Источник Правда.Ру

Южная Осетия ратифицировали договор о дружбе с Россией

Парламент Южной Осетии на очередном заседании ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией. Об этом заявил глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе и сотрудничестве. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.

Читайте: Мы не дрогнули: Россия признала Абхазию и Южную Осетию.

Одним из ключевых пунктов договора являются статьи о безопасности, для обеспечения которой стороны разрешают друг другу создавать на своих территориях военные базы. Другой пункт предусматривает помощь со стороны России в охране границ Южной Осетии.

Россия также намерена объединить свои энергетические системы с югоосетинскими, оказать помощь республике в финансовой сфере.

Согласно договору, Россия будет представлять Южную Осетию и защищать ее граждан в третьих странах, где нет дипломатических представительств этого нового государства.

Документ заключен сроком на десять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды и вступит в силу после его ратификации парламентом России, сообщает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии