Источник Правда.Ру

Ющенко в Москве думал только о Мазепе

Президент Украины Виктор Ющенко, будучи в Москве, попросил передать Украине копии архивов гетмана Ивана Мазепы или устроить выставку этого архива на территории Украины. Создаётся впечатление, что Ющенко мало что интересовало, кроме вопроса документов, связанной с героизацией гетмана-предателя.

Заместитель главы секретариата президента Александр Чалый на брифинге, который прошел в четверг в Киеве, сказал, что Виктор Ющенко передал письмо президенту Российской Федерации, в котором он просил рассмотреть возможность передаче Украине копий архивов Мазепы или рассмотреть возможность проведения выставки оригиналов этого архива. Напомним, что этот архив находится сейчас в Санкт-Петербурге, сообщает Интерфакс.

Личность Мазепы трудно назвать однозначной. В своё время он предал турецкого султана и присягнул на верность России, а затем, предав Россию, вступил в союз со шведами. Мазепа, воспользовавшись вторжением шведов на Украину, вместе с союзниками и 4-мя тысячами казаков присоединился к армии Карла ХII в октябре 1708 года. В результате этого он подписал со Швецией соглашение о предоставлении Украине независимости «любого иностранного государства».

Однако он обманул и короля Карла XII , дав ему всего четыре из 25 тысяч казаков в Полтавской битве. Сам он в битве не участвовал.

Отметим, что во время совместной пресс-конференции Ющенко и Владимира Путина было заявлено о том, что Россия и Украина в 2009 году вместе отметят 300-летие Полтавской битвы. Однако параллельно по инициативе Ющенко на Украине проходят торжества по случаю празднования 300-летия «союза гетмана Мазепы» со Швецией.

Фамилия «Мазепы» три века была символом предательства. Однако в последнее время Ющенко выступает с идеями увековечить имена тех, кто так или иначе боролся с Россией. До Мазепы Ющенко провёл «празднование» 100-летие командира сотрудничавших с Гитлером ОУН-УПА.

Так, по инициативе Ющенко в Киеве улица, где стоит главная святыня русского православия – Киево-Печерская лавра, была названа улицей Мазепы. Кроме того, памятник Мазепе предполагается установить и на поле, где проходила Полтавская битва.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота