Источник Правда.Ру

Представитель ООН: Мы уверены в применении противопехотных мин на востоке Украины

По информации, имеющейся у Управления верховного комиссара ООН по правам человека, во время противостояния военнослужащих и ополченцев на востоке Украины были применены противопехотные мины.

"Мы получили доклады об использовании противопехотных мин, которые, по сообщениям, привели к смерти трех человек, а несколько человек были ранены", - сообщила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй со ссылкой на информацию мониторинговой миссии всемирной организации, действующей в стране.

При этом она не уточнила, с какой именно стороны были использованы противопехотные мины.

Главная правозащитница ООН также обратила внимание на то, что в результате возобновления силовой операции на востоке страны растет число жертв. "Мы получили многочисленные, вызывающие тревогу сообщения о смертях в Донецкой и Луганской областях, включая убийство пятилетней девочки, в результате усилившейся операции по обеспечению безопасности после того, как перемирие закончилось в понедельник", - заметила Пиллэй.

30 июня, в 23.00 мск, на Украине истек срок действия режима прекращения огня, действовавшего на юго-востоке страны между правительственными войсками и отрядами ополченцев. Соглашение о перемирии между сторонами было достигнуто 20 июня.

По словам Пиллэй, она "глубоко обеспокоена безопасностью людей, которые остаются запертыми в районах, контролируемых в Донецке и Луганске вооруженными группировками, и страдают от перекрестного огня" между вооруженными силами Украины и представителями ополчения. Правозащитница призвала обе стороны конфликта сделать все возможное для того, чтобы гарантировать право на жизнь жителям обоих регионов.

Глава УВКПЧ напомнила, что в июне мониторинговая миссия управления задокументировала случаи убийства пятерых детей в Донецке и Луганске. "Украинское правительство обязано расследовать каждый случай внесудебной казни и гарантировать, чтобы виновные предстали перед правосудием", - заметила Пиллэй.

Читайте также:

"За Киевом стоит группа Буша-старшего"

Константин Сивков: Хунта не умеет воевать

Украина: война слов скрывает причину кризиса

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"