководимая генералом армии Ю.Кравченко, все делает для того, чтобы исчезновение Г.Гонгадзе превратить в обыкновенное бытовое преступление. Заявлено о том, что следствие задержало неких людей, которые промышляли убийствами и во время свершения очередного преступления, один из злоумышленников, делая жертве укол, сказал другому: “Смотри, чтобы с ним не случилось то, что имели с Гонгадзе”. Делается попытка эту версию перелицевать, чуть ли не в основную.

Тем временем, два дня кряду все внимание сосредоточилось на Александре Морозе, которому поступил срочный вызов в Генеральную прокуратуру. В понедельник, 4 декабря, он написал заявление на имя заместителя Генерального прокурора Украины А.Багинца, а также следователя по особо важным делам В.Василенко. В заявлении лидер оппозиции отмечает, что считает постановление Печерского районного суда г.Киева о возбуждении уголовного дела против него незаконным и нарушающим его “права человека и гражданина”. Лидер социалистов усомнился в законности возбуждения уголовного дела, написав: “У них должно быть доказательство моей преднамеренности оклеветать высшее руководство страны, а таких доказательств нет”. Он также подчеркнул, что ему неизвестна его роль, с которой он должен явится в генпрокуратуру. “Если я выступаю свидетелем по делу, то это одна ситуация, а если же подозреваемым, то это совершенно другая ситуация”. Поэтому он письменно уведомил генпрокуратуру о том, что не может явиться по вызову, мотивировав все неправильной формой приглашения.

Появившаяся в этот день газета “Грани”, которая, как полагают, контролируется Соцпартией, поведала о многих деталях передачи аудиозаписей А.Морозу. Опубликовано письмо офицера, который якобы сделал и передал аудиозаписи лидеру оппозиции. Ни звания, ни фамилия его не указываются. Автор пишет, что “такую информацию он получил случайно, во время исполнения служебных обязанностей. Учитывая их особую важность, и на основании статьи 16 Уголовного кодекса Украины, я, на свой страх и риск, не с кем не советуясь, занялся сбором материалов для документального подтверждения преступной деятельности Кучмы Л.Д.”

Дальше в письме указывается, что на Украине “проводится политическое преследование оппозиции, запугивание ее представителей с использованием физической силы и рычагов судебной и исполнительной власти. Это касается таких лиц… Приводится целый список лиц, которые сидят “на гачке” у Кучмы. Указывается список средств массовой информации, которые находятся в особом списке главы государства.

Автор также утверждает, что президентские выборы 99-го года и апрельский референдум относительно внесения изменений в Конституцию Украины, по указанию Л.Кучмы, сфальсифицированы.

Первый секретарь Политисполкома Социалистической партии Украины Иосиф Винский, который является правой рукой Александра Мороза, сказал мне, что у них есть и видеозапись человека, сделавшего это заявление. Да, он сегодня находится за границей. Вместе со всей семьей. Очень трудно было уговорить его уехать. Но в любое время, он готов дать по этому поводу свидетельские показания. Они для власти, как подчеркивает Иосиф Викентьевич, будут шокирующие. Ибо речь идет не только о деле Гонгадзе, но и других, не менее громких.

И.Винский замечает, что Служба безопасности Украины, пытаясь в данной ситуации спасти свое реноме, якобы заявляет о том, что готова представить для дачи объяснений всех одиннадцать сотрудников, которые имею доступ к обслуге главы государства.

- Но почему не 14? Ведь хорошо известно, что таких людей четырнадцать.

- Вы хотите сказать, что в этой таинственной тройке находится и ваш человек?

- Возможно, - уклончиво ответил Иосиф Викентьевич.

От Иосифа Винского мне стало известно, что вчера Александр Мороз, получив новое, уточненное приглашение, все таки побывал в генеральной прокуратуре в качестве свидетеля. Разговор со следователем по особо важным делам длился более трех часов. Никаких аудиозаписей А.Мороз в генпрокуратуру не приносил.

- Всему свое время, - многозначительно заметил первый секретарь Политисполкома СПУ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры