Источник Правда.Ру

Политолог: Украина еще должна убедить ЕС, что она эти деньги не проест и не разворует

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов рассказал Pravda. Ru, каковы шансы Украины получить кредит от Евросоюза.

— Европейские чиновники пообещали, что выделят Украине 25 миллиардов евро в качестве помощи. Такое заявление в рамках саммита министров финансов и глав центробанков стран G20 сделал еврокомиссар по финансам Олли Рен. Кроме того, позже он добавил, что Греция также нуждается в новой помощи в 20 миллиардов.

У Евросоюза много экономик, нуждающихся в поддержке. Нужно ли отбирать у них средства во имя спасения Украины?

Каков ваш прогноз? Украине действительно выделят средства или это всего лишь обещания?

— Есть два типа помощи, первый — помощь гуманитарная, то есть если, не дай бог, начнется голод, какие-то еще там страшные события на Украине произойдут, которые потребуют выделения определенных средств. Понятно, что гуманитарная помощь, это святое дело, будут собираться доноры, уверен, что не только европейцы поучаствуют, но и другие страны, которые могут своевременную необходимую помощь оказать.

Другое дело, это помощь, направленная на содействие структурным реформам, прежде всего экономическим, но может так же и в какой-то степени социально-политическим. Для того чтобы такая помощь (может идти речь о десятках миллиардов долларов), необходимо, чтобы у Украины было легитимное руководство, был определенный план реформ, который был бы поддержан большей частью населения Украины.

Необходимо, конечно, согласие основных членов Евросоюза, которые, собственно, и выделят деньги. Я думаю, если ЕС напряжется, то, наверное, сумма 25 миллиардов, она хотя и большая, но не запредельная. Я уверен, что те члены ЕС, они единодушно такую идею поддержат, в том числе и потому что есть и другие нуждающиеся страны, как вы правильно отметили, есть Греция и другие страны: Португалия, Испания, Италия, которая тоже еще до конца не оправилась после своего кризиса.

Убежден, что по этому вопросу будет идти борьба. Наверно, на том, чтобы это содействие было оказано, будут настаивать страны близкие к Украине страны: Польша, может быть страны Балтии, другие центральноевропейские государства. Страны, чем дальше они от Украины находятся, тем менее для них этот вопрос важен, с их стороны возможны сомнения и какие-то другие предложения.

В итоге, конечно, деньги найти можно, если очень захотеть, но это будет не так легко, это будет сопряжено с определенные внутренними дискуссиями, и самое главное, Украина должна убедить ЕС, что она эти деньги не проест, не разворует, а направит на реформы, что, в общем, будет тоже нелегко.

— Не повлияет ли возможная помощь Украине на результаты общеевропейских выборов (в парламент ЕС) в мае в сторону усиления позиций националистов (в странах ЕС)?

— Я думаю, что любые крупные программы ЕС будут вызывать критику у националистов, и в какой-то степени будут позволять правым националистам набирать очки. В любой европейской стране смотрите, что делается: безработица очень высокая, в некоторых странах она достигает до 50 % молодежи, или до 20% трудоспособного населения.

Проблем много, и конечно, будут такие точки зрения: "Что это мы помогаем Украине? Вот если бы там было землетрясение, или еще что-то, понятное дело, а тут они сами себя загнали в такое положение. Почему мы должны финансировать теперь какую-то большую программу"?

Также особенно, на мой взгляд, следует учитывать, что Украина в обозримом будущем не станет членом ЕС — по крайней мере, никто об этом не говорит. В сложившихся условиях я допускаю, что выделение таких денег скажется и на выборах. Хотя, возможно, что эти деньги, если даже они и будут выделены, то их дадут скорее после выборов.

Кстати, выборы на Украине проходят день в день с выборами в европейский парламент. До тех пор, пока результаты не будут известны, пока нет никакого легитимного президента, пока нет внятной программы, конечно, говорить о выделении миллиардов долларов никто не будет.

Читайте также:

Стервятники кружат над Незалежной

Все материалы по теме смотрите здесь.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз возьмёт Украину в рабство"

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры