Автор Правда.Ру

К КОНЦУ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ В ГОСДУМУ РФ БУДУТ ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ»

Как ожидается, в весеннюю сессию на рассмотрение Государственной Думы будут вынесены поправки в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Как заявил руководитель рабочей группы, член Комитета Госдумы по безопасности Валерий Останин, «поправки более четко прописывают цели закона, общие правила оборота наркотических и психотропных веществ и их аналогов, контроль за связанной с оборотом наркотических веществ деятельностью, а также основу правового преследования лиц, действующих в сфере незаконного оборота наркотиков».

Как сообщает пресс-служба депутата, поправки вводят понятие «малого количества» наркотических веществ. Поскольку ранее не существовало определения и критериев «малого количества», то это обстоятельство давало возможность правоприменительным органам определять их по своему усмотрению, отметил Валерий Останин. По его словам, «речь в поправках не идет о разрешении носить в кармане небольшое количество наркотиков. Речь идет об определении того количества наркотика, которое может находиться в обороте на вполне законном основании, для медицинских и научных целей по разрешению правительства».

Согласно поправкам, более подробно прописываются полномочия правительства и правительственной Комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, а также федеральных ведомств. «К сожалению, — заявил депутат, — действующий закон определяет полномочия только Минздрава и МВД. «За бортом» остались Федеральная служба безопасности, Федеральная пограничная служба, которая охраняет границы и борется с контрабандой наркотиков, налоговые органы и органы финансового контроля, хотя их эта тема должна интересовать напрямую, поскольку теневой оборот наркобизнеса, по оценкам специалистов, составляет ежегодно до 20 миллиардов долларов. Не вполне ясны также функции и полномочия Государственного таможенного комитета. Отсутствие единой системы учета, разобщенность действий правоохранительных органов создают благоприятные условия для наркобизнеса».

Рабочая группа депутата предлагает возложить на все правоохранительные органы ответственность за координацию совместных действий в борьбе с наркоманией, единую систему статистического учета в этой работе предлагается возложить на Министерство юстиции РФ. Особое внимание авторы проекта уделяют роли государства в борьбе с наркоманией. «Государство обязано финансировать все свои антинаркотические программы. С 1998 года, когда был принят закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», из бюджета на эти цели было выделено 82 миллиона рублей, которые заранее предопределили неосуществимость программ. Кроме того, поправки вводят ответственность должностных лиц за неисполнение закона», — сообщил Валерий Останин. По его словам, на последние согласования по предлагаемым поправкам потребуется около месяца, и к концу весенней сессии они будут вынесены на первое чтение.

«Ореанда»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов