ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ООН В КОСОВО возвращаются к ней неприятным бумерангом

Представители гражданской миссии ООН в Косово спокойно реагирует на дискриминацию неалбанского населения, нежелание разоружаться так называемой «Освободительной армии Косово» и распространение наркотиков в крае, но когда речь идет о финансовых потоках, текущих мимо казны миссии, ее представители не могут оставаться в стороне.
Начальник налогового департамента миссии ООН Ален Гилмор Вудхаус выразил сегодня крайнюю озабоченность в связи с нелегальным сбором налогов с албанских предпринимателей. Он назвал такое положение вещей «порочной практикой», которая нарушает договор с албанскими лидерами о прерогативе международной администрации в сборе налогов.
Больше всего г-на Вудхауса возмутило, что взимаемые с предпринимателей нелегальные поборы превышают сумму налогов, собираемых миссией ООН. По его словам, владельцы частных отелей, ресторанов и магазинов вынуждены платить дань неким неназванным лицам, которые регулярно приходят к ним, собирая средства «для помощи вдовам и финансирования Сил по защите Косово». На многих товарах в албанских магазинах наклеены акцизные марки «Министерства финансов Косово», которое существовало при правительстве края в изгнании.
Стоит напомнить, что до появления в крае международных миротворцев так называемое албанское правительство в изгнании собирало по всему миру со своих бизнесменов налоги на финансирование «Освободительной армии Косово», которая устраивала вылазки против сербской полиции и мирных граждан. Тогда, по мнению ооновского чиновника, существование параллельной налоговой системы "служило добрым целям".