Обгоревший пикетчик в больнице. Верховной Раде все равно.

На настоящий момент на площади у Верховной Рады сидят шестеро мужчин с бензином и заявляют о намерении осуществить акт самосожжения.

Один уже попытался себя поджечь, но сотрудники Службы безопасности смогли его потушить. Депутаты, которые заседают в парламенте, никак не отреагировали на происходящее.

Житель Херсонской области Юрий Лященко, совершивший попытку самосожжения,госпитализирован в ожоговый центр больницы №2 в Киеве, сообщают «Українські Новини».

Напомним, что свою акцию возле украинского парламента они начали еще 16 мая, развернув палаточный городок и протестуя против коррупции в судах и бездеятельности судей.

В Секретариате Виктора Ющенко им пообещали создать специальную группу для рассмотрения их проблем, однако до сих пор ничего не сделано, пожаловались участники акции. Поэтому для того, чтобы достучаться до властей, люди решились на радикальный поступок.

Лидер протестующих, основатель правозащитного движения "Криминальных судей на нары" Николай Губенко, сообщают From-Ua.

По словам Губенко, на протяжении двух месяцев ни один депутат не вышел к протестующим, чтобы выслушать их проблемы. Вместе с тем несколько дней назад группа протестующих встречалась с президентом Украины, который пообещал назначить ответственных по разбирательству их проблем на уровне замминистров ведомств, но до сих пор ничего так и не сделал.

Правозащитники выступают против коррупции и требуют принять решительные меры по ее преодолению. Отвечая на вопрос, почему они угрожают самосожжением, Губенко отметил, что это крайняя мера. Десятилетиями граждане отстаивают свои права в разных инстанциях, но безрезультатно.

Николай Губенко заверил, что они будут находиться перед ВР "бесконечно". Среди протестующих есть жители Донецка, Херсона, Крыма и Киева.