Бенедикт XVI: интеллектуал, который никогда не хотел быть Папой Римским

Выступая в понедельник перед немецкими паломниками, специально прибывшими в Ватикан для встречи с новым понтификом, Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что никогда не думал о том, что будет избран главой Римско-католической церкви, и ничего не делал для этого.

Бенедикт XVI сказал: "Я молил Бога выбрать кого-то более сильного, чем я, но, очевидно, что Он не внял этой молитве".

"Пути Господа не просты, но мы созданы не для удобств, и, значит, мне не оставалось ничего иного, как сказать "да" избранию", - цитирует слова понтифика РИА «Новости».

В первый раз со времени своей интронизации Папа Римский совершил официальный выезд за территорию Ватикана и провел службу в соборе Святого Павла, пишет «Труд». Это произошло в понедельник вечером. Папа поклонился могиле апостола - одного из основателей христианской церкви. В своей проповеди он сделал акцент на миссионерской деятельности Римско-католической церкви. "Миссионерский мандат Христа, как никогда, актуален", - сказал Бенедикт ХVI.

В понедельник вечером в Ватикане состоялась встреча Папы Римского Бенедикта XVI и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, возглавляющего Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

Это первая встреча нового Папы Римского с представителем Русской Православной Церкви, сообщает РИА "Новости". Напомним, на церемонии интронизации Бенедикта XVI Митрополит Кирилл возглавлял официальную делегацию РПЦ.

Как заявили в Московском Патриархате, Папа Бенедикт XVI способен к содержательному диалогу с Православной Церковью. "Папа Бенедикт XVI - это мудрый и сильный человек, интеллектуал высочайшей пробы. Это человек ответственный и способный к содержательному диалогу с Православной Церковью. И мы надеемся, что этот диалог будет развиваться при новом понтифике", - отметил заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.

"Нынешнее время - это время надежд, когда во многом начинаются заново отношения между двумя Церквами, и это время дает возможность существенно улучшить православно-католические отношения", - добавил представитель Московского Патриархата.

По его словам, отношения между Церквами могут быть подняты на более высокий уровень, "если будут сделаны шаги, которые помогут восстановить доверие". "Мы благодарны Ватикану за заявление о том, что Римско-католическая Церковь не намерена вести миссионерскую деятельность среди православных", - сказал Чаплин.