Источник Правда.Ру

Вашингтон выбирает Асада, разочаровавшись в сирийской оппозиции

Видимо, настал момент, когда Вашингтон  пришел к мысли, что, в случае свержения Башара Асада, к власти в Сирии придет совсем не оппозиция, хорошо прикормленная американскими властями.

Стратеги из госдепа вынуждены признать сегодня, что место оппозиции, в случае падения законной власти действующего президента, займут экстремисты, которые и сейчас контролируют  часть страны. Они вдруг осознали, что именно Асад - единственная фигура в Сирии, которая может противостоять ИГ. Видимо, исходя из этого их нового понимания, можно предположить, что требовать немедленной отставки президента они станут  значительно осторожнее.

Такие выводы можно сделать и из речи Госсекретаря США Керри, который  вдруг заявил, что вполне поддерживает инициативы ООН и России в этом регионе. Более того, Керри не стал в очередной раз призывать к отставке Асада, а только отметил, что тот должен изменить свою политику. О таком дипломатическом развороте еще недавно не могло быть и речи.

Под российской инициативой понимается идея проведения в Москве межсирийских консультаций в конце января. Поддержка со стороны США усилий российской дипломатии может означать лишь одно, что взгляд США на прекращение боевых действий в Сирии изменился, пишут авторы статьи в газете The New York Times. Успех этих переговоров сейчас под большим вопросом. Часть лидеров группировок, за которыми стоит Вашингтон, утверждает, что американские спонсоры "не побуждали их" ехать в Москву.

США, пока осторожно, зондируют почву на предмет возможности сформировать, пусть и с участием Асада, некое коалиционное руководство Сирии, в которое вошли бы подконтрольные Вашингтону персоналии.

Делается это под предлогом недопущения территориального распада страны, однако главная проблема кроется в том, что даже самые лояльные американцам лидеры умеренной оппозиции, видя разворот позиции в отношении Асада, понимают, что их собственная значимость снижается.

Кроме того, американские военные уже не раз попадали впросак, сбрасывая грузы с оружием над территориями, контролируемыми боевиками "Исламского государства". Одни обвиняли военных в том, что они ошибаются в расчете координат, другие утверждали, что США сознательно подогревают вооруженный конфликт, снабжая оружием противоборствующие стороны.

Впрочем, есть и те, кто считает, что США выбрали не тех союзников и постоянно сталкиваются с ситуацией, когда вооруженная оппозиция, вдохновляемая на противостояние правительственным силам, оказывается на поверку одним из звеньев в разветвленной сети боевиков ИГ, вооружающимся за счет Пентагона и воюющим в своих собственных интересах.

Читайте также:

США обещали не трогать правительственные войска в Сирии

Эксперт из Тегерана: США с коалицией нацелены лишить Сирию суверенитета

Башар Асад: В борьбе с терроризмом не следует пренебрегать международными резолюциями

Бомбящий Сирию президент США пообещал уничтожить Асада

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сирия доверилась Башару Асаду
Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России