Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ВЫШЛИ НА ОХОТУ. ТРАУЛЕР СМТ-17 ОЖИДАЕТ НЕЗАВИДНАЯ УЧАСТЬ, ЕСЛИ ЕГО УДАСТСЯ ОБНАРУЖИТЬ

Вчера российский траулер-нарушитель СТМ-17, с 20 февраля скрывавшийся в порту на японском острове Хоккайдо, в шторм, под покровом сильного снегопада вышел в море. На Дальнем Востоке сразу же по тревоге были подняты корабли пограничной охраны –они вышли на перехват судна-нарушителя. К вылету готова пограничная авиация – пилоты ждут малейшего просвета в сплошной облачности, чтобы подняться в воздух и присоединиться к поискам. В Японском море началась грандиозная игра в «кошки-мышки», итог которой может быть весьма плачевен – траулер-нарушитель могут просто потопить.

Впрочем, как становится ясно сейчас, суда пограничной охраны со своей задачей не справились. В сложнейших погодных условиях им не удалось задержать траулер при выходе из территориальных вод Японии. Теперь, похоже, вся надежда на авиацию. Куда направилось судно – неизвестно.

После истории с сейнером «Альбатрос 101», который был потоплен самолетом пограничной авиации у острова Шикотан, ни у кого не остается и тени сомнений в решимости российских пограничников. Если авиация обнаружит СТМ-17, практически наверняка по нему будет открыт огонь на поражение.

Напомним, аналогичная история уже имела место - 22 февраля сейнер «Альбатрос 101» отказался подчиниться команде «стой» патрульного самолета АН-72 и попытался скрыться. Пограничники открыли огонь, в результате чего судно в считанные минуты пошло ко дну. Погиб капитан «Альбатроса». Кадры, заснятые автоматической камерой атакующего самолета, обошли все телеканалы мира.

Из досье ПРАВДЫ.Ру:

20 февраля рыболовецкий траулер СТМ-17 владивостокской компании «Клемена», подозреваемый в браконьерском лове, был обнаружен пограничниками у побережья Приморья. Погоня за судном-браконьером продолжалась 12 часов, пограничники вынуждены были применить оружие, траулер получил повреждения, однако сумел укрыться от российских пограничных катеров и авиации в японских территориальных водах. СТМ-17 пришел в порт острова Хоккайдо.

Россия немедленно потребовала от Японии выдачи преступников, капитан СТМ-17 одновременно заявил, что не желает возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования.

Япония повела себя в этой ситуации достаточно странно, просто оставив судно на рейде и затребовав у российских властей официальные юридические документы и доказательства вины экипажа траулера.

Вчера траулер, экипаж которого оставался совершенно свободным и не подвергался излишнему вниманию японских силовых структур (это становится ясно из сообщений о том, что за несколько дней до отплытия с Хоккайдо с борта траулера на берег сошел матрос, который обратно так и не вернулся), спокойно покинул порт и отправился в неизвестном направлении.

Скорее всего, капитан ведет свое судно в какой-либо иностранный порт. В принципе, у него есть возможность выкрутиться из этой истории – в порту судно будет продано, переоборудовано, небольшой ремонт сделает траулер практически неузнаваемым. Довершит дело какой-нибудь иностранный флаг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина