Источник Правда.Ру

Кому удастся деколонизировать Западную Сахару?

Деколонизации Западной Сахары (Сахарской Арабской Демократической Республики, САДР - прим. Правды.Ру) является одной из самых жестоких дискуссий настоящего времени.

С 1970-х годов эта область оккупирована Марокканским королевством, не признающим ее независимость и право жителей региона на самоопределение, несмотря на то, то уже с 1960-х годов действовала Декларации о гарантии независимости колониальным странам и народам.

В настоящее время за независимость и избавления САДР от полуколониального режима продолжается бороться Народный фронт освобождения Западной Сахары - ПОЛИСАРИО, учрежденный в 1973 году, а через три года после своего зарождения провозгласивший САДР. Среди государств, признавших право народа Западной Сахары на самоопределение, всего 60 стран, в которые входят  Италия, Малайзия, Португалия, Кипр, Чили, Австралия, Аргентина, Бразилия и др. Сейчас с САДР тесно сотрудничает Россия, так же входящая в этот список и продвигающая в ООН идеи о признании республики.

В то же время руководство Евросоюза не хочет признавать независимость Западной Сахары, потому что имеет крепкие торговые связи с Марокко, претендующим на эту территорию и ее богатства - здесь одна из самых выгодных рыболовных областей во все мире, а также большие залежи полезных ископаемых - свинца, титана, урана, нефти, цинка, газа и драгметаллов - золота, точное количество которых пока неизвестно.

Несмотря на все это, из-за нерешенного территориального вопроса и позиции ООН по нему, которая не признает  ни ее права на самоопределение, ни аннексию этой области Марокко, с приходом солдат которого на границы Западной Сахары многие местные жители вынуждены были бежать и поселиться во временных лагерях Алжира, а некоторые политики и журналисты, чья позиция противоречит мнению оккупанта, начались преследоваться по прибытии в данный регион.

Данный вопрос тянется уже более 30 лет, однако все больше стран Латинской Америки и Евразии начинают принимать в нем участие, поэтому вполне возможно, что скоро мы все же увидим очередной референдум, который для решения этой проблемы предлагает ООН, но уже на африканском континенте.

Правда.Ру писала о том, что в ЮАР настолько сильна и печальна память о бывших колонизаторах континента, даже тех, что приносили ему определенную прибыль, что памятники им, установленные в то время, а конкретно - Сесилю Родсу - сносят.

Читайте также:

У Евросоюза не получается остановить поток нелегальных мигрантов в свои страны

Есть ли у Крыма право на самоопределение

Африка подложила Евросоюзу Мугабе

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на англоязычной версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин