Украина получит иранский газ - 15 июля 2005 г.

В ходе рабочего визита в Иран секретаря Совета национальной обороны и безопасности Украины Петра Порошенко, подняли вопрос о поставке иранского газа на Украину для дальнейшего транзита в Европу.

Как заявил Порошенко, Иран является приоритетным партнером для Украины в вопросе диверсификации источников поставки энергоносителей и занимает второе после России место в мире по объему газовых месторождений.

С 12 июля начала работу двусторонняя украинско-иранская группа экспертов по вопросам сотрудничества в газовой и нефтяной сферах, сообщил секретарь Совета национальнйо безопасности Украины.

"Хотя сегодня поставка российского и туркменского газа Украине является более выгодной по цене, в будущем транзит иранского газа в Европу через Украину выглядит более рентабельным проектом, который быстро себя окупит", - заявил Петр Порошенко.

Как сообщает РБК, Тегеран инициирует проведение 24-25 июля 2005года встречи на уровне заместителей министров энергетики стран, которые заинтересуются проектом транзита иранского газа в Европу через Черное море.