Источник Правда.Ру

Эстония обсуждает законопроект о переходе на евро

Министерство финансов Эстонии направило организациям деловых кругов и другим бизнес-структурам проект закона о переходе на евро. Законопроект гласит, что евро становится законным платежным средством в этом государстве.

Документ регулирует обмен эстонских крон на евро, параллельное хождение евро и кроны и устранение национальной валюты из обихода. В отношении уже заключенных и действующих финансовых договоров устанавливается принцип преемственности.

Устанавливается двухнедельный период перехода на евро, когда в ходу будут одновременно европейская и национальная валюты.

После согласования в своей стране законопроект будет направлен на рассмотрение в Европейский Центральный банк. Закон вступит в силу в день, когда Эстония станет полноправным членом Европейского финансово-экономического союза и присоединится к зоне евро.

Эстонское правительство объявило в апреле прошлого года переход на евро с 1 января 2007 года приоритетом. Однако Европейская комиссия не готова принять Эстонию в зону евро, так как уровень инфляции в стране превышает допустимые размеры, сообщает «Интерфакс».