Источник Правда.Ру

Эстония ужесточает языковые требования для некоренного населения

В Эстонии во вторник вступает в силу постановление правительства "О требованиях к знанию и использованию эстонского языка". Как сообщил ранее министр образования Тынис Лукас, "правительство привело наши требования к знанию и использованию эстонского языка в общественном и частном секторах в соответствие с уровнем Совета Европы".

По его словам, постановление касается всех лиц, не учившихся в школах на эстонском языке и которые по роду своей деятельности вынуждены общаться с подчиненными или клиентами. Он отметил, что работники, деятельностью которых довольны их работодатели, могут продолжить работу. Однако, если они захотят сменить ее, то должны будут доказать перед поступлением на новое место работы свое знание языка. В то же время, все удостоверения о знании языка, выданные до 1 июля 1999 года объявляются недействительными, и их обладатели должны будут сдавать экзамены снова.

Министр не смог однозначно ответить на вопрос, не приведет ли принятие постановления к тому, что перед работодателями откроется возможность для произвола и увольнения неугодных работников под предлогом якобы слабого знания языка. Он признал, что "требования к языку исходят из конкретных ситуаций и обязательств и тех людей, которые выполняют эти обязательства". Т.Лукас отметил только, что руководитель должен перед увольнением такого сотрудника проконсультироваться с языковой инспекцией.

Последняя же, если у нее в ходе проверки появились претензии к работнику, обязана проконсультироваться с работодателем. По мнению министра, "это будет гарантировать права обеих сторон". Т.Лукас сообщил, что контроль над соблюдением постановления будет возложен на языковую инспекцию. Несмотря на то, что деятельность инспекции в последнее время вызывала резкое недовольство среди русскоязычного населения, которая прозвала ее "языковой инквизицией", а также подвергалась критике правозащитной организации "Международная амнистия", Т.Лукас заявил, что доволен деятельностью языковой инспекции, передает ИА "Интерфакс".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей