Источник Правда.Ру

Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить

Западу достался  плохой сосед: вся проблема в жителях огромной страны, в самих россиянах, а вовсе не в первом лице государства. Ему кажется странным, что "стратегия Кремля" поддерживается российским обществом.


"Россия должна ответить на агрессию санкций Запада"

Санкции, введенные ЕС и Америкой, призваны заставить Россию отказаться от "агрессии в отношении украинского государства", которая, оказывается, не  эффектом не минутных заблуждений, а поддерживаемой российским обществом стратегии Кремля, пишет Анджей Талага в своей статье "Ослабить Россию и протянуть ей руку" в польском издании "Rzeczpospolita".

Даже если президент утратит власть, то проводимая им политика все равно останется близкой народу, считает автор. Непредсказуемость развития  ситуации с Россией его пугает, а не один из трех предлагаемых им возможных вариантов развития ситуации ему не кажется долгосрочным.

Автор предсказывает изоляцию России от партнеров в Европе, прежде всего, от  стран "благоволящих к ней"- Германии и Франции, которые в дальнейшем будут строить свои отношения с "агрессивной" Москвой исходя исключительно из экономических соображений. И эта изоляция, на его взгляд, будет иметь серьезные геополитические последствия.

Слишком большое значение автор придает и роли партнерства с Украиной, считая отказ соседней страны в поставках для ВПК России серьезным поводом для ослабления и российской экономики, и всего государства в целом.  На его взгляд, запрет, введенный Украиной на поставки для ВПК и есть  те первые санкции, которые Киев ввел даже раньше Европы. При этом автор не учитывает не только то, что предприятия,  о которых он упоминает - наследство, доставшееся Киеву от СССР, но и то, что многие эти производства заточены исключительно под партнерство с Россией.

Огромные сомнения высказываются автором по поводу возможности "подданных"  президента России  найти замену украинской продукции, то есть развить собственное производство в этом направлении.  При этом он не забывает указывать и на проблемы, которые вызовут  европейские санкции.

"Российские банки, отрезанные от финансирования текущей деятельности посредством продажи ценных бумаг на западных рынках, долго не протянут и попросят помощи государства, у которого будет все меньше доходов от налогов и торговли нефтью." - пишет Талага.

Далее он предрекает, что воодушевление России от будущего партнерства с Китаем, на которое, как он говорит, Москва очень надеется, будет омрачено тем, что равного партнерства здесь быть не может. "Потенциальный союз, кажущийся привлекательным вариантом,  в реальности он быстро может обернуться формулой вассал - суверен, и Москва была бы в нем вовсе не вторым", считает он.

На его взгляд, Россия вскоре  превратиться в "самостоятельную планету", оставшись в полной изоляции, но и тут автор видит  очередной провал: у страны нет сырьевых, демографических и финансовых ресурсов, чтобы жить в относительной изоляции от мира.

"Москва старается внедрить собственную систему спутниковой навигации, банковских карт, собственные браузеры,  укрепляет технологический потенциал, чтобы обойтись без украинской продукции, и даже создает свою Кремниевую долину, но все эти усилия не приносят значительных результатов. У России нет ни научной, ни производственной базы, чтобы заменить западные технологии, а получить их у отсталого в этом смысле Китая также не получится" - пишет Талага.

Что ждет Россию в будущем, если она не смирится и не поубавит собственных амбиций? Ответ у польского журналиста готов и на это: экономическая и цивилизационная деградация. И это еще хуже, чем союз с Китаем, поскольку приведет   "к краху государства и хаосу".

"Мы не знаем, что делать, если Россия заключит пакт с Китаем, или как действовать, если она распадется. Мы вообще не знаем, чего мы хотим от России, и мало кто верит, что она когда-нибудь станет демократическим государством по западному образцу. Она не станет таковым, потому что этого не хотят простые россияне. Украина - лишь фрагмент большой игры, и даже если санкции заставят Кремль отступить на этом фронте, он нанесет удар на другом. Так что следует ослабить Россию санкциями, но так, чтобы не допустить ее краха, а потом предложить ей мир в обмен на то, что она не станет расширять свои территории. Другого выхода нет, разве что большая победоносная война с Москвой, но ведь этого никто не хочет", - заключает  автор.

Читайте также:

Белый дом: Cанкции против России неэффективны

Большой ли бумеранг летит на Запад?

В Японии считают санкции против России "несправедливыми"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Британцы написали о лопнувшем из-за морозов новом термометре в Оймяконе
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"