Сегодня Россия и АСЕАН приступят к сотрудничеству

Владимир Путин прибыл сегодня в столицу Малайзии - Куала-Лумпур, где примет участие в первой встрече на высшем уровне Россия-АСЕАН.

"Помимо развитого и весьма интенсивного политического диалога, саммит одобрит наше взаимодействие и в сфере торгово-экономической, и в сфере борьбы с новыми угрозами и вызовами", - сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров

На повестке дня саммита Россия - АСЕАН его участники рассмотрят такие глобальные вопросы, как положение в Ираке и Афганистане, ближневосточное урегулирование, ядерная проблема Корейского полуострова реформа ООН, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

По итогам саммита в Куала-Лумпуре будет подписана Совместная декларация. Ее составной частью Декларации станет Комплексная программа действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-2015 годы. 

Предполагается, что во время визита Путин проведет ряд двусторонних встреч, с премьер-министрами Сингапура, Таиланда иМалайзии.

В рамках визита планируется подписание соглашения о безвизовых поездках граждан России и подданных Королевства Таиланд.

Во вторник, 14 декабря, состоится сессия первого Восточноазиатского саммита с участием России. Ожидается, что Путин выступит на этом саммите с 20-минутным докладом.

Напомним, что в АСЕАН входят 10 стран - Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

В первом Восточноазиатском саммите примут участие Австралия Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Филиппины и Япония.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.