Источник Правда.Ру

Мэр Киева хочет объявить карантин в городе

Вирус нового гриппа продолжает распространяться по Украине, в столице которой уже превышен эпидемический порог: по данным на 2 ноября - на 14 процентов. Гриппом больны 26 тысяч украинцев, почти половина из них - дети.

Накануне глава Киевской городской госадминистрации Леонид Черновецкий обратился к премьер-министру страны Юлии Тимошенко с просьбой объявить карантин в Киеве.

Смотрите фоторепортаж: Грипп косит украинцев.

Его первый заместитель Ирена Кильчицкая вчера сообщила о первом случае смерти от нового гриппа, зарегистрированном в украинской столице. Скончалась женщина, которая находилась на лечении в Главном военном клиническом госпитале Минобороны. Еще одна смерть, причиной которой предположительно стал вирус A/H1N1, зарегистрирована в Киевской области.

Украинский Минздрав запоздало собирается начинать вакцинацию как против нового гриппа, так и против сезонного, сообщает УНИАН. Между тем вакцины против A/H1N1 в стране пока нет: препарат российского производства только начинает проходить регистрацию, английская вакцина "Glaxo Smith Kline" тоже находится на стадии регистрационного процесса.

Между тем, как передают "Вести", прогнозы специалистов относительно динамики гриппозной эпидемии весьма неутешительны. Главный санитарный врач Украины Александр Биловол считает, что в нынешнем и следующем годах гриппом и ОРВИ могут переболеть 12 миллионов человек - около 25 процентов населения страны.

По его словам, сотая часть этих людей будет нуждаться в госпитализации, при этом около 18 тысяч человек попадут в отделения интенсивной терапии. Первый заместитель Биловола Людмила Мухарская сообщила, что к настоящему времени количество умерших от пневмонии украинцев достигло 86 человек.

С середины октября по всей стране заболели 478 тысяч человек, и ежедневно к ним прибавляется еще 70-80 тысяч больных. На данный момент на Украине лабораторно подтверждены 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1, из них три случая - за последние несколько дней.