Источник Правда.Ру

Украина запретила российским морякам появляться на своей территории

Моряки Черноморского флота нарушают местное законодательство несанкционированными перемещениями по украинской территории, смежной с арендованной Россией. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

Украина намерена сообщить о фактах нарушений со стороны России соответствующей нотой. «На протяжении последних дней со стороны Черноморского флота Российской Федерации имеют место факты нарушения положения базовых договоров и законодательства Украины», - заявил замминистра.

Он отметил, что перемещение российских моряков по территории Украины, в частности в Геническе (Херсонской области) на станции гидронавигационной системы «Марс-75» является несанкционированным. «Такие перемещения могут иметь место только при согласовании с украинской стороной», - сказал Огрызко.

В то же время он отметил, что несмотря на сохранение дружественного характера российско-украинских отношений, Украина будет четко проводить свою линию для защиты национальных интересов, передает ProUA.

Напомним, что 13 января между Украиной и Россией возник спор по поводу принадлежности Ялтинского маяка (Крым). МИД России утверждает, что маяк находится в распоряжении Черноморского флота России.

МИД Украины, в свою очередь, сообщает, что базовые договоры, которые регулируют правила временного пребывания Черноморского флота России на территории Украины, не предусматривают передачу в аренду ЧФ России объектов навигационно-гидрографического обеспечения, так как это противоречит украинскому законодательству.