Украинцы гибнут в Ираке. Ющенко обещает разобраться

В одном из военных госпиталей Багдада умер украинский военнослужащий, получивший ранения при взрыве во время операции по обезвреживанию боеприпасов неподалеку от города Эс-Сувейра. Еще семеро украинских и один казахстанский военный погибли непосредственно при взрыве.

Напомним, что операция по обезвреживанию боеприпасов проходила в воскресенье днем. Для сопровождения опасного груза, в том числе и 35 авиабомб, были вызваны саперы вооруженных сил Казахстана и группа украинских военных из механизированного батальона. При разгрузке боеприпасов на полигоне одна из авиабомб взорвалась.

Помимо погибших, еще семеро украинcких и четверо казахстанских военнослужащих получили ранения. Министерство обороны Украины проводит расследование инцидента.

В понедельник тела погибших украинцев были доставлены в Багдад, а затем на американском самолете отправлены на военную базу Рамштайн. В лагере украинских миротворцев "Дельта" в Ираке прошла панихида. Командир украинского контингента Сергей Савченко объявил траур, на территории лагеря спущены государственные флаги.

Тем временем, Виктор Ющенко выразил соболезнования семьям погибших. В пресс-службе Ющенко сообщили, что он возьмет расследование гибели военных под свой личный контроль. Во время избирательной кампании Ющенко неоднократно обещал вывести украинские войска из Ирака. По словам пресс-службы провозглашенного победителем выборов Ющенко, этот вопрос будет рассмотрен сразу же после того, как он официально вступит в должность президентом.

По материалам российских и украинских СМИ.