Новый правитель Ирака - Тарик Азиз?!

Итак, в плен американцам сдался вице-премьер правительства Саддама Хусейна, бывший министр иностранных дел Ирака, да и вообще один из самых известных людей прежнего режима – Тарик Азиз. Обстоятельства его пленения пока не сообщаются. Впрочем, и «пленением», то, что произошло в среду в Багдаде, назвать сложно…

Из сообщений, поступивших из иракской столицы, можно сделать вывод, что вопрос о сдаче Тарика Азиза в плен обсуждался при посредничестве некоей неназванной «третьей стороны» в течение нескольких дней. Видимо, бывший вице-премьер получил определенные гарантии и решил, что приключений с него хватит. Тем более, что хотя Тарик Азиз и был в списке 55-ти наиболее разыскиваемых деятелей прежнего режима, тем не менее, по большому счету ему ничего страшного не грозит.

А уж если он даст ответы на два более всего интересующих американцев вопроса – где Саддам и где оружие массового поражения – то, скорее всего, его и вовсе оставят в покое. Но может и не оставят, а предложат какой-нибудь достаточно высокий пост в новой администрации.В этом предположении нет ничего странного.

Да, Тарик Азиз был одним из ближайших сподвижников Саддама Хусейна. Но он не замешан в преступлениях прежнего режима. Курдов газом не травил, заключенных в тюрьмах не пытал. Тарику Азизу при Саддаме отводилась роль этакого цивилизованного представителя режима, с которым щепетильные иностранцы вполне могли иметь дело. Что мешает ему продолжить и сейчас играть эту роль, конечно, с поправкой на изменившиеся обстоятельства?

Конечно, мелочь, но в нынешней ситуации существенная – Тарик Азиз прекрасно владеет английским языком, да и вообще в молодости, будучи студентом, специализировался на изучении английской литературы.  Так что наладить контакт с оккупационными властями ему будет не так уж и сложно. А там глядишь, окажется, что Азиз уже возглавляет какое-нибудь переходное правительство…

В конце концов, американцы еще до начала войны не отрицали большой вероятности того, что они будут сотрудничать со средним звеном партии Баас (сам Азиз состоит в партии с 1957 года). А Тарик Азиз определенно пользуется среди этих людей авторитетом, и наладить сотрудничество между баасистами (или как они теперь будут называться?) и американской администрацией будет легче.

Сам Азиз, помнится, в свое время говорил, что предпочтет смерть жизни в плену на базе Гуантанамо. Но в наше время обстоятельства меняются стремительно. И вполне вероятно, что на Кубе Азизу побывать не придется, по крайней мере, в ближайшее время. Списывать его со счетов как политика пока еще рано. Американцам он вполне еще может пригодиться…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

https://english.pravda.ru/world/

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров